blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Леди - страхование. 25 –летию Фонда социального страхования России посвящается (23.06.2017)

23.06.2017


Эту яркую и молодо выглядящую даму в поселке Кабанск Кабанского района республики Бурятия знают все – бывшие и нынешние руководители предприятий и организаций, ветераны и инвалиды, мамы с детьми, нуждающиеся в помощи, и просто сельчане, кому хоть раз выпало обратиться в Фонд социального страхования. В поселке Галина Николаевна Боровик закончила школу, сюда, поколесив вместе с мужем – моряком по разным городам, вернулась вместе с семьей. Работала экономистом в крупнейшем лесхозе, стройбанке, в котором обслуживался в советское время весь строительный комплекс, потом 10 лет в администрации сельского поселения поселка Кабанск. В 1994 году ее как одного из самых активных и ярких администраторов пригласили уполномоченным в только что созданный Фонд социального страхования. Она согласилась, не подозревая, что придется отдать этой работе 20 лет жизни.

 Начинать приходилось с нуля

- Начинали с нуля, - рассказывает Галина Николаевна, - в буквальном смысле этого слова – стол, стул, и больше ничего. Но это одна сторона вопроса. Кабанский район – это самый густонаселенный из сельских районов, тогда - 69 тысяч населения. Более 1500 страхователей. Заводы, леспромхозы, где работали многотысячные коллективы. В наши полномочия входили также профсоюзные путевки на санаторно – курортное лечение. При этом в штате я одна, никаких сотрудников и помощников, никаких реестров страхователей и застрахованных, компьютеров тогда тоже не было. Процесс становления Фонда пришелся на самые трудные, кризисные годы, но мы – люди комсомольской закалки, выстояли.

 Понимаю, почему тогдашний управляющий Роман Петрович Сафонов пригласил на эту должность именно меня. По работе в стройбанке, в администрации я всех знала, и все директора, руководители предприятий, организаций знали меня. Сначала поставила всех страхователей на учет, потом начали собирать страховые взносы. Вспоминаю тогдашние квартальные отчеты, которые представляли из себя 6-7 талмудов. Брала их домой и сидела над ними по ночам. В эти дни мои домашние знали – подходить ко мне бесполезно, мама работает.

  - Компьютер появился в отделении примерно лет через пять, но коллектив у нас был такой, что никакие трудности не пугали, - продолжает Галина Николаевна. – Мы подчинялись непосредственно управляющему и главному бухгалтеру Марии Васильевне Арефьевой, с который решалии многие вопросы. Поскольку полномочия созданному Фонду социального страхования были переданы от профсоюзов, мы занимались, к примеру, летним отдыхом детей. Это значит, что нам надо было войти в комиссию по летнему отдыху, провести приемку летних лагерей, подготовить списки детишек, собрать их, договориться с автобусами, посадить детей в эти автобусы, с каждым родителем переговорить, все объяснить. Потом к нашим полномочиям добавились технические средства реабилитации, список которых расширялся с каждым годом. Работали с инвалидами, с пострадавшим на производстве - и с каждым нужно было найти общий язык, в конце концов, просто уделить внимание.

 Достойная смена

Когда-то Светлана Николаевна Иванова начинала работать здесь специалистом первой категории, потом ведущим специалистам, а с недавнего времени сменила на посту Галину Николаевну Боровик. Вместе с Ивановой в Кабанском отделении работают сегодня и ревизор Сергей Борисович Козлов. В их ведении - более тысячи страхователей, несколько сот инвалидов, имеется также одна собака – проводник, владельцу которой каждый год от Фонда социального страхования выплачиваются деньги на содержание животного. 

 Галина Николаевна Боровик здесь частый гость, всегда подскажет, что и как, всегда найдет нужный совет. Все такая же остроумная и легкая на подъем, она в любой момент готова прийти на помощь и подсказать самый неожиданный выход из ситуации. Молодые сотрудники считают, что самое главное качество, которому научила их Галина Николаевна – это терпение, чуткость к другим и чувство ответственности. Осознание той высокой миссии, что социальное страхование в нашем государстве – это, прежде всего, поддержка людей, на которую они всегда могут рассчитывать.  

 

 

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика