blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Каждый день в музее истории города проходит открытый урок для школьников и студентов «Мы помним лето 1941 – го…» (04/05/2017)

04.05.2017


Это особенное занятие в музее, где экспонаты можно не только потрогать, но подержать или надеть на себя, где всем посетителям дадут попробовать кусочек солдатского хлеба с сахаром, глоток горячего чая из походного котелка, а потом предложат написать родным письмо с фронта. Каждый день с 17 апреля по 12 мая в Музее истории города проводится открытый урок для школьников и студентов «Мы помним лето 1941-го…», который посетили уже сотни и сотни горожан всех возрастов. «Письма с фронта», написанные ими самым дорогим и близким людям, сотрудники музея обещали хранить шесть лет, чтобы вручить потом подросшим горожанам в стенах музея с напутствием хранить память о погибших в Великой Отечественной войне.

В канун Дня Победы необычный открытый урок в музее посетили и ученики 3 «Б» класса улан-удэнской школы №8. Урок начался с того, что к полному восторгу ребят всем раздали настоящие солдатские пилотки, а кому-то каски и танкистские шлемы. Как и в 1941 году, война для посетителей музея началась с личного врага Гитлера – пронзительного голоса Левитана из «тарелки».

Ведущая сказала, что урок, посвященный Великой Отечественной войне, - особенный, а потому просто слушать, смотреть и запоминать будет недостаточно. Нужно открыть свое сердце, и только тогда можно понять, что значит для нашего народа слова Победы, какую цену отдала за это слово каждая семья, каждая улица, каждая деревня или город. Что это такое, когда на фронт из одной только Бурят-Монгольской АССР ушло 120 тысяч человек, а вернулся только каждый третий. Каково это - держать в руках солдатский треугольник, написанный когда-то таким же, как ты, молодым человеком, у которого были планы, таланты и амбиции, а случилось только одно – война.

- Перед тем, как прийти на открытый урок в музей, мы посетили основные памятники героям войны в Улан-Удэ, - рассказала классный руководитель Виктория Бадмаева. – Вспомнили всех героев Советского Союза, призванных из Бурятии. И на памятнике воинам Бурятии, погибшим в годы Великой Отечественной войны, что на «Октябре», ребята обнаружили табличку, извещающую о том, что в 1968 году комсомольцы замуровали здесь свое послание потомкам. «Капсулу времени» надо открыть к 100-летию комсомола, то есть 28 октября 2018 года, и это, безусловно, должно стать важным событием в республике. Табличка вызвала живой интерес – кто такие комсомольцы, что за капсула, что они там могли написать, какое послание нам оставить. В музее мы тоже писали письмо в виде солдатского треугольника, ребят учили его делать. Но самое интересное, мы не забрали эти письма с собой, а оставили в музее, положили в старый деревянный ящик, чтобы прийти сюда через 6 лет, когда ребята будут учиться в 9 классе. Не важно, будет ли это просто экскурсия или занятие, посвященное Великой Отечественной войне, самое главное, это будет то, что откроет детям их сердце.   

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика