blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Доплаты руководству техникумов за работу, которую они и так должны делать, достигали 120 тысяч рублей (24.03.2017)

24.03.2017


Грубейшие нарушения в использовании бюджетных средств в средних специальных учебных заведениях выявила проверка, проведенная прокуратурой Октябрьского района Улан-Удэ на предмет соблюдения закона «Об образовании». Проверка проводилась за период с 2015 по февраль 2017 года и касалась множества аспектов образовательной деятельности. Помимо прочего, в ряде республиканских колледжей и техникумов были выявлены случаи неэффективного расходования внебюджетных средств.

В Бурятском республиканском техникуме автомобильного транспорта под управлением Буянта Цыреторова, были выявлены доплаты работникам за то, что они и так должны делать согласно своим должностным обязанностям. К примеру, с одним из бухгалтеров в течение двух лет ежемесячно заключались договоры подряда на ведение бухгалтерского учета и выполнение иных функций бухгалтера. Возможно, причина была в том, что в это самое время на должность бухгалтера в техникум была принята дочь этого самого Буянта Цыреторова. Поскольку у девушки не оказалось необходимого образования, ее работу наверняка должен был делать другой бухгалтер, что повлекло для учебного заведения дополнительные расходы.

Практически тоже самое выявили сотрудники прокуратуры и в других отделах. Штатному программисту, помимо заработной платы, руководство зачем-то дополнительно оплачивало работы по установке программного обеспечения и настройке сервера, преподавателю – подготовку документов по новым рабочим программам, что этот преподаватель и так должен был делать в рамках своих должностных полномочий. Чем выше был статус кадрового работника, тем выше были «доплаты». К примеру, в 2014 - 2015 годах с главным бухгалтером директор заключил договор на оказание экспертных и консультационных услуг на сумму 99311 и 35000 руб. соответственно. Какие такие услуги оказала бухгалтер родному учебному заведению, из текста договора проверяющим узнать не удалось, равно как и почему до сего дня в техникуме нет документа о результатах выполненных работ.

То, что подобного рода «доплаты» в техникумах, колледжах и других средне специальных учебных заведениях далеко не редкость, свидетельствуют аналогичные же примеры в Бурятском республиканском техникуме пищевой и перерабатывающей промышленности (директор – Николай Ринчинов). Работникам кадровой службы здесь доплачивали за обработку кадровой документации, юристам – за юридические дела в области трудового права, хотя это и есть прямой функционал данных сотрудников. Достаточно сказать, что одному преподавателю два года назад техникум оплатил 140 тыс. рублей за некие консалтинговые услуги по разработке и внедрению менеджмента качества. Если знать, что консалтинговые услуги – это всего лишь всесторонняя проработка возникающих в работе проблем и поиск путей выхода из данной ситуации, то получается, что это и есть то, чем занимаются любые руководители изо дня в день и за что им собственно платят зарплату.

Не всегда должным образом начислялись и стимулирующие выплаты. Одна такая выплата была назначена работнику в 2017 году за грамоту министерства образования и науки РБ, полученную в 2011 году, несмотря даже на то, что тогда этот работник вообще работал в другом учреждении. Как указано в результатах проверки, по всем выявленным фактам прокурором Октябрьского района в адрес руководителей образовательных учреждений внесены представления об устранении нарушений закона. Кроме того, материалы проверки направлены в ОП № 2 УМВД по Улан-Удэ для организации проверки, установленной уголовно-процессуальным законодательством.

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика