blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

7 интересных фактов из жизни Алдара Дамдинова (20.09.2016)

20.09.2016


Восточные единоборства и автомат Калашникова

Отец Алдара - Валерий Дамбаинович Дамдинов, историк и военрук, мечтал воспитать из сына настоящего мужчину. Хотя Алдару безумно нравился футбол и дома висел портрет Диего Марадоны, отец хотел, чтобы высокий и субтильный подросток записался в секцию бокса. Поскольку Алдар с друзьями к тому времени увлеклись восточными единоборствами, подсматривая приемы в фильмах с участием Брюса Ли, с боксом решили немного повременить. Кроме чтения книг, еще одним любимым занятием подростка Дамдинова стала сборка – разборка автомата Калашникова и стрельба из пневматической винтовки, которые отец -военрук часто приносил домой. В своем классе Алдар Дамдинов был одним из немногих, кто мог похвастаться значком «Юный стрелок».

 Из кандидата в кандидаты

В школе Алдар с другом увлеклись музыкой, такой экзотикой в те времена, как катание на скейтборде и брейк дансом (особо преуспел Алдар Дамдинов в нижнем брейке). Целые классы приходили на дискотеки, чтобы посмотреть выступления Дамдинова и его друзей. Дело дошло до того, что танцоры собрались поступать на только что открытую в Красноярске специальность, где готовили ди- джеев, но традиции учительской династии взяли свое. Документы абитуриент Алдар Дамдинов подал на исторический факультет Бурятского пединститута, где учились его родители.  

Конкурс в тот 1988 год на истфак был необыкновенно высоким. За экзамены абитуриент Дамдинов получил одну пятерку и две четверки, поэтому поступил на факультет кандидатом, навсегда запомнив слова декана: самый быстрый путь в науке - от кандидата (в студенты) до кандидата (наук). Учился первый год так, что все окрестные библиотекари знали его по имени. Уже на третьем курсе Алдар Дамдинов становится стипендиатом им. Доржи Банзарова, а его портрет размещают на доске почета как лучшего студента педагогического института. После окончания учебы Дамдинова по настоянию его научного руководителя профессора Даши Батуевича Улымжиева оставляют ассистентом кафедры «Всеобщая история» БГПИ (редчайший случай). В 25 лет он защитил кандидатскую диссертацию в Иркутском госуниверситете, после чего становится заведующим кафедрой «Всеобщая история» БГУ.

 Первые выборы

Первые в своей жизни выборы Алдар Дамдинов выиграл в 1999 году. Это были довыборы на Ранжуровском округе г. Улан-Удэ. Без денег и связей, заручившись поддержкой студентов – волонтеров и коллег - преподавателей, 28-летний завкафедрой Алдар Дамдинов, сам живущий тогда в общежитии, обошел на округе все здания и детские площадки, разработал первую в своей жизни предвыборную программу и расклеил листовки. В день голосования кандидат Алдар Дамдинов набрал в два раза больше голосов, чем его ближайший оппонент. Вскоре заявившего о себе преподавателя Дамдинова руководство БГУ назначает директором только что открывшегося Боханского филиала.

 Помощник депутата ГосДумы 

Мало кто знает, что, работая директором Боханского филиала БГУ, Алдар Дамдинов 6 лет был еще и помощником депутата ГосДумы от Усть – Ордынского бурятского национального округа Валерия Кузина. Как вспоминает сам Алдар Валерьевич, эти годы можно назвать большой политической школой, принесшей уникальный опыт, массу интересных встреч и друзей на всю жизнь. Кузин, будучи ректором ФГБОУ ВО "Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодёжи и туризма", избранный в 36 лет депутатом ГосДумы от национального округа, действительно оставил о себе светлую память, стал примером того, сколько может сделать один инициативный человек, сумевший собрать команду единомышленников. К примеру, всего за два первых года своей работы Кузин добился того, что бюджет Усть – Ордынского бурятского национального округа был увеличен в два раза.  

 Сын министра – сын депутата

Когда сын Батор сообщил отцу, что собрался ехать на Камчатку поработать на путине, Алдар Валерьевич только произнес: пусть едет. Первый вопрос, который задали юноше на Камчатке «коллеги»: правда ли, что он действительно сын министра? Услышав утвердительный ответ, молодые люди просто не поверили, а один откровенно расхохотался: «ну если ты сын министра, то тогда я - сын депутата». После окончания ВСГУТУ Батор сообщил, что собирается идти в армию. И хотя родные, мягко говоря, не совсем разделяли инициативу молодого человека, а знакомые откровенно крутили пальцем у виска, отец Дамдинов спокойно заявил, что ничего против не имеет - каждый должен пройти в жизни свою школу.

 По пути с техническим прогрессом

Алдар Дамдинов один из первых республиканских чиновников, кто на собственном примере показал, что работу с бумажными носителями информации пора менять на современные информационные технологии. Руководитель Дамдинов один из первых начал применять в работе айпад и призвал к тому же других членов правительства Бурятии. Можно сказать, что министерство образования и науки Бурятии на сегодня самое «продвинутое» в этом плане ведомство, где айпады составляют основу рабочего места специалистов. Айпады по достоинству считают здесь незаменимым инструментом в работе, позволяющим оперативно и качественно готовить необходимую информацию независимо от того, в какой точке республики находится в данное время сотрудник.

 Случай в аэропорту

В 2013 году две группы школьников из Бурятии в количестве 60 человек отправилась на осенних каникулах в тур «Блистательный Петербург». На обратном пути в московском аэропорту детям неожиданно сообщили, что руководитель турфирмы по какой-то причине не оплатил обратный билет и вообще перестал выходить на связь. Когда о ЧП узнали директора школ, в Бурятии стояла глубокая ночь, и связаться с кем-либо из руководства было весьма проблематично. Дозвониться удалось только до министра образования и науки Алдара Дамдинова, который по стечению обстоятельств в этот самый момент был в Москве, в этом же аэропорту, в салоне другого самолета, собирающегося вот –вот вылететь в сторону Улан-Удэ. Не раздумывая ни минуты, Алдар Валерьевич покинул борт, нашел детей, которые тут же были отправлены в гостиницу, где их накормили и отправили спать. Выяснив, что руководитель фирмы, скорее всего, от исполнения договорных обязательств уклонился и вообще скрылся в неизвестном направлении, Алдар Дамдинов под собственную ответственность написал в адрес авиакомпании гарантийное письмо. Спустя сутки дети прилетели домой, рассказав изумленным родителям про самолет, министра образования и науки Бурятии Алдара Дамдинова и всю эту удивительную историю.

 

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика