blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Внеочередная сессия Народного Хурала определилась, куда потратить поступивший в республику миллиард рублей (13/09/2016)

13.09.2016


Вопрос, вызвавший немало дискуссий на рабочих группах и заседаниях комитета – как распорядиться поступившими в республику федеральными средствами в размере 1 млрд. 34 млн. рублей, в конце концов, оказался не стоящим и выеденного яйца. На внеочередной сессии Народного Хурала, прошедшей с участием главы республики Бурятии Вячеслава Наговицына и мэра Улан-Удэ Александра Голкова, депутатам объяснили, что федеральные средства целевые, цели, на которые они могут быть потрачены, уже обозначены, поэтому каких-либо размышлений по этому поводу быть не должно. Либо мы соглашаемся с предложением центра, либо не соглашаемся и возвращаем деньги назад в федеральный бюджет. Депутаты согласились.

 В итоге почти 300 млн. рублей будут направлены на мероприятия, посвященные 350-летию г. Улан-Удэ и перечень этих мероприятий, как следовало из выступлений приглашенных, уже определен. Еще 650 млн. рублей запланированы на реконструкцию автомобильной дороги Улан-Удэ - Турунтаево – Курумкан – Новый Уоян. Плюс почти 30 млн. рублей должны укрепить материальное оснащение детско – юношеских спортивных школ. Оставшиеся 54,5 миллиона в общей сумме поступивших федеральных денег представляют собой межбюджетные трансферты на реализацию региональных программ в сфере дорожного хозяйства. Большая часть этой суммы (45 миллионов) будет направлена на реконструкцию моста через реку Цакирка у села Санага в Закаменском районе. Оставшиеся деньги предлагается израсходовать на капремонт моста через реку Селенга в Кяхтинском районе на отрезке дороги от поселка Наушки до границы с Джидинским районом.

 Ратование за «передел» неожиданно свалившегося в республику миллиарда депутаты объясняли нехваткой в Бурятии новых школ, мест в детских садах, наличием транспортных проблем в столице республике и другими вопросами. Член Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по социальной политике Сергей Мезенин посетовал на острую нехватку средств в сельских муниципалитетах в связи с повышением минимального размера оплаты труда и другими вопросами. Отвечая всем, кто так или иначе пытался привлечь внимание к этом вопросу, спикер Народного Хурала Цырен –Даши Доржиев разъяснил, что все деньги, которые поступили в республику, имеют не только целевой характер, но и условие – они должны быть израсходованы до 1 января 2017 года. Времени слишком мало, чтобы за оставшееся время можно было что-то построить или отремонтировать. Это ни в коем случае не означает, что намеченные объекты канут в лету. Все они будут включены в программы 2017– 18-19 годов. По той же самой причине мероприятия, посвященные 350-летию столицы республики, будут проводиться до конца года.

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика