blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Павлов Неснимай Неснимаевич (31/01/2017)

31.01.2017


Пресс-конференцию главного единоросса республики Владимира Павлова, только что вернувшегося с итогового съезда партии «Единая Россия», в основном ждали, чтобы узнать все про праймериз. Когда он будет проходить в Бурятии, по какой системе и кого едросы собираются выдвинуть на это ответственное дело. Ни на один вопрос Владимир Павлов по сути не ответил, если не сказать, что ответами своими еще больше всех запутал. Вместо февраля праймериз теперь перенесен то ли на март, то ли на апрель, то ли по открытой системе по принципу «приходи, кто хочет», то ли по закрытой (когда кандидаты выдвигаются от партии). При такой ситуации в местном политсовете говорить про потенциальных кандидатов от партии «Единая Россия» вообще бессмысленно, кроме того, что всех эта бессмыслица устраивает, иначе месяц назад Владимира Павлова не переизбрали бы на должность секретаря Бурятского регионального отделения партии.  

 Сто пятьдесят лет тому назад внутри демократической партии США образовалось некое общество, вошедшее в историю как Тамани – холл. Каждый, кто хотел что-то сделать в Нью – Йорке, знал, что идти надо туда. На современном языке Тамани – холл был тогдашним политсоветом, определявшим, в частности, кто будет мэром Нью – Йорка. Куда идти в Бурятии тем, кто хочет стать главой Бурятии, неизвестно. Наш политсовет партии власти в отличие от Тамани – холл ничего не решает и ничего не знает. В отличие от политсоветов в других регионах, где за место секретаря идут настоящие бои, а сами секретари являют собой образцы лидерства и отваги, как, например, Людмила Берлина, добровольно покинувшая в 2010 году пост секретаря Иркутского политсовета, региональное отделение в Бурятии оставляет желать лучшего. 

Как известно, после объединения блока «Отечество – вся Россия» и движения «Единство» в партию «Единая Россия» руководителем новой партии в Бурятии ненадолго стал тогдашний депутат ГосДумы Бато Семенов. Однако после того, как в 2002 году Бато Семенов пошел на выборы президента республики и даже занял второе место, Леонид Потапов, никогда за время своего президентства не вступавший ни в какие партии, сделал все, чтобы продвинуть в «Единую Россию» верных людей. В 2003 году на пост секретаря политсовета избирается заместитель председателя Народного Хурала, бывший министр МВД Иван Калашников, а на роль его первого зама – министр образования Сергей Намсараев. Верные потаповцы рьяно взялись за дело, показатели партийного строительства бодро поползли вверх. Через год на партийной конференции Иван Калашников был переизбран секретарем политсовета, однако создать в Улан-Удэ Тамани – холл ему не удалось.

 Всего через год после смены в республике президента руководитель фракции едросов Иван Калашников неожиданно подает в досрочную отставку, а после завершения депутатства, в которое в 2013 году его так и не пустили, цепляется за первую подвернувшуюся должность уполномоченного по правам человека. Впрочем перевоплощение в уполномоченного бывшего министра МВД, привыкшего всю жизнь заниматься совсем противоположным, окончательно выбила Ивана Калашникова из колеи и заставляет через полтора года опять же добровольно покинуть пост.

 В чем причина политического долголетия секретаря партийного политсовета Владимира Павлова, который в следующем году отметит на этом посту свое десятилетие? В том, что Владимир Павлов в отличие от Ивана Калашникова, как говорили в советское время, мужчина – маргарин, устраивающий и правительство, и Хурал. Во всей красе полное безволие нашего политсовета показала отставка спикера Матвея Гершевича. Неожиданное появление Гершевича в 2007 году в кресле спикера в той ситуации неопределенности, которая возникла в республике, походило на спущенного сюда на парашюте чужака, которого местные в конце концов разоблачили, вывели на чистую воду и указали на дверь. Происходило это все при совершенно аморфном состоянии политсовета, не способного сказать даже слова в защиту видного члена партии. Дошло до того, что решать проблему Гершевича в Улан-Удэ прибыл видный едрос из Иркутской области Сергей Тэн, впрочем, тоже не давший по этом поводу ни одного интервью и не повлиявший ровным счетом ни на что. Каков будет праймериз в Бурятии, когда он будет и с кем, как изменится наша жизнь в самое ближайшее время? Об этом местному политсовету никто не сообщил, а он в свою очередь не сообщил ничего нам.

 

 

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика