blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Почему медики Бурятии болеют чаще любых других работников (22.08.2016)

22.08.2016


Интересные данные получили эксперты Регионального отделения фонда социального страхования, проанализировав за три последних года показатели уровня заболеваемости работающего населения в разрезе того, как часто и как долго болеют работники тех или иных отраслей народного хозяйства. В целом в связи с уменьшением численности работающего населения республики и ожидаемым снижением такого показателя, как выход на «больничный», заболеваемость с временной утратой трудоспособности осталась в Бурятии на прежнем уровне. Анализ, однако, показал, что на общем ровном фоне есть отрасль, которая год от года показывает стойкую динамику в таком деле, как временная утрата трудоспособности. По факту работники медицинских организаций Бурятии, учитывая, что в большинстве сельских районов республики на сегодня они есть самая многочисленная когорта работающих, болеют чаще и дольше других.

 На протяжении последних трех лет в 25 из 29 медицинских учреждений Бурятии заболеваемость среди сотрудников регистрировалась выше, чем в среднем по району и республике. К примеру, заболеваемость работников ГБУЗ «Прибайкальская ЦРБ» в прошлом году в 2 раза превысила заболеваемость среди всего работающего населения данного района и в 2,5 раза показателя по республике. Чаще и дольше, чем все работающее население Бичурского района, болеют работники Бичурской Центральной районной больницы. Практически в 2 раза чаще и дольше, чем работающее население Муйского района, болеют работники НУЗ «Узловая поликлиника на ст. Таксимо», а работники Заиграевской ЦРБ находятся на «больничном» на 9 дней дольше, чем работники других отраслей района.

 Можно, конечно, сослаться на такой объективный фактор, как повышенный риск заражения врачей, каждодневно лицом к лицу сталкивающихся с больным контингентом. Однако нельзя сбрасывать со счетов такое немаловажное обстоятельство, что в сельских больницах врачи вынуждены выписывать больничные сами себе просто потому, что они сами же и состоят на учете в своем медицинском учреждении. Опять же как объяснить, что ряд других ЦРБ, таких как Иволгинская, Закаменская, Хоринская, работающие в точно таких же условиях, показали если не предельно низкий уровень заболеваемости, то хотя бы не выше, чем в целом по своему району.    

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика