blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

И.о. ректора ВСГИК Елена Перова: мы зажигаем звезды (13.02.2017)

27.02.2017


Ярко выраженный гуманитарный вектор современной России, повышенное внимание к театрам, музеям и прочим учреждениям культуры, похоже, понемногу перемещается и в плоскость образования. По данным Регионального центра обработки информации ЕГЭ, среди нынешних одиннадцатиклассников Бурятии количество желающих сдать этой весной литературу увеличилось почти на 3 процента. Почему нынешние абитуриенты выбирают культуру, мы беседуем с и.о. ректора Восточно – Сибирского государственного института культуры Еленой Перовой.

 - Елена Юрьевна, почти два года назад вузу вернули «историческое название» института культуры, в связи с чем?

 - Переименование Восточно-Сибирской государственной академии культуры и искусства произошло в соответствии с ФЗ «Об образовании в Российской федерации» по инициативе Министерства культуры Российской Федерации. Идея заключалась в том, чтобы вернуть вузам культуры первоначальные названия. Речь в данном случае идет всего лишь о смене наименования, причем не только нашего учебного заведения, но и практически всех российских вузов культуры. Переименование ВСГАКИ во ВСГИК не сказалось ни на объемах финансирования в 2015-2016 гг., ни на общем количестве образовательных программ. 

 Сегодня в структуре нашего вуза 4 факультета, 26 кафедр, филиал в городе Кызыл, аспирантура по четырем научным специальностям, 2 докторских совета, концертно-театральный центр «Феникс», научно-исследовательские, творческие и учебные лаборатории, издательско-полиграфический комплекс, база отдыха «Ослик» на берегу озера Байкал. Если вести речь о таком популярном в последние годы показателе как мониторинг эффективности вузов, то по итогам за 2015 год ВСГИК выполнил 6 основных показателей (зеленая зона), что является подтверждением позиционирования Института как одного из эффективных вузов региона.  

 - В свое время Восточно – Сибирский институт культуры потому и назывался Восточно – Сибирским, что задумывался как межрегиональный. Это был единственный вуз республики, куда в таком количестве съезжались студенты с других регионов. Не преувеличением будет сказать, что вы формировали культурное пространство половины страны. Потом многие регионы начали открывать свои вузы похожего профиля. Кто у вас учится сегодня? Насколько сократилось число студентов из Якутии, Тывы, других регионов? 

 - Напомню, что наш институт был открыт в 1960 году в Улан-Удэ как Восточно-Сибирский государственный библиотечный институт. Это было одним из этапов реализации государственной программы культурного строительства на огромной территории Восточной Сибири, Дальнего Востока и Севера, отвечая задаче обеспечения региона кадрами высшего профессионального образования. До сих пор мы остаемся единственным вузом в Восточной Сибири, осуществляющим подготовку кадров с высшим образованием для сферы культуры и искусства. Много лет ВСГИК сохраняет роль ведущего вуза в подготовке кадров для сферы туризма, гостиничного дела, экономики и менеджмента в социально-культурной сфере.  

 За эти годы были открыты филиалы в Республике Саха (Якутия), Республике Тыва, Чите и Иркутске. Конечно, тенденция сокращения числа высших учебных заведений, в частности, их филиалов, связанные с демографическими проблемами в стране, затронули и ВСГИК. Тем не менее, сегодня институту удалось сохранить филиал в Кызыле, который активно поддерживает Правительство Республики Тыва. 

 Как базовый ресурс для обеспечения всей сферы культуры и искусства в регионе, сегодня ВСГИК  осуществляет образовательную деятельность по широкому спектру направлений и специальностей: культурология, музыкальное искусство эстрады, музыкально-инструментальное искусство, вокальное искусство, искусство народного пения, дирижирование, композиция, актерское искусство, режиссура театрализованных представлений и праздников, хореографическое искусство, педагогика балета, дизайн, декоративно-прикладное творчество, музеология и охрана объектов природного и культурного наследия, литературное творчество, социально-культурная деятельность, библиотечно-информационная деятельность, народная художественная культура, туризм и др. Специфика такова, что наши абитуриенты предоставляют в приемную комиссию два обязательных сертификата ЕГЭ – по русскому языку и литературе.   

 Широта реализуемых направлений подготовки вуза отвечает многообразию регионального культурного пространства и запросам множества регионов. К примеру, из двух с половиной тысяч студентов, обучающихся в нашем вузе, 37% приехали из Республики Тыва, 34% из Иркутской области, по 9% из Красноярского и Забайкальского краев, 7% из Республики Саха (Якутия), по 2% из Амурской области, Республики Алтай. Есть у нас студенты из Республики Хакасия, Хабаровского края, Камчатской, Новосибирской, Свердловской, Омской, Сахалинской, Томской областей и даже Донецкой республики. Эти данные, безусловно, являются подтверждением востребованности вуза в Восточно-Сибирском регионе. Немаловажным фактом является также то обстоятельство, что у нас есть возможность обеспечить всех желающих общежитием. 

 - Можно как-то понять, почему в Улан-Удэ приезжают дети даже из Хабаровского края, где есть свой государственный институт культуры, но почему Донецкая республика? Кстати, много ли иностранцев обучается в институте и какие специальности они выбирают?

 - Начнем с того, что самое большое количество студентов традиционно обучается на направлениях "Социально-культурная деятельность", "Режиссура эстрады и театрализованных представлений", "Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия", "Библиотечно-информационная деятельность", "Хореографическое искусство", "Туризм", "Дизайн". Причем следует учитывать специфику подготовки наших специалистов. Их готовят практически "поштучно", поэтому такие группы, как "Музыкально-инструментальное искусство" (баян, аккордеон, фортепиано, национальные народные инструменты), "Вокальное искусство", "Литературное творчество", "Актерское искусство", "Музыкальное искусство эстрады", "Культурология", не превышает 5-7 человек.  

 В целом иностранные граждане получают у нас образование по всем уровням подготовки: бакалавриат, магистратура, аспирантура. Если говорить о самых востребованных, то особенно можно выделить такие направления, как Хореографическое искусство, Народная художественная культура, Вокальное исполнительство, Музыкально-инструментальное искусство, Режиссура эстрады и театрализованных представлений. К примеру, у студентов из Китая особой популярностью пользуется направление подготовки "Хореографическое искусство". Основной зарубежный партнер и заказчик таких специалистов -  Южно-Китайский театр песни и танца г. Гуанчжоу (Китай), с которым ВСГИК связывают давние партнерские отношения. Также в институте обучаются студенты из Китая, Южной Кореи, Казахстана, Украины.

 - В институте есть возможность не только учиться, но и получить неплохую поддержку за свой труд. К примеру, именная стипендия сенатора Варфоломеева в размере 50 тысяч рублей, врученная в прошлом году одной из ваших студенток, наверное, стала немалым стимулом для остальных.

 - На самом деле 2016 год оказался успешным для многих наших студентов. Студентке IV курса факультета музыкального и хореографического искусства Марии Холхоевой, о которой вы говорите, также присуждена стипендия Президента России. Стипендию Правительства России получила студентка IV курса факультета искусств Ай-кыс Дамба. Именной стипендии академика Д.С. Лихачева удостоена магистрант направления подготовки «Культурология» Санжида Дансарунова. Лауреатами Госпремии Бурятии в области поддержки талантливой молодежи за 2016 год стали магистрант направления подготовки «Культурология» Санжида Дансарунова, студентка 4 курса направления подготовки «Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия» Юлия Хохлова, магистрант 2 направления подготовки «Культурология» Анна Янченкова.

 Есть у нас и другие престижные стипендиаты. Вообще в вузе разработана программа по выявлению и поддержке талантливых и одаренных студентов. Сначала сбор портфолио студентов проходит на уровне кафедр и факультетов, затем согласно требованиям Положений о присуждении премий и стипендий Совет НИР и НИРС на конкурсной основе отбирает лучших студентов вуза. Что касается источников финансирования стипендий и премий, то они устанавливаются их учредителями. Известно, что стипендии Президента РФ и Правительства РФ, им. акад. Д.С. Лихачева выплачиваются из федерального бюджета; именная стипендия сенатора – из личных средств (согласно Положению); республиканского уровня – из бюджета РБ и т.д. 

В области литературы и искусства за 2014 - 2015 годы в числе группы создателей спектакля-легенды «Эхо страны Баргуджин Тукум» бурятского национального театра песни и танца «Байкал» премия присуждена профессору кафедры театрального искусства Джемме Николаевне Баторовой. Лауреатами государственных премий Республики Бурятия в области искусства становятся и наши выпускники, к примеру, воспитанники кафедры театрального искусства Сергей Левицкий, Алёна Байбородина, Сергей Васильев, отмеченные в прошлом году премией за создание спектакля «Фронтовичка».

 Хотелось бы отметить, что достижения студентов – это, прежде всего, результат мастерства и профессионализма наших педагогов, которые являются не только учителями, но и авторитетными учеными, режиссерами, хореографами, музыкантами. Они в свою очередь сами являются получателями почетных званий и высоких государственных наград. К примеру, в номинации «Гуманитарные науки» за цикл многолетних научных исследований по традиционной культуре бурят премия присуждена доктору исторических наук, профессору, руководителю лаборатории этнографии и фольклора народов Восточной Сибири ВСГИК Надежде Базаржаповне Дашиевой. В области литературы и искусства за 2014 - 2015 годы в числе группы создателей спектакля-легенды «Эхо страны Баргуджин Тукум» бурятского национального театра песни и танца «Байкал» премия присуждена профессору кафедры театрального искусства Джемме Николаевне Баторовой.

 - Ожидается ли в эту вступительную кампанию открытие новых направлений? 

 - Мы продолжаем работу по совершенствованию качества структуры подготовки кадров через выстраивание всех уровней подготовки: бакалавриат - магистратура – ассистентура -стажировка (для творческих направлений) / аспирантура (для всех остальных). Исходя из этого, планируем открыть в ближайшее время следующие программы подготовки магистратуры: 

51.04.05. Режиссура театрализованных представлений и праздников 

54.04.01. Дизайн 

54.04.02. Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы 

53.04.04. Дирижирование 

- направления подготовки ассистентуры-стажировки:

 52.09.05. Театральная режиссура (по видам) 

 52.09.02. Актерское мастерство (по видам) 

 52.09.08. Искусство словесности (по видам) 

 - Лозунг, который можно прочитать при входе в ваш вуз, гласит: мы зажигаем звезды! А можно узнать, кто ваши звезды?

 - Начну с того, что около 80% работников государственных и муниципальных учреждений культуры и искусства Восточной Сибири и не только – это выпускники нашего института. Среди известных в республике можно назвать зам.министра культуры РБ Николая Емонакова, министра культуры Тывы Алдара Тамдын, председателя комитета по культуре Администрации г. Улан-Удэ Ирину Ковалеву. Наши выпускники - это телеведущие Дарья Белоусова, Алексей Фишев, Борис Мироманов (младший), Булат Цыденешеев, Анастасия Бузак, Виктория Гмызина, Илья Кошлюнов. Это шоу - мены Зоригто Тогочеев, Дмитрий Матвеев, Оксана Лушникова, Дарима Лубсанова. Это режиссёры Сергей Левицкий и Олег Юмов. Это директор и художественный руководитель Бурятского государственного национального театра песни и танца «Байкал» Дандар Бадлуев, эстрадные певцы Тимур Болотов, Чингиз Раднаев, Ринчин Дашицыренов и многие другие. 

 Если бы меня попросили назвать две причины, по которым следует выбрать именно ВСГИК, я бы назвала особую творческую атмосферу, которую вы почувствуете, едва переступив порог института, добрые отношения между студентами и педагогами, дух «семьи» и тот неоспоримый факт, что на каком бы факультете вы ни учились, это обучение будет способствовать построению эффективной карьеры в будущем.

 - Спасибо за полезную информацию!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика