blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Почему обеспечить повсеместную доступную среду в Бурятии получается далеко не всегда (03.02.2017)

03.02.2017


Фото Т. Никитиной

С 1 июля 2016 года в стране стартовал закон, согласно которому всякое вновь строящееся здание должно обеспечиваться беспрепятственным доступом в него лиц с ограниченными возможностями. Если до сего момента №181 – ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» давал возможность обеспечить только частичную доступность объектов, хотя бы в пределах первого этажа, то ныне здания в Бурятии должны строиться так, чтобы человек на коляске, с детской коляской, плохо видящий, слышащих или ограниченный в движении смог беспрепятственно попадать не только на первый, но и на прочие этажи. Иными словами, теперь и у нас в идеале все должно стать, как на западе, о чем рассказывает недавно выпущенная Региональным общественным фондом инвалидов – колясочников «Общество без барьеров» брошюра «Универсальный дизайн». Однако как в Бурятии обстоят дела с безбарьерной средой на самом деле?

Иволгинский переход против Улан-Удэнского

С приходом кризиса наш строительный сектор, вернее, то, что от него осталось, переживает не лучшие свои времена. Некоторые прямо говорят, что новый закон есть последний гвоздь в крышку их гроба. Даже если вести речь об удорожании строительства только государственных объектов – школ и детских садов, то приходится признать, что непродуманный закон в масштабах страны выливается в миллиарды неэффективно потраченных рублей. Достаточно проехаться по новеньким сельским школам, построенным в последние годы в Бурятии, чтобы убедиться – туалеты для инвалидов закрыты, лифты не работают, кнопки вырваны. Все, на что ушли миллионы, зачастую не используется. В фэйсбуке недавно выложили фото, что установленная на здании бывшего Дома быта в самом центре Улан-Удэ сигнальная кнопка не только испорчена, маломобильному гражданину к ней сложно даже подойти.

Сколько споров когда-то вызвало сообщение о том, что надземный переход возле улан-удэнского Центрального рынка снабдят четырьмя современными подъемниками – лифтами для маломобильных граждан, стоимостью в несколько миллионов рублей. Когда переход сдали в эксплуатацию, неожиданно выяснилось, что работают они не как обычные лифты: нажал кнопку и поехал. К лифтам нужны лифтеры, которых надо вызывать, какое-то время ждать, что само по себе неудобно и отбивает охоту вообще всем этим пользоваться. На зарплату оператору и прочее обслуживание четырех лифтов ежегодно городу требовалось еще по несколько миллионов рублей, несмотря даже на то, что при низких температурах лифты вообще отказались работать, и на зиму их пришлось закрыть.

Почему на безбарьерную среду на Улан-Удэнском переходе потратили миллионы, а ее там как не было, так и нет, никто в нашем городе не разбирался и, похоже, разбираться уже не будет. Утешает лишь то, что печальный опыт десятилетней давности, за который никто так и не ответил, пригодился. Надземный переход, построенный в прошлом году в Иволгинске, вместо капризных и дорогих лифтов оснастили вполне обычными винтовыми пандусами.

Запретить в городе открывать магазины на вторых этажах!

90 процентов магазинчиков и кафе, расположенных в самом центре Улан-Удэ (ул. Ленина, Элеватор, Виадук), не имеют доступной среды и создать эту среду здесь в принципе невозможно. Магазинчики, аптеки, офисы сооружены на вторых, а где-то и третьих этажах, куда ведут витиеватые лесенки, взбираться по которым дамам на каблуках, с сумками, детьми и пожилыми людьми просто небезопасно. Не имеют доступной среды не только те помещения, что во множестве переоборудованы из жилого в нежилое, но и такие относительно недавно выстроенные, как магазин «Этуаль» (так называемый «розовый туалет»), торговый центр «Аврора» на Виадуке и другие, построенные в последние годы, когда вышеупомянутый закон уже действовал.

Каждый год «Общество без барьеров» совместно с прокуратурой Октябрьского района подают иски в суд с требованием обеспечить доступную среду там, где она на самом деле недоступна. К примеру, после перепрофилирования двух помещений под магазин «Обувь» на пр. Строителей, 4 пандусы сделали с очень крутым углом уклона, плюс скользкие и без поручней. Практически то же самое нашли проверяющие во входном узле «ДОСААФ» (Ключевская, 41), где располагается много помещений социальной значимости и медицинская страховая компания, в салоне красоты «ООPS», автошколе на пр.Строителей, 72, кафе «Изумруд» на ул. Боевая, 9А. Где-то, как в ресторане – отеле «Bierhaus», прошедшем реставрацию по Тулаева, 134,Б, вообще нет пандуса на первый этаж, нет доступности на вышестоящие этажи, где располагается отель и кафе, нет специализированного туалета для инвалидов.

Пусть кто-то посетует на ущемление прав предпринимателей, ограничение конкуренции и прочее. А почему в таком случае не повести речь об ущемлении прав маломобильных граждан, не в состоянии с грудным ребенком, престарелым человеком, с тяжелыми сумками и прочими обстоятельствами жизни взобраться по ступенькам, больше напоминающим пожарную лестницу. В конце концов какая надобность открывать на одной улице пятый магазин обуви, шестой банковский офис или десятую аптеку, тем более, если все они располагаются на вторых этажах? Зачем давать разрешение на появление в нашем городе еще одной торговой точки, доступ к которой весьма и весьма ограничен? 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика