blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Цындыма Бойко: три орешка для золушки (25.09.2001)

25.09.2001


С ней можно часами говорить о чем угодно. И мы смеемся, пьем чай, по переменке дразним собаку, беседуем еще добрую пару часов, прежде чем у меня возникает первое подозрение. Был ли это слишком осторожный жест, вновь заданный вопрос или что-то еще.  В это непросто было поверить, но моя собеседница была слепой! Так вот откуда эта напряженная походка, «говорящие» часы в каждой комнате и слишком уж аккуратно расставленные вещи… 

Дама с собачкой

Она называет его подарком судьбы. Черного лабрадора ретривера с самыми добрыми глазами на свете. Хотя в таких собаках, как Орех (потому что родился в Орехово-Борисове) нуждается каждый слепой, в республике их сегодня всего четыре. Могло быть и больше, но, во-первых, стоит теперь такая собака не менее тридцати тысяч, да и не каждый инвалид может позволить себе содержать животное. Цындыме Бойко повезло: в последний момент от Ореха по каким-то причинам отказались, и собаку предложили ей. Теперь можно было, не обращая на себя внимания окружающих, ходить в магазин, гулять по парку, передвигаться по городу. Наконец, стать похожей на обычных людей, как они, жить обычной жизнью. Ездить с Орешком, как она его называет, в Сотниково (Цындыма работает массажистом в реабилитационном центре «Здоровье»), к родителям в поселок Солдатский и даже на занятия в академию культуры. Вот уж где от Орешка без ума и студенты и юная творческая братия. Такую собаку, молчаливо бредущую мимо хохочущей разряженной публики, еще надо было поискать.

Ей, конечно, говорили, что поступить в обычный вуз с такой инвалидностью просто нереально. Ей говорили, что такие, как она, могут учиться только в спецзаведениях. И как она, интересно, собирается писать рефераты, работать в библиотеке, проходить практику? Да просто перебираться из одной аудитории в другую… Раздумья закончились, когда однажды Цындыма сломала руку и надолго «выпала» из жизни. А тут еще пришло письмо из Владивостока от человека с таким же, как и у нее, заболеванием. Рассказывал он, как устроился на престижную работу, освоил компьютер с приставкой для слепых, какие строит планы…Это была даже не зависть, а просто твердая уверенность, что и она может. Так в ее жизни появился факультет социо-культурной деятельности. И верная подруга Лена, с которой в академии она почти не расстается. Поначалу, конечно, кое-кто из преподавателей косился на Ореха, гордо восседающего между партами, но потом привыкли. Впрочем, Цындыма, хоть и учится почти на одни пятерки, подозревает, что не все преподаватели до сих пор в курсе ее проблем. Позвольте, а как же зачеты и экзамены? Все просто. Лекции записываются на диктофон, причем если педагог читает тихо и техника голос не «берет», Цындыма тут же пересказывает в микрофон все услышанное. Говорит, что 15-20 кассет ей на сессию хватает. Не считая, конечно, учебников и брошюрок, которые в обязательном порядке читают ей вслух друзья.

 Я тебя не покину

Вторым подарком судьбы стал для он. Обычный человек, из той жизни, где солнце слепит глаза и от красок перехватывает дыхание. Они случайно познакомились год назад и как-то сразу решили больше не расставаться. Он знал только одно, что этой хрупкой, необычайно красивой девушке очень нужна его помощь, что без него они с Орехом могут заблудиться, выйти не на той остановке, попасть под машину. Без него она бы не узнала, как красива, и как бывает хорошо просыпаться по утрам. Если было бы можно, он не оставлял бы ее ни на минуту. Он бы не уставал объяснять каждому водителю 28 маршрута, что у Ореха есть специальный паспорт, позволяющий собаке-поводырю ездить в общественном транспорте (на этом автобусе Цындыма ездит в Солдатский, где живут ее родители). Он бы нашел время поговорить с каждым водителем трамвая №4 о том, что объявлять остановки просто необходимо и зимой и летом. Для стариков, гостей столицы, а особенно для той девушки с собакой, стоящей у трамвайного окна, которая ни за что на свете не возьмет в руки тросточку для слепых. Потому что не считает себя слепой. Я вижу, посмотрите вон там, - говорит Цындыма и показывает куда-то. - А вы знаете, какие в нашем городе чудесные улицы? Как было бы сложно ориентироваться, если бы дорожки были ровные, как в Екатеринбурге, где я заканчивала школу? Особых примет-то никаких. А так я знаю: бугорок, ямка или камень – пора сворачивать. Сложно бывает, конечно, если маршрутка останавливается за метр до остановки или Ореха отказываются брать в автобус…

 Лучшая мама на свете

В этом она была уверена с самого начала – ее дети непременно будут самыми здоровыми и умными на свете. Так и получилось. Зорик, к примеру, научился читать аж в четыре года, в пять пошел в школу наравне с семилетками. Юля лучше всех в школе танцует. Они действительно особенные, ее дети. Они могут закатить истерику бабушке, но не ей. Они знают, как надо вести себя в доме, чтобы мама не споткнулась и не поранилась. Они знают, какие глаза бывают у друзей, узнающих, что вязаные носки, кофты, салфетки и даже макраме на окошках – это все их мама. И чудесный обед по воскресеньям, и самые интересные рассказы. Что тревожит, например, наших политиков и кто из них отличается самым богатырским телосложением. О чем думают оперные звезды и что действительно любят новые русские. Это Цындыма знает не понаслышке, а, можно сказать, из первых рук. Кто только не перебывал в ее массажном кабинете, где она чувствует себя полноправной хозяйкой. Где и вы, глядя на ее уверенные движения, быстро забудете, что живем мы по сути в разных мирах. 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика