blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Современный центр. На улице Ленина строится самый большой многофункциональный комплекс Улан-Удэ (28.05.2012)

28.05.2012


    Продолжающееся не первый год на ул. Ленина строительство торгово – развлекательного комплекса привлекает внимание своими масштабами. В планах застройщика создать самый большой в Улан-Удэ торгово – развлекательный комплекс (в первоначальных планах звучала цифра в 60 тыс. кв.м), который стал бы настоящим средоточием деловой и общественной жизни столицы. По проекту первая очередь комплекса (та, что огорожена сегодня забором) может быть сдана уже в следующем году. На сегодня несколько стоящих здесь бараков снесено, жители расселены.

     Уникальность объекта заключается в том, что он создается в центре исторической застройки Улан-Удэ, а значит имеет ограничения по высоте (не выше третьего этажа), протяженности фасадов, оформлению и некоторым иным моментам. Строительство происходит в границах исторического квартала, обозначенного улицами Ленина, Советская, Смолина и Профсоюзная и находящимися здесь памятниками в виде флигеля усадьбы иркутского мещанина Эйрагульского (ул. Смолина 34 «б»), гостиницы «Пти-Отель» мещанки Селищевой (ул. Ленина, 49) и усадьбы Гарманова по улице Советская 11. Эти памятники не только будут сохранены, восстановлены, но и зададут тон всему современному кварталу. К примеру, Сбербанк, кому принадлежит здание первой частной гостиницы города, построенной по индивидуальному проекту «Пти- Отель» постройки 1917 году (Антон Чехов не имеет к нему никакого отношения), готов восстановить строение в том виде, как оно задумывалось. Планируется как воссоздать из старых кирпичей прежнее ушедшее в землю здание (первый этаж уже построен), так и построить вторую часть здания по сохранившимся чертежам городского архитектора Голынского.       

    Как подчеркнул архитектор ООО «Проект Байкал» Андрей Малуев, главная цель застройщика – наполнить исторический квартал современными функциями, убрать бараки, свалки, туалеты, подвести коммуникации и создать многофункциональный комплекс, где было бы интересно проводить время всем категориям населения.

    Два момента будут отличать комплекс от других подобных. Впервые в Улан-Удэ практически вся площадь под комплексом (цокольный этаж) будет отдан под автостоянку. Только 1 очередь застройки (18 тыс. кв.м.) предполагает автостоянку на 70 машиномест, что сразу же позволит разгрузить Ленина от скопища машин. Второе существенное отличие – в комплексе намеренно создается большое количество общественных пространств. Если большинство наших торговых центров выстроено по принципу «узкий коридор - гирлянды бутиков по обеим сторонам», здесь наоборот – якорем привлечения людей станут площадки, зоны отдыха, кафе, мультиплексы, спортивно – оздоровительные центры, молодежные клубы, другие общественные пространства, а бутики и торговые залы пойдут как сопутствующие моменты.     

    Назад к списку


    Татьяна Никитина
    журналист   


    Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























    © Татьяна Никитина
    Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
    Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика