blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

В городе Орле установили первый в России памятник Ивану Грозному (14.11.2016)

14.11.2016


Фото - http://newsorel.ru/fn_225220.html

Месяц назад в городе Орле, отпраздновавшим свой 450-летний юбилей, был установлен памятник основателю города, коим считается Иван Грозный. Вполне себе пристойная бронзовая скульптура царя на коне, с крестом в руке вызвала беспрецедентные обсуждения как в самой столице Орловской области, так и за ее пределами. Дело дошло до митингов, пикетов и судебных разбирательств. Против памятника активно высказались, к примеру, телеведущий Первого канала Владимир Соловьев, режиссер Павел Лунгин и писатель Борис Акунин. Несмотря на то, что в своей приветственной речи губернатор – коммунист почему-то все время уповал на Бога, совершенно неожиданно установку памятника поддержал лидер коммунистов, он же уроженец Орловской области Геннадий Зюганов. Мы тоже решили спросить некоторых улан-удэнцев, что они обо всем этом думают.

 Виктор Малышенко, депутат Народного Хурала, член фракции КПРФ.

- Насколько могу предположить, шумиха по поводу памятника Ивану Грозному была вызвана тем обстоятельством, что инициатором установки стал губернатор Орловской области Вадим Потомский, он же первый в постперестроечной России губернатор – коммунист. Левченко в Иркутской области стал вторым. В прессе были высказывания в том плане, что какой это коммунист, раз ставит памятник царю. Определенную реакцию имели слова Потомского, который естественным образом связал фигуру Грозного с нынешним президентом страны. «Мы великий русский народ. У нас великий и самый мощный президент, который заставил весь мир уважать Россию и с нами считаться, как это в свое время сделал Иван Грозный. С Богом!», - сказал Потомский. Насколько я понял, звучали возмущения насчет опричнины, фигуры «кровавого тирана».

 Я думаю, что ничего предосудительного в самом факте установке памятника основателю Орла на самом деле нет. Я связывался с первым секретарем Орловского обкома, где полностью поддержали инициативу Потомского. Потомский, выступил инициатором установки памятника прежде всего, губернатор, а потом коммунист, поэтому ставит перед собой государственные задачи. Как известно, Иван Грозный расширил границы российского государства, Орел стал форпостом русских на юге страны. Именно по приказу Ивана Грозного здесь было начато строительство крепости. Понятно, что памятник Ивану Грозному сегодня  выполняет не только историческую, но и политическую функцию. При этом надо сказать что был проведен опрос жителей Орла и выявлено их отношение к установке данного памятника. Порядка 70% населения выразили своё положительное отношение к установке памятника.

 Александр Калинин, директор Регионального координационного центра Союза "Ворлдскиллс Россия" в Орловской области (Орловский госуниверситет имени И.С. Тургенева).

- В Орле я всего пару месяцев. Будучи руководителем Регионального координационного центра Worldskills Russia в Бурятии получил приглашение на пост директора регионального координационного центра Союза "Ворлдскиллс Россия" в Орловской области, и так получилось, что был на открытии памятника Ивану Грозному. Орловская область во многом схожа с Бурятией в том плане, что здесь живет примерно столько же жителей, а в городе Орле даже и меньше, чем в Улан-Удэ. В этом году Орел тоже отметил большой юбилей, и действительно факт установки памятника вызвал весьма неоднозначную реакцию здешней общественности. Многие, с кем я разговаривал, вообще равнодушны к этому событию.

 Лично я к установке памятника отношусь положительно, а когда начинаешь разговаривать с «протестующими», выясняется, что они даже не понимают, против чего конкретно протестуют. Ни одна прогрессивная страна не добивалась высоких результатов без репрессий, в том числе и современный Китай и говорить о царе как о «кровавом тиране» не всегда понимая, что за этим стояло, не правильно (мертвого тигра может и сабака покусать). Хочется вспомнить слова И.Сталина – «Когда я умру,  на мою могилу нанесут много мусора, но ветер времени безжалостно сметет его».

Руководителя страны, региона, в котором живешь, нужно уважать!  Те разговоры, которые идут сейчас вокруг памятника, а может быть больше даже вокруг личности Губернатора, обычное дело для современного мира. Новость интересная,  Иван Грозный фигура спорная, Губернатор-коммунист тоже, вот и раздувают.

 Алексей Карнаухов, руководитель регионального отделения Всероссийской организации союза борьбы «За народную трезвость», исполнительный секретарь Старообрядческой епархии.

- Маятник политической России качнулся в сторону великодержавности, что означает – сегодня вновь в моде имперская символика. Обратите внимание, в этом году монетный двор отчеканил монеты, на обороте которых двуглавый орел, символ единства народов России, живущих в двух частях света — Европе и Азии, изображен держащим в лапах скипетр и державу, с короной на голове и щитом на груди. Загляните в свой кошелек – на обороте монет, выпущенных ранее, орел изображался без всех этих символов. Нужно признать - губернатор Орловской области Потомский имперские сигналы уловил, памятник установил и тем привлек всеобщее внимание как к истории российского государства, так и своего региона. Возможно, благодаря этому памятнику кто-то вообще впервые узнал, что на юге России есть такая Орловская область и каково было ее значение для нашего государства.

А что в Улан-Удэ? В юбилейный год 350 –летия в Улан-Удэ появилось два памятника – Алдару Цыренжапову в сквере «Ровесникам, ушедшим в бой» и памятник рыболову в парке Орешкова. Памятники хорошие, но какое отношение они имеют к юбилею города? Между тем, памятник основателям нашего города, о котором говорят уже двадцать лет, так и не появился, несмотря на то, что именно в юбилейные мероприятия появиться ему было самое время. Лично я расцениваю это как непрофессионализм как городской, так и республиканской власти. Памятник Ивану Грозному в городе Орел есть знак присутствия русских на юге, точно таким же символом должен стать памятник основателям казачьего острога в Улан-Удэ. Ну, не нравятся кому-то казаки, давайте поставим памятник городскому голову Овсянкину, который был во главе Верхнеудинска двадцать лет, полицмейстеру или другому примечательному горожанину. Ситуация развивается таким образом, что нет никакой гарантии, что через двадцать лет кто-то не скажет, что русских здесь вообще не было. Город Харбин тоже когда-то был русским городом. По этому поводу у Арсения Несмелова есть такие стихи:

 Инженер. Расстёгнут ворот.

Фляга. Карабин.
- Здесь построим русский город,
Назовём - Харбин.

Милый город, горд и строен,
Будет день такой,
Что не вспомнят, что построен
Русской ты рукой.

  Не секрет, что в последние годы вокруг памятника основателям Улан-Удэ искусственно нагнетается напряжение, раздуваются какие-то споры, вместо того, чтобы просто пустить шапку по кругу и сделать дело. Ведь закон сегодня не запрещает поставить памятник на свои деньги. Тот же Потомский официально заявил, что в памятнике Ивану Грозному нет ни копейки бюджетных денег, все сделано на пожертвования. Думаю, и у нас будет немало желающих. Не пропить эти двести рублей, не купить на них билет в кино, а вложить в памятник, возле которого не стыдно будет рассказать своему собственному ребенку, что есть в этом большом государственном деле и твоя маленькая лепта.

 

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика