blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Лазарь Бартунаев и «потерянное поколение» (12.07.2017)

12.07.2017


На прошлой неделе республиканские СМИ в очередной раз «отправили» в отставку зампреда правительства Иннокентия Егорова и показали счастливого Вячеслава Наговицына, неожиданно сообщившего, что Бурятию он не покидал, а просто находится в отпуске, образовавшемся из неотгуленных годами отпускных.

Вместо уволенного Анатолия Думнова гендиректором фонда регионального развития Республики Бурятия назначили неизвестного широкой публике Бориса Дымбрылова, а известного Аркадия Зарубина с должности помощника зампреда по инфраструктуре в очередной раз переместили, на этот раз — в кресло помощника Петра Носкова. Все смешалось на нашей площади Советов, лица министров, несмотря на жару, стали еще бледнее, а перспективы туманнее.

Глядя на происходящее, на память пришли недавние телеразмышления Лазаря Бартунаева. Бывший лидер местного отделения партии «Яблоко» только что вернулся с лазурных берегов Испании и сразу попал на некий дискуссионный клуб, модераторами которого выступили депутаты Хурала Леонид Турбянов и Баир Цыренов. Речь шла о том, что мы получили в наследство от Наговицына и что теперь делать с этим наследством. Модераторы выступили за стабильность, не рубить с плеча, считаться с местными традициями и не торопить события. Лазарь Бартунаев наоборот высказался за то, чтобы уволить с площади Советов всех 50-60-летних как представителей «потерянного поколения».

«Поколение 50-60-летних, к которым я причисляю и себя, является самым реакционным слоем в стране. Да, есть опыт, социальное положение, но сознание остается красным, коммунистическим. Поэтому данное поколение, чтобы не погибнуть политически, предпринимает всяческие попытки, чтобы развратить молодежь — подачками, деньгами, наградами и не допустить к власти», — сказал Лазарь Бартунаев.

Если вспомнить, что термин «потерянное поколение» возник после первой мировой и означал массу молодых людей, разочаровавшихся в жизни, не нашедших в ней себе места и пачками кончавших жизнь самоубийством, то сравнение наших бодрых политиков с хорошими зарплатами и румянцем на щеках с «потерянным поколением», по меньшей мере, странно. Пусть даже из Европы, где писал свои пронзительные произведения о потерянном поколении Ремарк, Бурятия вдруг представилась Лазарю Бартунаеву в каком-то ином свете, но вот так разом отправлять за борт нашего корабля истории того же Цыденжапа Батуева (60 лет), Бориса Ботоева (66 лет), Цырена Доржиева (55 лет) все-таки не совсем разумно.

Между прочим, десять лет назад Вячеслав Наговицын тоже начинал свои реформы с лозунга «Дорогу — молодым». Заявлялось, что первый зам непременно должен быть не старше 35 лет. Очень скоро из таких вот замов родились министр культуры Тимур Цыбиков (32 года), министр сельского хозяйства Александр Манзанов (34 года), министр по развитию транспорта, энергетики и инфраструктуры Сергей Козлов (31 год). Что случилось с Манзановым, ясно, какие скандалы потрясают минкульт, а теперь и минтранс — известно. Подозреваю, что если что-то в этих министерствах еще и делается, то делается силами тех самых 50-60-летних, по логике Лазаря Бартунаева, «отравленных советским воспитанием и образованием».

Причем и самого Лазаря Бартунаева, проживающего ныне в Испании и вдруг «разочаровавшегося» в жизни, с ходу записать в «потерянное поколение» тоже как-то не получается. Из активных комсомольцев в 1990 году Лазарь Бартунаев на пару, кстати, с тем же Леонидом Турбяновым удачно стартовал в депутаты Верховного Совета Бурятской АССР. Более того, Лазарь Бартунаев вошел в российскую историю, когда однажды вице-президент РСФСР Александр Руцкой с высокой трибуны заявил, что у него есть семь чемоданов уголовных дел на депутата из Бурятии Лазаря Бартунаева. Депутата обвинили в том, что он продал по рыночной цене какие-то колеса, а колеса в 1992 году представляли большую товарную ценность. Когда же выяснилось, что не Лазарь Бартунаев украл злополучные колеса, а украли их у Лазаря Бартунаева, это уже было не так важно.

Важно, что был Лазарь Бартунаев в своей жизни и гендиректором телекомпании «Ариг Ус», и профессором БГУ, и главой целого регионального отделения партии. В конце концов, жить на пенсии с внуками на берегу Средиземного моря, а в Бурятию приезжать исключительно на выборы, — явно не удел «потерянного поколения». Пусть пришла пора поменять команду на корабле на более молодую, да только кто есть эти самые богатыри? На этот вопрос Лазарь Бартунаев ответа не дал.


Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика