blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

В Бурятии прошёл I Байкальский медицинский молодёжный форум (04.08.2016)

04.08.2016


С виду всё было как обычно – почётные гости, участники из разных уголков страны, доклады, мастер-классы, победители и поздравления. Форум прошёл под девизом «Инициатива. Развитие. Успех», объединив около 300 специалистов из Бурятии, Забайкалья, Иркутска, Томска, Красноярска, Москвы, Карелии, Татарстана, Монголии. На открытии молодых врачей и всех, готовых делиться с ними бесценным опытом, приветствовали вице-спикер Народного Хурала РБ Вячеслав Ирильдеев, министр образования и науки Алдар Дамдинов и, конечно, министр здравоохранения Бурятии Валерий Кожевников. Всё было как всегда и в то же время по-новому – в работе форума ощущались дух молодости, системный подход, серьёзность, замах на будущее здравоохранения республики, то самое, которое во главу угла ставит интересы пациента и в котором предстоит работать и управлять молодым.

 «Без этого наш голос не будет услышан»

По сути для широкой общественности прошедший форум оказался своего рода презентацией. С одной стороны – результатов медицинского факультета Бурятского государственного университета, учитывая, что 25% врачей и медицинских работников системы здравоохранения Бурятии составляют его выпускники. С другой – команды молодых врачей, не только представлявших на форуме Республиканскую клиническую больницу им. Семашко, но и выступивших основными организаторами этого масштабного мероприятия.

 Как заметил на открытии министр здравоохранения Бурятии Валерий Кожевников, был момент, когда в системе, в силу объективных причин, прервалась связь поколений, перестали передаваться наработанные инструменты, культура, знания, и этот опыт был учтён. Мы будто присутствовали при рождении новой команды молодых лидеров, девизом которой стал лозунг, определяющий траекторию их дальнейшего движения: «Инициатива. Развитие. Успех». Возглавляет команду молодой доктор, уроженец республики Саха (Якутия) Михаил Итыгилов. Выпускник медицинского факультета Бурятского госуниверситета, Михаил пришёл работать в кардиологическую реанимацию Городской больницы скорой медицинской помощи, затем – в РКБ им. Семашко. «Кандидат наук, умница, тот, кто достойно держал речь перед министром здравоохранения России Вероникой Скворцовой», – охарактеризовал председателя Совета молодых специалистов РКБ им. Семашко Михаила Итыгилова Валерий Кожевников.

 – Всё началось в 2013 году, – рассказал участник I Байкальского медицинского молодёжного форума, председатель Совета молодых специалистов Первой краевой больницы (г. Красноярск) Андрей Газенкампф. – Тогда под эгидой министерства здравоохранения России прошёл I Российский форум молодых врачей, где мы и познакомились с Михаилом Итыгиловым. Сблизило нас и то, что у нас одна специальность, схожие взгляды на жизнь. Решили действовать. Михаил стал руководителем Совета в своей больнице, я – в своей. Год спустя состоялась первая встреча молодых врачей РКБ им. Семашко и Первой краевой больницы, где мы обменялись опытом организации Молодёжного совета. Сюда на форум из Красноярска мы прибыли делегацией в составе 8 человек. Могу сказать, что в РКБ им. Семашко делается очень много, прежде всего силами главврача Евгении Юрьевны Лудуповой, без которой ничего бы этого не было. Создана «Школа молодых лидеров», ребята реально учатся, много ездят по стране и миру, много делают сами, и эта работа видна. Сегодня Михаил сказал, что как-то к нему подошёл его коллега и спросил, почему он должен тратить своё личное время на чьи-то инициативы. Не знаю, что ответил ему Михаил, но мы считаем, что в объединении должны быть заинтересованы все молодые врачи, медицинские сёстры и сотрудники административных служб. Без этого наш голос не будет услышан.

 Задачи завтрашнего дня

– Моя личная оценка – РБК им. Семашко входит в топ-10 клиник России с точки зрения тех процессов, которые здесь происходят, – поделился впечатлениями участник форума Константин Донин (г. Москва). – Восхищаюсь Евгенией Юрьевной, тем, что она делает как управленец. Уровень её докладов не просто очень высок, он интересен тем, что носит практический характер. Если хотите, это уровень медицины будущего, где ожидаются совсем иные и технические, и информационные, и личностные требования к специалистам, и РКБ готовится к этому. Не случайно именно Евгения Лудупова на форуме возглавила самую важную, с моей точки зрения, секцию «Организация здравоохранения и кадровая политика. Непрерывное образование». Как известно, коллектив РКБ им. Семашко на сегодня на 40% состоит из молодёжи, 3 молодых врача работают заведующими отделениями. Это значит, что Бурятия делает ставку на молодых. Все активисты Совета молодых специалистов вовлечены в работу, настроены на решение задач завтрашнего дня. Одно то, что сегодня здесь присутствует старший преподаватель кафедры управления и экономики здравоохранения «Высшей школы экономики» Михаил Югай, лично для меня говорит о многом…

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика