blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

В лицее – интернате №61 подвели итоги республиканской олимпиады для 6-8 классов (07.04.2017)

07.04.2017


Победители районных олимпиад среди 6-8 классов собрались на минувшей неделе под крышей республиканского лицея –интерната №61, чтобы сделать еще один шаг к бескрайним вершинам знаний. 139 школьников, занявших в районных олимпиадах первые места по математике и русскому языку, приехали на олимпиаду практически со всех уголков Бурятии. На торжественной церемонии награждения победителей были вручены подарки, немало добрых слов сказано в адрес учителей, даны советы родителям, а главное - подведены итоги семилетней работы лицея – интерната №61 в области олимпиадного движения в республике среди школьников среднего звена.

Особо говорилось о роли республиканской олимпиады в подготовке талантливых сельских школьников, для многих из которых такое участие есть счастливая возможность получить путевку в успешное будущее. К примеру, приятным сюрпризом этого года стало решение о приеме в лицей – интернат №61 без экзаменов всех победителей олимпиады (занявших первые, вторые и третьи места).

Счастливым шансом, к примеру, вполне может воспользоваться ученик Хоринской средней школы №1 Бато Дондоков, показавший среди семиклассников наилучший результат в дисциплине математика и логика. По мнению жюри, Бато не просто решил все задачи, что на таком серьезном мероприятии бывает нечасто, но и продемонстрировал хороший уровень математической культуры, умение применять полученные знания в разных ситуациях. Секрет успеха сам Бато видит в собственном прилежании, помощи учителя математики Хоринской средней школы №1 Людмилы Балдандоржиевны Буянтуевой, а также в том, что в прошлом году он уже был участником этой же республиканской олимпиады и даже получил призовое место.

О серьезности борьбы за звание победителя, высоком уровне подготовки по предмету русский язык говорит тот факт, что разница в полученных баллах между работами порой составляла всего 0,5 балла. Несмотря на сложности, победителем олимпиады по русскому языку среди шестиклассников в этом году стал ученик российской гимназии №59 Сергей Мосин (учитель русского языка и литературы Татьяна Владимировна Федорова). На церемонии награждения присутствовал папа Сергея, так что в беседе с журналистом семья Мосиных пришла к приятному выводу, что быть грамотным в России становится модным.

- В 2012 году на базе нашего лицея был создан Республиканский Ресурсный центр, начавший работу по организации и проведению республиканских олимпиад в среднем звене, где работа с талантливыми детьми велась очень слабо, - рассказывает директор ГБОУ лицей-интернат №61 Владимир Буинов.– Особое внимание было уделено математическому образованию, мы могли поменять второй предмет (русский, английский, физика), но математика и логика оставались всегда, и это дало свои плоды. Желающих принять участие в олимпиаде увеличилось, мы стали приглашать только тех, кто занял в своем районе первое место, соответственно уровень сложности заданий по математике также повысился.

Мы ставили цель охватить олимпиадным движением республику, вызвать интерес в сельских районах, найти там талантливых детей и, считаю, что даже несмотря на прекратившуюся со стороны республики поддержку Ресурсного центра, цели своей достигли. Образно говоря, мы разбудили село. Из 43 победителей и призеров в целом по прошедшей олимпиаде более половины (24) – это ученики сельских школ. Каждый год из глубинки к нам на олимпиаду приезжает все больше и больше школьников, многие из которых становятся учащимися лицея- интерната №61, стремятся получить хорошее образование и продолжить его. По статистике 100 процентов наших выпускников поступают в вузы, из них 98 процентов – на бюджетные места, что в условиях кризиса для сельских семей есть фактор очень значимый.По информации министерства образования и науки Бурятии, в этом учебном году число школьников, получивших проходной балл для участия во Всероссийских олимпиадах по разным предметам, выросло, и наверняка в этом республиканском успехе есть и наша лепта.

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика