blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Очередная девятнадцатая сессия Народного Хурала рассмотрела ряд ключевых вопросов (29.09.2016)

29.09.2016


После летних каникул и больших выборов республика понемногу входит в рабочий режим, подводя итоги и выстраивая планы на ближайшее будущее. Остановимся на некоторых из рассмотренных вопросов.

 Председателем Счетной палаты Бурятии вновь назначен Евгений Пегасов

 1 ноября 2016 года истекает шестилетний срок полномочий председателя Счетной палаты республики Бурятия Евгения Пегасова, в связи с чем депутатами было внесено предложение назначить на эту должность его же. В итоге большинством голосов (52 голоса - «за», 1 – «против», один бюллетень признан недействительным) тайным голосованием на должность председателя был назначен Евгений Пегасов. Полномочиями аудиторов Счетной палаты РБ депутаты наделили Владимира Поломошнова и Валентину Федосову.

 Правительство намерено продать гостиничный комплекс «Гэсэр», чтобы помощь сельским районам

 Хотя детальное обсуждение бюджета 2017 года было отложено на октябрь, вопросу «на что жить будем» было уделено немало внимания и на этой сессии, в том числе в рамках правительственного часа. Как сообщил депутатам и присутствовавшему на сессии главе республики министр финансов Бурятии Игорь Шутенков, на сегодня в республике сбалансированы, то есть привели свои доходы в соответствии с расходами, лишь пять муниципальных образований, включая город Улан-Удэ и четыре района – Кабанский, Иволгинский, Тарбагатайский и Кяхтинский. В остальных работа по оптимизации, изысканию резервов и решения прочих неотложных финансовых вопросов пока не завершена, а потому ситуация остается весьма напряженной. Для того, чтобы исполнять свои полномочия муниципалитетам не хватает собственных доходов. Из-за сложной экономической ситуации объем межбюджетных трансфертов сократился. В качестве мер по изысканию средств правительство намерено выставить на продажу гостиничный комплекс «Гэсэр», чью стоимость оценили в более чем 100 миллионов рублей. Между тем, по сообщению одного из депутатов, на оказание финансовой помощи муниципалитетам не хватает сегодня около 200 миллионов рублей.
В свою очередь первый зампред правительства Бурятии Иннокентий Егоров заявил, что новый год по сравнению с минувшим будет для Бурятии крайне напряженным в плане выделяемых субвенций, условий предоставления субсидий и прочих мер региональной поддержки, если судить в целом что происходит по стране. Зампред предрек, что бюджет 2017 будет усеченным.  

 Вопрос о коммунальных услугах главы республики был снят с повестки

 Законопроект коммуниста Баира Цыренова о необходимости законодательно обязать главу республики оплачивать коммунальные услуги за служебное жилье большинством голосов был снят с повестки сессии. Существующая норма закона такова, что позволяет высшему должностному лицу относить эти расходы за счет бюджета, хотя в нашем случае неоднократно заявлялось, что Вячеслав Наговицын уже давно сам оплачивает эти расходы.

Несмотря на полемичность темы сразу несколько депутатов высказались за то, чтобы прекратить этот вопрос раз и навсегда. Матвей Гершевич, Владимир Павлов, Сергей Мезенин, Леонид Селивёрстов призвали «бережнее» относиться к статусу главы республики, не давать пустой пищи для политических оппонентов, СМИ и сосредоточиться на других, куда сегодня более насущных вопросах.

 Самая затратная статья бюджета – образование

 Депутаты рассмотрели годовой отчет об исполнении республиканского бюджета за 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов, куда семь раз вносились изменения. Кассовое исполнение по доходам за отчетный период составило 46, 1 млрд. рублей, из которых почти 24 млрд. рублей – безвозмездные поступления из федерального бюджета, а более 22 млрд. рублей - налоговые и неналоговые доходы.

По сравнению с 2014 годом доходы республиканского бюджета в 2015 году увеличились  на более 2, 5млрд. рублей или на 5,9 процента, в том числе налоговые и неналоговые доходы увеличились на 4, 8 млрд. рублей или на 27,8 процента, безвозмездные поступления уменьшились на 2, 2 млрд.  рублей или на 8,6 процента. Снижение объемов поступлений по сравнению с 2014 годом произошло по налогу, взимаемому с применением упрощенной системы налогообложения на 7 процентов, что связано со снижением деловой активности малого и среднего бизнеса.

 При этом объемы кассовых поступлений выросли по налогу на прибыль и составили 7,4 млрд. рублей; по налогу на добычу полезных ископаемых поступление составило почти 700 млн. рублей (рост в 1,5 раза к уровню 2014 года); по налогу на имущество организаций  поступления увеличились по сравнению с 2014 годом на 303 млн. рублей и составили 2,8 млрд. рублей.  

Между тем, кассовые расходы республиканского бюджета за 2015 год составили более 47 млрд. рублей. В структуре расходов республиканского бюджета за 2015 год наибольший удельный вес занимают расходы, направляемые на разделы: «Здравоохранение» – 21,5 процента, «Образование» –  24,3 процента, «Социальная политика» – 16,5 процента, «Национальная экономика» – 15,7 процента.

 Дефицит республиканского бюджета в 2015 году составил более 1 млрд. рублей, что на 2,3 млрд. рублей меньше показателя, утвержденного Законом  Республики Бурятия от 15 декабря 2014 года № 881-V «О республиканском бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов». Объем государственного долга Республики Бурятия увеличился за 2015 год на 1,6 млрд. рублей или на 19,2 процента и на 1 января 2016 года составил более 10 млрд. рублей. Депутаты постановили рассмотреть проект закона о республиканском бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов не позднее 1 ноября 2016 года.

 Доплаты к пенсиям высших должностных лиц будут зависеть от выслуги лет

С 1 января 2017 года доплаты к страховой пенсии бывшим чиновникам республиканского уровня будут приведены в соответствие с федеральным законодательством. Законопроект был принят на минувшей сессии в первом чтении. Суть его состоит в том, что дополнительные к страховой пенсии по старости выплаты (ежемесячной доплаты к пенсии) будут начисляться  в зависимости от выслуги лет. Теперь чтобы получить доплату к пенсии в размере 60 процентов от ежемесячного денежного вознаграждения необходимо проработать на государственной должности от 5 до 10 лет; 80 процентов от ежемесячного денежного вознаграждения будет выплачиваться вышедшему на пенсию чиновнику, если срок его службы на этом посту составит от 10 и более лет.

Кроме того, законопроект устанавливает следующую градацию ежемесячной доплаты к страховой пенсии лицам, замещавшим на 22 мая 1996 года и позднее не менее пяти лет на постоянной основе государственные должности Республики Бурятия и освобожденным от должности в связи с прекращением полномочий (в том числе досрочно). При замещении должности от 5 до 10 лет – 55 процентов от 0,8 денежного содержания (денежного вознаграждения), 10 и более лет – 75 процентов от 0,8 денежного содержания (денежного вознаграждения) по соответствующей должности.

 За потраву урожая установлена административная ответственность

 В действующую статью закона «Об административных правонарушениях внесены изменения, призванные остановить творящийся на полях и сенокосных угодьях беспредел, наносящий колоссальный материальный ущерб сельскохозяйственным товаропроизводителям республики. Депутаты проголосовали за установление административной ответственности за нарушение муниципального правового акта, определяющего правила выпаса скота и содержания домашней птицы, в том числе повлекшее потраву посевов, сенокосных угодий, порчу или уничтожение находящегося в поле собранного урожая сельскохозяйственных культур, повреждение насаждений граждан, сельскохозяйственных организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, крестьянских (фермерских) хозяйств, личных подсобных хозяйств скотом или домашней птицей, за исключением действий, состав которых предусмотрен Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

 Сложность привлечения виновных к гражданско-правовой ответственности состоит в доказывании размера причиненного вреда, а для привлечения к административной или уголовной ответственности – также формы вины причинителя вреда. Не секрет, что получение указанных доказательств имеет особую сложность и для потерпевших, и для правоохранительных органов, поэтому привлечь виновных к ответственности за потраву посевов, порчу или уничтожение урожая было достаточно проблематично. В связи с этим новая редакция закона предлагает установить административную ответственность за выпас сельскохозяйственных животных, если они находились вне специально отведенных для этих целей мест, которые должны быть определены органами местного самоуправления.

 Срок изъятия земельного участка сельхозназначения сокращен до 3 лет

 Внесены изменения в закон республики Бурятия «О земле», согласно которым предусматривается сокращение (с пяти до трех лет) срока, по истечении которого земельный участок может быть изъят у собственника в случае его неиспользования для сельскохозяйственного производства. С этой целью также устанавливается ряд норм, направленных на совершенствование порядка изъятия земельных участков из земель сельскохозяйственного. В том числе устанавливается обязанность органа исполнительной власти Республики Бурятия в двухмесячный срок со дня поступления от Россельхознадзора материалов о неустранении правонарушений, связанных с ненадлежащим использованием или неиспользованием земельного участка, обратиться в суд с требованием об изъятии данного земельного участка и о его продаже с публичных торгов. Также согласно законопроекту орган исполнительной власти Республики Бурятия обязан обеспечить проведение кадастровых работ и установление вида разрешенного использования земельного участка, а также провести публичные торги по продаже изъятого земельного участка в течение шести месяцев со дня вступления в силу решения суда об его изъятии.

Закон Республики Бурятия «О земле» дополнен положением о том, что земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются в аренду на срок до пяти лет крестьянским (фермерским) хозяйствам, сельскохозяйственным организациям, участвующим в программах господдержки в сфере развития сельского хозяйства, для ведения сельского хозяйства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности без проведения торгов.

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика