blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

На этой неделе Москва определится с кандидатами на пост ректора БГСХА (26.10.2016)

26.10.2016


 Тянущаяся вот уже три года история с выборами ректора Бурятской сельскохозяйственной академии приближается к концу. На этой неделе три претендента на столь высокий пост, они же выпускники этого старейшего вуза республики, они же сегодня его деканы и победители своего рода «праймериз», отправятся в профильное министерство для прохождения следующего этапа. Однако какими бы ни были итоги этой поездки, показательно другое: минсельхоз России в отличие от минобраза России сохранил за своими вузами автономию. Выборы ректоров в аграрных вузах страны на самом деле остаются выборами – с наличием нескольких кандидатур, выдвижением этими кандидатурами разных программ, предвыборной борьбой и неизменной интригой.

 Два министерства – два подхода

Право назначать, увольнять, наказывать ректоров у Минобраза России появилось после того, как в уставы подведомственных учебных заведений были внесены изменения. Руководствуясь этими изменениями, в мае этого года тогдашний министр образования Дмитрий Ливанов прямо в ходе заседания уволил ректора Александра Ситникова из Алтайского государственного технического университета имени И.И. Ползунова и ректора Игоря Минервина из Сахалинского государственного университета. Судя по официальным сообщениям, одной из причин стала несвоевременность получения вузом государственной аккредитации, что почти публично было прокомментировано как халатность руководства. Отставки продолжились и с приходом нового министра Ольги Васильевой, уволившей на прошлой неделе и.о. ректора Московского педагогического государственного университета А.Л. Семенова.    

 Бурятская государственная сельхозакадемия также непонятно по какой причине не получила аккредитацию на экономические специальности, что стало для всех, включая самих преподавателей, громом среди ясного неба. Помимо того, что экономический факультет БГСХА является старейшим в республике, именно он традиционно давал вузу самое большое количество бюджетных и коммерческих мест. Не получение аккредитации на экономические специальности привело к тому, что на организацию сдачи экзаменов своих выпускников академии пришлось потратить в этом году не один миллион рублей. Деньги пошли на организацию сдачи выпускных экзаменов комиссиям из аграрных вузов Красноярска, Иркутска, Саратова.

 Несмотря на публичные заявления руководства о скором решении проблемы, массовый отток студентов экономического факультета продолжается до сих пор. Молодые люди предпочитают переходить в другие вузы, хотя стоимость обучения там выше. Если бы БГСХА относилась к министерству образования  и науки России, можно было с большой долей вероятности предположить, что и.о. ректора Ивана Калашникова тоже давно бы уволили и назначили кого-то другого. Однако БГСХА относится не к минобрнауки, а к минсельхозу, где, по всей видимости, пока ничего менять в принципах управления не собираются.

 В письме, направленном минсельхозом месяц назад на имя и.о. ректора академии Ивана Калашникова, сообщается, что ему следует начать процедуру выборов именно на альтернативной основе в соответствии с утвержденным графиком. То, что выборы в БГСХА на самом деле будут альтернативными, не сомневается уже никто, хотя выбрать из троих представленных кандидатов того, кто сумеет вывести учебное заведение из кризиса, будет непросто. Вместе с БГСХА им Филиппова до конца этого года в минсельхозе России также должны пройти аттестационную комиссию представители на роль ректора Якутской государственной сельскохозяйственной академии, Орловского государственного аграрного университета им. Парахина, Государственного университета по землеустройству (г. Москва). Очевидно, что свои уставы аграрные вузы не меняли, а потому судьба БГУ нашей сельскохозяйственной академии пока не грозит. 

 Что лучше – назначенный или выбранный

 Особо стоит отметить, что Минсельхоз не пошел на кардинальные меры по выборам ректоров, несмотря на то, что, например, выборы ректора БГСХА тянутся третий год, переместились в суды, обросли чередой скандалов и порядком уже всем надоели. Напомним, что это будет уже вторая поездка кандидатов от БГСХА в Москву. Первая случилась год назад, но прошла неудачно. Из пяти человек к тестированию был допущен только и.о. ректора Калашников, по причине чего выборы были признаны несостоявшимися. Второй раз Ученый совет БГСХА тайным голосованием из пяти кандидатов оставил только троих, в результате чего «исключенный», он же директор ГНУ Бурятского НИИСХ ФАНО России Лубсан – Зонда Будажапов подал в суд и выиграл его.

 Третья попытка стартовала этой осенью, когда вернувшийся через суд к выборной борьбе Будажапов смог вместе с пятью другими кандидатами предстать перед Ученым советом. Это ли обстоятельство или что-то другое, но пройти во «второй тур» ему не удалось. В результате из шести претендентов, подавших документы, через сито Ученого совета прошли только трое, все выпускники, деканы и буряты. Если что, минсельхозу не потребовалось бы даже увольнять Ивана Калашникова. Среди всех шести претендентов он набрал наименьшее количество голосов, и автоматом выбыл из гонки.

 Таким образом, 26 октября на тестирование в Москву отправятся 56 - летний декан инженерного факультета, он же единственный доктор наук Дамдин Лабаров, декан агрономического факультета и самый молодой кандидат 40-летний Бэликто Цыбиков и 50-летний декан технологического факультета Константин Лузбаев. В минсельхозе им предстоит пройти тестирование и собеседование, по результатам которого комиссия может оставить как двоих претендентов, так и всех троих. Далее в БГСХА будет собрана конференция с участием около 150 выборщиков, которые и решат судьбу своего вуза.  

 Что лучше – «назначенец или всенародно избранный управленец» - вопрос сегодня столь же актуальный для городов и регионов, как и для высшей школы. Кто будет работать эффективнее – назначенный в БГУ профильным министерством Николай Мошкин или тот, кого, смеем надеяться, в БГСХА все же изберут до конца этого года. Иными словами, кто быстрее сможет восстановить в своих вузах былую репутацию, навести порядок, улучшить материальную базу, вернуть доверие, а заодно и решить прочие неотложные задачи.

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика