blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Зарплату учителям улан-удэнской школы начисляли неверно (23.08.2016)

24.08.2016


В преддверии нового учебного года одна из самых больших школ Улан-Удэ №35 прошла проверку на соответствие законодательству такой важной составляющей педагогического процесса, как распределение стимулирующей части оплаты труда. Проверка, проведенная Октябрьской прокуратурой по обращению Республиканской общественной организации «Учителя республики Бурятия», выявила серьезные отступления от нормы закона.

 Выяснилось, что в школе №35 стимулировали не за то, за что полагается (а именно не за достижения в педагогической деятельности), а за организацию в школе горячего питания, приобретение оргтехники, проведение ремонта, озеленение пришкольной территории и прочие вещи, не входящие в должностные обязанности учителя. А главное, не влияющие напрямую на качество образовательного и воспитательного процесса. Учителей стимулировали за то, что большое количество учеников выбрало именно их предмет, тогда как, по логике проверяющих, это само по себе не говорит о качестве преподавания предмета, поскольку о качестве могут свидетельствовать только результаты сдачи экзаменов и ничего более. Не подлежащими стимулированию были выявлены такие критерии труда, как работа во время отпуска и без больничных листов.

Несмотря на то, что размер стимулирующей части Фонда оплаты труда должен устанавливаться на учебный год и не меняться в течение этого срока, в школе №35 стимулирование менялось постоянно, что в итоге способствовало экономии фонда оплаты труда за счет этих средств. Вместо того, чтобы расходовать их на зарплату, администрация тратила сэкономленное на выплату премий и материальной помощи, в том числе работникам, не участвующим непосредственно в образовательном процессе. Получилось, что за счет учителей фактически поднимался уровень заработный платы других школьных работников.

 По результатам проверки прокуратурой района опротестованы незаконные «Положения» школы, внесены представления об устранении нарушений закона директору школы №35 и председателю Комитета по образованию администрации Улан-Удэ.

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика