blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Ежегодно в республике от рака молочной железы умирает более 120 женщин

06.09.2016


Очередной этап Всероссийской акции «Розовая лента», направленной на поддержку программы против рака молочной железы у женщин, прошел в минувший понедельник на Театральной площади возле Русского драмтеатра. Помимо соорганизаторов акции в лице Министерства здравоохранения РБ, Министерства социальной защиты населения РБ, Регионального отделения Всероссийского общественного движения «Матери России» мероприятие посетила член Комитета Совета Федерации по социальной политике, Председатель Всероссийского общественного движения "Матери России" Валентина Петренко.

Сенатор из Хакасии Валентина Петренко говорила о том, что, помимо профилактических задач, необходимо обратить внимание на обеспечение регионов передвижными маммологическими установками, которые бы позволяли оказывать медицинскую помощь в отдаленных поселках, деревнях. Ее поддержала заместитель министра, председатель Комитета стратегического планирования и структурной организации здравоохранения Минздрава РБ Светлана Замбалова.     

- Главная наша задача - обратить внимание как женского, так и мужского населения на такое коварнейшее заболевание, как рак молочной железы, - обратилась к присутствующим Светлана Замбалова. - Женская грудь – это символ красоты и совершенства, материнства и плодородия. Она может быть предметом гордости, залогом счастья, а может стать причиной серьезнейших проблем, самая страшная из которых - рак молочной железы. Статистика говорит, что, несмотря на распространенность онкологических заболеваний как в России, так и в Бурятии, среди всех выявленных случаев 94 процента заканчиваются выздоровлением. В Бурятии ежегодно выявляется свыше 300 случаев рака молочной железы, и самое печальное, что в 30 процентах случаев заболевание выявляется на поздних стадиях, что приводит к печальным последствиям. Только задумайтесь - ежегодно в республике от этого заболевания умирает свыше 120 женщин.

- Не так давно в Бурятии стартовала акция «Розовая лента» – международный символ организаций и частных лиц, поддерживающих программу борьбы против рака молочной железы (РМЖ), - продолжила Светлана Замбалова. - По результатам этой акции прошли обследование свыше 4 тысяч женщин, свыше 1200 обратились за консультативной помощью. Выявлено свыше 400 случаев предраковых заболеваний, все они установлены на ранней стадии. Диагноз рак молочной железы установлен 7 пациентам, и все эти женщины имеют шансы на выздоровление. Хочу обратиться к нашим женщинам – занимайтесь своим здоровьем, не реже одного раза в год проходите обследование у маммолога. У вас есть самое ценное, что может быть – ваши дети, ваши семьи, которых вы просто не имеет право подвести.  

Улан-удэнка и мать 14 детей, 11 из которых приемные, Валентина Красникова сравнила материнство с марафоном, который все мамы обязательно должны пройти здоровыми и счастливыми, потому что любая мать – это защита. Когда слово взяла председатель Регионального общественного фонда инвалидов-колясочников «Общество без барьеров» Галина Горбатых, наступила особая тишина. Перед мужеством этой женщины преклоняются многие, а после того, как стало известно, что у Галины Алексеевны обнаружилось онкологическое заболевание, внимание со стороны общественности только усилилось.

 – Заболевание обнаружили у меня в 2011 году, - сказала Галина Горбатых. – К счастью, опухоль выявили на ранней стадии, лечение было эффективным, и сейчас я продолжаю работу, пишу письма друзьям о том, что все хорошо и надо жить. Я хочу сказать, что не надо бояться онкологии, каким бы страшным ни казалось это слово, Часто и мужчины, и женщины не идет проверяться, думая, что именно их проблема обойдет стороной. Но даже пример Анджелины Джоли, которая решила удалить молочные железы из –за опасности повторить судьбу своей матери – заболеть раком груди, говорит о многом. Наша задача – не пренебрегать опасностью, быть ответственным за свою жизнь и жизнь тех, кто рядом с нами и кто нуждается в защите.

Справка.

Онкологические заболевания являются одной из основных причин заболеваемости и смертности во всем мире. Среди женского населения на 1 месте находятся ЗНО молочной железы.  Заболеваемость ЗНО молочной железы в Бурятии с 2011 по 2015 годы имеет тенденцию к росту, за 5 лет произошел рост на 19,7% (2015г. – 31,9), но заболеваемость остается ниже уровня по РФ - 42,3. На учете в республиканском онкологическом диспансере состоит 2727 пациенток с ЗНО молочной железы или 18,4% от всех наблюдаемых онкологических больных. 55,9 % заболевших  выявлены в г. Улан-Удэ, 41,1% - в сельской местности. Ежегодно в республике от рака молочной железы умирает более 120 женщин. Единственно реальным путем снижения смертности от данной патологии является - проведение мероприятий по ранней диагностике рака молочной железы, а также своевременное лечение предопухолевых и опухолевых заболеваний, т.е. вторичная профилактика.

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика