blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Второй Единый родительский урок в Бурятии посвятили профилактике экзаменационной тревожности у школьников (13.04.2017)

13.04.2017


Фото - Республиканский центр медпрофилактики

В нашем детстве не было понятия «стресс», мы не знали, что такое арт-терапия, релакс и что завтрак перед экзаменом непременно должен содержать углеводы с низким гликемическим индексом. В отличие от нас нынешние школьники сдают ЕГЭ и знакомы со многими из новых понятий… Как подготовиться к ЕГЭ и сберечь свои нервы? Что надо учесть, сдавая экзамен, и как во время всего этого сохранить в семье мир и покой? С целью помочь родителям и детям подготовиться к данному событию, до которого еще есть время, на прошедшей неделе в школах Бурятии провели Единый родительский урок, посвященный профилактике экзаменационной тревожности у школьников. В одной из школ города Улан-Удэ работали сами авторы проекта – педагоги-психологи Республиканского центра медицинской профилактики им. Бояновой Минздрава Бурятии, разработчики обучающего курса для педагогов по предупреждению суицидального поведения детей и подростков «Чтобы не опоздать / Бу хожомдоё…». На уроке побывала и корреспондент «МК» в Бурятии».

 Несмотря на то, что ЕГЭ наши дети сдают уже много лет, а процедура экзамена общеизвестна, выясняется, что напомнить какие-то мелочи никогда не лишне. Живой случай из собственной практики привела родителям сама лектор. Когда ее сын прибыл на экзамен в другую школу, оказалось, что его нет в списках учащихся. Когда вопрос выяснили и ребенка посадили за парту, с начала экзамена прошло уже 40 минут, однако почему-то никто не сообщил мальчику, что об этом должна быть сделана пометка в его работе, с тем чтобы он мог посвятить выполнению заданий на 40 минут дольше. Ребенок сдал работу вместе со всеми, и хотя набрал достаточное количество баллов, не случись этого инцидента, возможно, результат мог быть лучше. Речь уже не идёт об эмоциональном состоянии школьника. Случай, к слову, демонстрирует и то, в чужой школе выпускник оказывается в более стрессовой ситуации.

Главный вывод, который сделали пришедшие на Единый родительский урок взрослые, – что ЕГЭ, помимо репетиторов, требует не менее тщательной психологической подготовки. К примеру, полезным будет проговорить с ребенком все возможные результаты сдачи экзамена, что для него значит «сдать успешно». Ведь для одного успешным будет считаться удовлетворительный результат, другой обрадуется оценке «хорошо», третий может огорчиться 95-ти из возможных 100 балов. Соответственно есть смысл объяснить ребенку, что разумнее будет определить стратегию своих действий и выбирать задания в соответствии с уровнем своих притязаний. То есть сначала те, что полегче, затем посложнее и, если останется время, самые сложные. Умение планировать свое время помогает детям победить страх все не успеть, а это в свою очередь влияет на результат. Поэтому лучше, чтобы на экзамене со школьником были часы, рекомендуют специалисты.

Среди прочих советов – внимательнее относиться к словам, к «ЕГЭ» в частности. Не нужно называть его испытанием, нагнетая атмосферу, лучше – проверкой знаний, важным периодом, ступенькой в жизни, рубежом на пути к следующей цели или использовать другие реальные формулировки. Научите ребенка самому простому следующему упражнению, которое помогает быстро успокоиться, рассказывают психологи:

На счет «раз – два – три – четыре» вдохнуть через нос, снова на счет «раз – два – три – четыре» задержать дыхание и на счет «раз – два – три – четыре» с шумом выдохнуть через рот. Повторив такое упражнение несколько раз, можно спокойно приступать к любым экзаменам.

Во время подготовки к ЕГЭ не стоит пренебрегать никакими методами, даже если они кажутся смешными или нелепыми. По примеру того, как в нашу студенческую пору мы, открыв форточку и размахивая зачеткой, кричали что есть силы «халява, приди», специалисты советуют вместе с ребенком тоже придумать нечто подобное. Такие обряды имеют весомое психологическое значение, помогают настроиться на экзамен и успешно сдать его. Не менее важный момент, когда экзамены уже сданы и наступает такая же волнительная пора ожидания результатов. В это время психологи советуют занять детей творчеством, совместным времяпрепровождением, это может быть арт-терапия, танцы, прогулки на свежем воздухе, спорт, также полезна забота о других. К примеру, почему хотя бы в эти дни не помочь своим бабушкам и дедушкам, младшим братьям и сестрам, не взять на себя заботу о домашних животных. Важно помнить, что ЕГЭ – это не испытание, не трагедия, а только этап, каких в жизни будет ещё много.

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика