blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Сила телевидения или добрбат Андрея Бородина (фельетон) (21.03.2017)

21.03.2017


На прошлой неделе в программе «Актуальное интервью» на АТВ Андрей Бородин озвучил очередные планы общественников по спасению озера Байкал. Поводом для разговора послужил готовый к старту очередной многомиллиардный проект «Байкал: великое озеро великой страны» и все связанные с этим мечты, которые условно можно обозначить «за все хорошее против всего плохого».Глаз внимательного телезрителя однако поразило даже не то, что в мечтах вчерашнего чиновника как-то само собой слилисьв одну кучулесные пожары, раздельный сбор мусора на Байкале, водоросли спирогира, ДиКаприо и толпы китайских туристов. Бывший начальник отдела развития туризма г. Улан-Удэ Андрей Бородин представился командиромнекоего «Добровольческого корпуса Байкала», что в общем потоке последних теленовостей, приуроченных трехлетию присоединения Крыма к России, прозвучало как шокирующее откровение.

Волна лесных пожаров, накрывших страну в последние годы, внесла немалые коррективы в расстановке сил на местах. К примеру, в Бурятии жертвами пожаров стали сразу два руководителя агентства лесного хозяйства. После подсчета всего, что у нас сгорело за сезон, 11 августа 2015 года был уволен А.А. Щепин, а 20 мая 2016 года – Н.П. Кривошеев. Учитывая, что лесные пожары стоили кресла иным губернаторам, в Бурятии эти пожары напротив добавили очки сразу двум персонажам местных голубых экранов – тогдашнему главе республики Вячеславу Наговицыну и общественнику Андрею Бородину. Однако если с первым на сегодня все более – менее понятно, то объявление о создании на Байкале «Добровольческого корпуса» столкнулось с таким явлением, которое в науке называют когнитивный диссонанс. Иначе говоря, когда одно не соответствует другому, увиденное - услышанному, сделанное - продекларированному и так далее.

Строго формально, добровольческий означает состоящий из добровольцев, но все дело в том, что в современном мире любое понятие не может восприниматься само по себе. Проблема в том, что контекст нынешнего добровольчества тесно связан с Украиной. Как показывают который год по телевизору, это там добровольческие корпуса – отряды – батальоны проводили майданы, сносили памятники и устраивали «мусорные люстрации», даже не пытаясь скрыть своих лиц. По всем каналам демонстрировали кадры, как по воле Майдана добровольцы перекрыли улицу, схватили спешащего на заседание Рады депутата Виталия Журавского и под крики толпы засунули несчастного в специально доставленный под окна парламента мусорный бак. Когда освободившийся депутат все-таки добрался до зала заседаний, то показательно отряхиваясь от вонючих очисток, чистосердечно порекомендовал коллегам быстрей принимать закон о люстрации, пока «народ нас отсюда не вынес».

Добровольческие батальоны Украины настолько укрепились в сознании как той, так и другой стороны, что сегодня их уже повсеместно называют добрбаты, что одинаково звучит как по –украински, так и по – русски. Вопрос состоит в том, как эти украинские добрбатыповлияли на намерения бурятского командира Андрея Бородина, как-то незаметно для себя вписавшегося со своим добровольческим корпусом в практически бандеровское движение? Самое невероятное во всей этой истории, что Андрей Бородин, верим, помимо своей воли, умудрился «заразиться» добрбатамидаже не воздушно – капельным путем, а исключительно через телевизор. Он вполне мог бы назвать свой корпус казацким, ведь кому как не ему, сыну атамана окружного казачьего общества "Верхнеудинское" Бориса Бородина, не знать, что казаки – это и есть добровольцы.

Утешает во всей этой истории только то, что, судя по телевизору, не только украинцы влияют на наши мысли и дела, но и мы с успехом делаем то же самое. Рассказы о танкистах – бурятах, отважно воюющих в Донбассе, кажется, сделали для туризма в Бурятии больше, чем все проекты, которыми занимался Андрей Бородин, будучи начальником отдела по туризму в администрации г. Улан-Удэ. Во всяком случае, если раньше буряты воспринимались как народ, живущий там, где Байкал, то сегодня для большинства населяющих нашу страну, не говоря уже об украинцах, Байкал – это там, где живут буряты.А вывод из всего вышесказанного можно сделать словами популярной телепередачи «Модный приговор»: командир «Добровольческого корпуса Байкал» Андрей Бородин обвиняется в непонимании…

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика