blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Почему с этого года распределение бесплатных путевок в «Артек» доверено компьютеру (13.05.2017)

13.05.2017


С 29 мая в городе начнут работу лагеря с дневным пребыванием детей, которые действуют летом при каждой школе. Как обычно, откроют этот сезон лагеря труда и отдыха, палаточные, спортивные, санаторно – курортные (есть и такие) лагеря, должные обеспечить детский летний отдых не ниже, чем он был в прошлом году. На прошедших недавно в городе кустовых родительских собраниях прозвучала и новая информация.

 Во –первых, бесплатных путевок во всероссийские детские центры стали выделять куда меньше. Во-вторых, принцип их распределения изменился. К примеру, с этого года координировать этот вопрос в Улан-Удэ поручено Малой академии наук, которая «отвечает» за два центра – «Океан» и «Смена». Что касается знаменитого лагеря «Артек», то там вообще отказались от участия регионов. Если раньше распределением путевок в самый известный всероссийский оздоровительный центр ведали исполнительные органы власти каждого субъекта, то с этого года выбирать, кому поехать в «Артек», доверено даже не педагогам, а компьютерной программе.

 Путевки в Улан-Удэ получили 18 школьников

Как пояснили в центре дополнительного образования «Малая академия наук» (МАН), уполномоченным органом исполнительной власти в Бурятии по направлению детей во всероссийские детские центры является Министерство спорта и молодежной политики Бурятии. В частности, с недавнего времени МАН определен куратором в таком непростом вопросе, как обеспечение путевками во всероссийские лагеря для учащихся г. Улан-Удэ. Процедура состоит в том, что все учащиеся могут подать сюда свои достижения (портфолио) в строго определенный срок - с 1 сентября по 26 декабря. Специально созданная конкурсная комиссия анализирует поступившие документы и определяет победителей. К примеру, с 1 сентября по 26 декабря 2016 года по Улан-Удэ было подано 151 портфолио, среди которых победителями были признаны 18 учеников. Из них 13 учащихся 5-10 классов поедут в этом году во всероссийский центр «Океан», еще 5 отправятся в детский центр «Смена».

 Проблема состоит в том, что сегодняшняя комиссии должна не просто, как раньше, поощрить ребенка за хорошую учебу, а выбрать детей, соответствующих определенной образовательной программе, потому что наши знаменитые лагеря все как на подбор стали не просто оздоровительными, а образовательно – оздоровительными. Каждый раз комиссия вынуждена решать вопрос не столько из соображения – какой ребенок чего достиг, а насколько его достижения соответствуют заявленной теме сезона.

 Танцоров к танцорам, пожарников – к пожарникам

Это в советское время в наших школах культивировался принцип всестороннего гармоничного развития, а потому в лагере готовы были работать с любым ребенком, достаточно ему было отличиться в учебе, спорте, общественной работе. Сегодня всероссийские детские центры ориентированы на детей, сумевших добиться результатов в узконаправленных областях, по причине чего, грубо говоря, танцору попасть в смену занимающихся робототехникой, а знатоку правил дорожного движения – к театралам уже не получится.

 Чтобы представить, насколько изменилось в стране понятие детского отдыха, достаточно ознакомиться со списком тем, заявленных, к примеру, в этом году в лагере «Океан». Например, с 13 апреля по 5 мая здесь прошла смена, куда приглашались исключительно активные старшеклассники, участники чемпионатов JuniorSkills. С 5 по 25 сентября 2017 года «Океан» ждет школьников, кто занимается современными направлениями танцев, битбоксингом, диджеингом и далее по списку, с 28 сентября по 18 октября их место должны занять победители и призеры региональных конкурсов в области информационных технологий. С 6 ноября по 19 декабря 2017 года лагерь «Смена» приглашает к себе только победителей конкурсов и олимпиад по русскому языку, литературе, истории и культурологии, потому что именно здесь в это время пройдет фестиваль русского языка и русской культуры.

  Нет сомнений, что смены пройдут интересно, познавательно и с пользой для детской души и тела. Вопрос в том, как попасть в эти смены ребенку, который просто отлично учится, но не имеет престижных региональных призов только потому, что живет там, где нет и никогда не было кружков робототехники, битбоксинга, диджеинга и уж тем более чемпионатов JuniorSkills.    

 «Артек»: за прозрачное распределение путевок

В вопросе распределения путевок для одаренных, талантливых и прочих детей проблемы в стране назрели давно. Авиакатастрофа над Боденским озером, когда все 52 башкирских ребенка, летевших в 2002 году по путевкам для одаренных детей, почему-то сплошь и рядом оказалось детьми высокопоставленных чиновников и бизнесменов, еще раз подтвердила, что проблему надо решать кардинально. Первопроходцем в этом деле стал всероссийский центр «Артек», заменивший в этом году все комиссии по распределению бесплатных путевок на компьютер. Отныне любому ребенку, чтобы попасть в «Артек», не надо никому отдавать портфолио, а требуется просто выложить все свои заслуги на сайт.

 - Мы решили коренным образом изменить ситуацию, сделать так, чтобы каждый мог себе сказать: "Я хочу в "Артек"" и инициативно заявить о себе, - рассказал в одном из своих интервью генеральный директор Международного детского центра "Артек" Алексей Каспржак. - Поэтому с 1 января 2017 года все артековские путевки распределяются в качестве поощрения автоматизированной системой "АИС "Путевки".  Алгоритм прост и максимально прозрачен: ребенок или его родители регистрируется на сайте "Артека" и загружают на свою страницу сведения о достижениях. Это могут быть скан-версии дипломов, грамот, копии медалей, творческие работы и т. д. В "Артек" по путевкам попадают активные дети, которые проявили себя в учебе, спорте, творчестве и общественной жизни, как я уже сказал, за конкретные достижения. Другой вопрос, что способ приехать в "Артек", сама технология распределения до последнего времени для ребенка и родителей была не вполне прозрачна. Регионам выделялись квоты, а распределение происходило на местах, где для этого создавался специальный уполномоченный орган. Процедура вызывала много вопросов, поскольку зачастую распределение происходило административно, например, через школы, через систему дополнительного образования, когда взрослые говорят: "Вот у меня хороший мальчик, вот у меня хорошая девочка".

Мы, взрослые, считаем, что нужно дать детям возможность проявить себя нестандартно, ведь дети по-другому чувствуют собственные достижения, поэтому достижения могут быть любые, можно видео загрузить, фото, все что угодно. Достижения автоматически получают "вес", на основании которого рассчитывается общий балл портфолио. А дальше регион, увидев реестр, который автоматически составляется из вариантов достижений, говорит: "Вот это достижение я учитываю, а вот это для меня вообще не понятно". Потому что есть огромное количество коммерческих конкурсов, в которых участвует три человека, всем выдают награды, и это не является достижением, которое может быть учтено для приезда в "Артек".

Это с одной стороны, но с другой, может, регион чего-то не знает о своих детях. Есть вещи, например, связанные с тем, что дети живут в сельской местности, они проявляют себя в маленьких соревнованиях, соответственно, "умный" регион должен дать таким соревнованиям какой-то дополнительный приоритет. Потом, у региона есть своя образовательная политика, и, если это, к примеру, технический регион, которому нужны технические кадры, он, соответственно, отдает приоритеты тем конкурсам, которые отвечают его экономическим потребностям.

Эта система исключает всякое субъективное участие, потому что  регион выставляет баллы не конкретному ребенку, а какому-то виду соревнований. Допустим, в регионе решат, что соревнование федерального уровня по каким-то предметам стоит три балла, а региональные соревнования по настольному теннису стоят один балл. В итоге получается рейтинг, на основании которого и распределяются путевки. Чтобы понять, как это работает, надо просто зарегистрироваться в системе "АИС "Путевки" и создать портфолио».

Каким образом представители нашего региона будут оценивать результаты школьников Бурятии, зарегистрировавшихся на сайте http://god2017.com/novosti/lager-artek-v-2017-godu и выложивших там свои достижения, мы расскажем в ближайших выпусках газеты.

 

 

Получить путевку в ФГБОУ МДЦ «Артек», ФГБОУ ВДЦ «Орленок», ФГБОУ ВДЦ «Океан», ФГБОУ ВДЦ «Смена» можно несколькими способами

(информация размещена на сайте Министерства спорта и молодежной политики РБ):

 I. Обратиться в районное (городское) управление образованием по месту жительства и предоставить копии грамот, дипломов, сертификатов за последние 3 года. 

Решение о выделении путевки принимаются на конкурсной основе среди поданных заявлений, а также в соответствии с тематикой смен. 

Путевки выделяются победителям и призерам соревнований, смотров, олимпиад, конкурсов, фестивалей в области культуры, искусства, науки, спорта, общественной деятельности очного этапа не ниже муниципального уровня. 

 

II. Принять участие в конкурсной программе тематических партнеров (только для ВДЦ «Океан», МДЦ «Артек»):

Список партнеров и информация о том, как принять участие в конкурсе, размещена на официальном сайте:

- ВДЦ «Океан» - www.okean.org в разделе «Мой «Океан» - «Конкурсы».

- МДЦ «Артек» - www.artek.org в разделе «Информация для родителей» - «Как получить путевку в «Артек».

 III. Приобрести коммерческую путевку.

Информация о способах приобретения коммерческой путевки размещена на официальном сайте:

- ВДЦ «Океан» - www.okean.org в разделе «Бронирование путевок»

- МДЦ «Артек» - www.artek.org в разделе «Информация для родителей» - «Как купить путевку».

- ВДЦ «Орленок» - www.center-orlyonok.ru в разделе «Путевки»

- ВДЦ «Смена»- 8 (86133) 93-520, добавочный 148.

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика