blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

70 лет исполняется сегодня учителю обществознания Агнии Васильевне Дрючиной (18.10.2016)

18.10.2016


На первый взгляд судьба учителя истории и обществознания Агнии Васильевны Дрючиной ничем особым не примечательна и наверняка похожа на судьбы многих педагогов. Когда-то комсомолка, активистка и общественница, она выбрала профессию учителя и работает здесь уже более 40 лет. Из них 32 года – в улан-удэнской средней школе №8. Четыре выпускных класса, многочисленные походы и поездки в ранге классного руководителя, годы руководства профсоюзной организацией, методически выстроенная работа по патриотическому воспитанию, тонны грамот, дипломов и благодарственных писем. А еще четверо собственных детей, которые требовали к себе точно такой же заботы и внимания.

 Она выросла в многодетной (восемь детей) семье фронтовика и красавца Василия Михайловича Загрядского, штурмовавшего Кенингсберг и освобождавшего Польшу. Послевоенные годы семья встретила на прииске Кедровка Бунтовского района, где зимние морозы доходили до 50 градусов. Никаких отмен школьных занятий в то время не было, а первыми уроками в кедровской школе всегда были физкультура или рисование – чтобы успели оттаять чернила в непроливашках. Хотя все в Кедровке от мала до велика трудились на прииске, мыли золото и сдавали его государству, заработанного не хватало даже на еду. Спасал огромный огород, труд от зари до зари и оптимизм мамы Федосьи Иннокентьевны, которая умела делать любую крестьянскую работу. Заканчивала Агния школу в Багдарине, где жил старший брат. Учителем истории в Багдаринской средней школе работал тогда Хаим Самуилович Калекин, чьи уроки и определили профессиональный выбор ученицы.

 Годы учебы на историко – филологическом факультете БГПИ пролетели как один миг. Активную, ответственную, не отказывающуюся ни от какой работы Агнию Загрядскую наверняка ждала карьерная лестница. После возвращения в родной Багдарин на пленуме РК ВЛКСМ Баунтовского района ее избирают завшкольным отделом. В обязанность входило кураторство не только школ, но и всех районных комсомольских организаций. Перемещаться по району в то время можно было только на маленьком и холодном АН-24, который в морозы приходилось разогревать по нескольку часов. Работа была трудной, интересной, перспективной, но карьерному росту помешало семейное счастье и переезд к мужу Валерию Константиновичу Дрючину в Улан-Удэ. Здесь Агния Васильевна некоторое время работала воспитателем в школе – интернате №3, а в 1984 году устроилась учителем истории в только что построенную в поселке Заречный среднюю школу №8.

 Пусть за это время изменилась до неузнаваемости страна, поселок, люди. Заслуженный учитель республики Бурятия Агния Васильевна точно также учит детей быть ответственными гражданами своей страны, знать ее историю, ценить и любить родину, жить не для себя, как наказывала когда-то коммунистическая партия, а для людей. Именно Агния Васильевна много лет, включая самые тяжелые перестроечные годы, была в школе №8 председателем профкома, а лучше сказать, душой коллектива. Договаривалась с организациями на закуп мяса, молока, овощей, собственными силами доставляла все это в школу, чтобы хоть немного поддержать коллег. Бывало, что приходилось отстаивать права и интересы членов профсоюза, на что и сегодня способен далеко не каждый. Вклад в профсоюзное движение отдельной школы №8 был таков, что в 2008 –ом Президиум центрального комитета профсоюза работников народного образования и науки России награждает Дрючину почетной грамотой. В этом же году она становится победителем конкурса лучших учителей Российской Федерации.

 К ней обращались за помощью и за советом не только педагоги и собственные ученики. Усилиями Агнии Васильевны много лет в школе работало историко – правовое объединение «Фемида», утвердившее в школе №8 основы ученического самоуправления и выборы школьного президента, которые проводятся здесь с настоящей избирательной урной, выборной программой, бюллетенями и прочими атрибутами демократии. При ее участии много лет команда школы №8 становилась победителем военно – спортивной игры «Зарница».

 Сама Агния Васильевна считает самым звездным своим выпуском выпускников 1994 года. Наталья Базарова, Евгений Ербахаев, Юлия Кудряшова, Евгения Боноева давно нашли свое место в жизни, но не забывают школу и своего учителя, признавая, что ценить все это начинаешь далеко не сразу. «В годы перестройки наш классный руководитель Агния Васильевна, не считаясь с личным временем, помогала воспитывать и сохранять в нас чувство гражданского долга, уважения к родному краю. Наш класс регулярно выезжал в туристические поездки, каждую весну и осень мы ходили в походы. Она научила нас играть в лапту, сумела создать в классе атмосферу взаимного уважения, понимания, дружбы, проявлять в этой жизни высокие морально – нравственные качества». Эти слова ее ученики написали много лет спустя, уже став взрослыми и самостоятельными, обзаведясь собственными детьми и на собственном примере убедившись, как это важно встретить в своей жизни хорошего учителя. 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика