blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

ООО «Новая Бурятия» проиграла суд Вячеславу Наговицыну (27.03.2017)

27.03.2017


Автор – судья Советского районного суда г. Улан-Удэ А.А.Тумурова

http://sovetsky.bur.sudrf.ru/modules.php?name=press_dep&op=1&did=216

Глава Республики Бурятия Наговицын В.В. обратился в Советский районный суд г. Улан-Удэ с исковым заявлением к ООО «Новая Бурятия», редакции сетевого издания «Новая Бурятия», редакции печатного средства массовой информации газеты «Новая Бурятия» о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Так, 17 ноября 2016 года на сайте http://www.newbur.ru была размещена статья «Рукописи не горят, или Наговицын - гражданин соврамши?», 21 ноября 2016 года в газете «Новая Бурятия» №46 (347) опубликована статья на ту же тему под названием «Рукописи не горят» (стр. 1, 8). По  мнению  истца, в данных статьях распространены сведения, не соответствующие действительности, порочащие его честь, достоинство и деловую репутацию, как  Главы Республики Бурятия. 

 Чем Наговицын обосновывал свои исковые требования к  «Новой Бурятии»?

 При рассмотрении Советским районным судом г.Улан-Удэ уголовного дела в отношении Сучкова А.А. Глава Бурятии Наговицын В.В. в качестве свидетеля показал суду, что он не давал никаких указаний Сучкову А.А. о строительстве нового здания на том месте, где находился фундамент старого дома. Автор статьи умышленно вводит читателя в заблуждение, связывая опубликованные материалы с обвинительным приговором в отношении Сучкова А.А.

По указанному делу рассматривалось соблюдение бюджетного законодательства в части целевого использования бюджетных средств. Судом установлено, что бюджетные средства были нецелевым образом израсходованы на строительство, в то время как предназначались для реконструкции. При рассмотрении уголовного дела Глава Республики Бурятия в качестве свидетеля показал суду о том, что не давал указаний Сучкову А.А. на строительство дома. Опубликованные материалы не касаются вопросов строительства дома или реконструкции здания, а содержат информацию о планировке служебного жилого помещения. Кроме того, опубликованные материалы (рекомендации по интерьеру гостевого дома) имелись в распоряжении следствия.

Всем доказательствам по делу в отношении Сучкова А.А. судом дана правовая оценка, постановлен приговор, который вступил в законную силу. Таким образом, «Новая Бурятия» распространила утверждения о фактах и событиях, которые не имели места в реальности во время, к которому относятся рассматриваемые сведения.

Более того, ответчиками распространена информация о якобы нарушении истцом действующего законодательства - даче ложных показаний в суде, за что ст.307 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность. Поскольку Глава Республики Бурятии осуществляет государственную власть в Республике Бурятия, является высшим должностным лицом республики, опубликованная и распространенная информация о даче Главой Республики Бурятия ложных показаний в суде наносит серьезный урон репутации высшего должностного лица Республики Бурятия, напрямую умаляет авторитет Главы Республики Бурятия как носителя государственной власти, дискредитирует его честь и достоинство как руководителя, направлена на подрыв стабильности, функционирования органов государственной власти Республики Бурятия и носит явно порочащий характер.

 Изложенная в суде позиция ответчика ООО «Новая Бурятия

 Представитель ответчика ООО «Новая Бурятия» Эрдынеев А.Э. в ходе рассмотрения дела исковые требования не признал, указав, что в печатном издании оспариваемые сведения не были размещены, в связи с чем, иск к данному ответчику предъявлен необоснованно. Глава Республики Бурятия Наговицын В.В. являлся свидетелем по уголовному делу в отношении Сучкова А.А. и давал соответствующие показания, будучи предупрежденным об уголовной ответственности по ст.307 УК РФ. Изложение Наговицыным В.В. как в ходе расследования уголовного дела, так и в ходе судебного следствия в качестве свидетеля показаний, из которых бы следовала его причастность к строительству гостевого дома, могло бы повлечь уголовное преследование для самого Наговицына В.В. наряду с Сучковым А.А. Но в силу ст.51 Конституции РФ никто не вправе свидетельствовать против самого себя.

В связи с этим дача Наговицыным В.В. заведомо ложных показаний в суде, если и имела место быть, не образует состав преступления, т.к. дача заведомо ложных показаний в этом случае будет являться средством защиты самого Наговицына В.В. от обвинения в нецелевом использовании бюджетных средств. При таких обстоятельствах дача истцом заведомо ложных показаний может рассматриваться как правомерное поведение с его стороны в целях реализации им своего конституционного права на защиту от уголовного преследования. В связи с этим распространенные сведения о лживости показаний, данных Наговицыным В.В. в качестве свидетеля, не могут рассматриваться как порочащие его честь и достоинство.

Действительность распространенных об истце сведений как о лице, дающем ложные показания, проверить невозможно. Поэтому распространенные об истце сведения в форме утверждения носят оценочный характер. Истец Наговицын В.В. является высшим должностным лицом, Главой Республики Бурятия, т.е. публичным политическим лицом. Редакция издания «Новая Бурятия», проведя собственное расследование и получив доказательства возможной причастности истца к нецелевому расходованию бюджетных средств, распространила сведения о лживых показаниях Наговицына В.В. как в отношении государственного должностного лица. Политическая деятельность основывается на презумпции неправдивых и лукавых допущений в деятельности и выступлениях. Поэтому обвинение истца во лжи является нормальным. С учетом особого статуса публичного лица самого истца, последний не может претендовать на судебную защиту своих чести и достоинства в заявленных формах, иное означало бы ущемление свободы слова. 

Итог судебного разбирательства

Решением Советского районного суда г. Улан-Удэ от 25 января 2017 года, не вступившим в законную силу, исковые требования Главы Республики Бурятия Наговицына В.В. удовлетворены частично, сведения, распространенные 17 ноября 2016 года на сайте http://www.newbur.ru в статье «Рукописи не горят, или Наговицын - гражданин соврамши?» признаны не соответствующими действительности, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию Главы Республики Бурятия Наговицына Вячеслава Владимировича: «Новая Бурятия» поймала главу Бурятии на лжи…»; «Понесут ли свидетели Наговицын и Носков уголовную ответственность за дачу ложных показаний в Советском районном суде г.Улан-Удэ?» (в части утверждения о даче свидетелем Наговицыным ложных показаний в Советском районном суде г.Улан-Удэ).

На ООО «Новая Бурятия», редакцию сетевого издания «Новая Бурятия», редакцию печатного средства массовой информации газеты «Новая Бурятия» возложена обязанность опубликовать опровержение за их счет сведений, не соответствующих действительности порочащими честь, достоинство и деловую репутацию Главы Республики Бурятия Наговицына Вячеслава Владимировича на стартовой странице сайта http://www.newbur.ru и в газете «Новая Бурятия». Возложена обязанность на ООО «Новая Бурятия», редакцию сетевого издания «Новая Бурятия» удалить статью «Рукописи не горят, или Наговицын - гражданин соврамши?», опубликованную 17 ноября 2016 года на сайте http://www.newbur.ru с данного сайта в сети «Интернет». С ООО «Новая Бурятия» в пользу Наговицына В.В. взыскана компенсация морального вреда, сумма понесенных судебных расходов.

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика