blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

К 9 мая в память о героях Великой Отечественной войны танкистах Козулиных в Баргузине установят Т-62 (03.05.2017)

03.05.2017


Фото Т. Никитиной 

После того, как два года назад тяжело раненный в Дебальцево танкист – контрактник Доржи Батомункуев дал подробное интервью о происходящем на Украине, на просторах большой страны Бурятия стала ассоциироваться исключительно с танкистами. В Интернете давно утвердилось мнение, что выходцы из республики воюют на Украине, и все непременно в танках. Не зря в Улан-Удэ, городе Закаменске и районном центре Заиграевского района в качестве памятников к Дню Победы красуются танки. В этом году их станет больше. К 9 мая в импровизированной танковой галерее Бурятии ждут пополнение – из воинской части станции Дивизионная в поселок Баргузин прибыла боевая машина Т-62.

 На церемонию передачи «движимого имущества» в распоряжение муниципального образования «Баргузинский район» прибыла делегация в составе председателя Баргузинского районного комитета имущественных отношений, председателя райсовета, директора школьного историко-краеведческого музея с. Баргузин, депутата Народного Хурала Игоря Зубарева и просто земляков, оказавшихся по случаю в городе. Всем не терпелось взглянуть на то, как боевая машина с установленной на ней копией знамени Победы будет погружена на трейлер и отправится за 300 километров в поселок, откуда в годы войны были призваны легендарные братья Козулины.

 Когда началась война, вслед за старшим братом Иваном, перед войной служившим в танковой части в Хабаровске, братья Алексей и Александр тоже стали танкистами, окончили курсы по подготовке младших лейтенантов. Танк Алексея Козулина сгорел 7 декабря 1941 года в деревне Рябинки Московской области. Александр Козулин погиб 23 февраля 1942 года в селе Крутики Калининской области. Старший лейтенант Иван Козулин погиб смертью храбрых 21 сентября того же года под Ржевом. Первоначальная идея установить в Баргузине Т-34, на котором воевали братья, была отклонена, поскольку найти подходящую машину, все образцы которой сегодня наперечет, в близлежащих воинских частях не удалось. Был предложен более современный танк Т-62, когда-то выпущенный в изрядном количестве (20 тысяч - с 1962 по 1975 годы), а теперь вынужденный уступить место таким красавцам, как знаменитая «Армата».

 Между тем, в свое время Т-62 был флагманом нашего вооружения. Благодаря полной герметизации корпуса эта техника могла без всякой подготовки форсировать водные преграды глубиной до 1,5 метра, а с подготовкой и до 5 метров. Именно этот танк прекрасно проявил себя в марте 1969 года в районе острова Даманский, где в вооруженном конфликте с китайцами погиб пограничник из Улан-Удэ Николай Петров. Но мировую известность Т-62 получил в связи с тем, что на нем впервые была установлена гладкоствольная пушка, увеличившая длину и ширину машины. Достаточно сказать, что на станции Дивизионная погрузка Т-62 на трал заняла не один час с учетом того, что предварительно машину, боевой вес которой достигает 37,5 тонн, лишили двигателя и всех прочих механизмов.     

 - Возможно, для кого-то этот танк в пос. Баргузин послужит мотивом лучше знать отечественную историю, разбираться в боевой технике или связать свою жизнь с военным делом, - рассказывает инициатор проекта депутат Народного Хурала Игорь Зубарев. – Идея возникла после изучения исторических материалов и горячего желания увековечить подвиг героев – баргузинцев, трех братьев Козулиных, погибших за Родину в самом начале войны. Больше года мы собирали документы, вели переговоры с Минобороны, обсуждали, где и каким образом будет установлен танк. На сегодня в интернете идет дискуссия на тему, какие слова должны быть на этом памятнике. 7 мая в поселке Баргузин начнутся торжественные мероприятия, посвященные Дню Победы, с приглашением ветеранов, которых в районе сегодня осталось 13, детей войны, школьников. Обязательно будет почетный караул, по просьбе ветеранов на это мероприятие хотим пригласить боевых офицеров. На открытие памятника придут родственники братьев Козулиных, проживающих сегодня в том же доме, откуда они были призваны на фронт. Известно, что в той деревне Рябинки, где в своем танке сгорел Алексей Козулин, ему установлен памятник, за которым ухаживают сельчане. До сих пор живы люди, которые помнят тот бой, и мы планируем в будущем пригласить жителей Рябинки в Баргузин. Опрос, проведенный в Интернете, показал, что 80 процентов баргузинцев, выходцев из района планируют в эти майские праздники посетить Баргузин и почтить память своих героев, которые были в каждой семье. Это, наверное, и есть самое главное.

 Комментарий

Мельников Иван Владиславович, советник Первого заместителя Председателя Правительства Республики Бурятия

- Идея увековечить память павших в Великой Отечественной войне в виде танка пришла весной 2016 года и сразу обрела массу единомышленников. Активное участие в этом деле проявил военный корреспондент Алексей Владимирович Шелехов, который прошел коридоры Минобороны, вслед за чем началось движение бумаг. Лично благодарен депутату Народного Хурала Игорю Зубареву, зампреду правительства Николаю Зубареву, которые внесли весомый вклад в осуществление этого дела. Бюджетных средств задействовано не было ни копейки. 400 тысяч рублей, ушедших на все про все, собирали у спонсоров, неравнодушных людей. 26 октября 2016 года вышел приказ о передаче танка в собственность муниципального образования «Баргузинский район». Поскольку в сквере имени Козулиных места поставить танк нет, принято решение установить памятник на специальной насыпи на центральной площади поселка Баргузин.

 

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика