blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Больше трех не собираться. Грядущие выборы ректора БГСХА рискуют перерасти в еще один скандал в системе высшего образования республики (30.07.2016)

30.07.2016


Новость о том, что студенты экономического направления Бурятской государственной сельхозакадемии, до сего дня считавшегося лучшим в республике, не получат в этом вузе дипломы государственного образца, похоже, будет не единственной сенсацией минувшего учебного года. БГСХА стал также первым вузом республики, чьи выборы ректора переместились в плоскость судебных процессов, а значит вышли за пределы вузовских стен и кулуарных разборок. Зная некоторые подробности этого суда, вообще-то ставшего для Бурятии прецедентом, можно говорить о том, что грядущие выборы ректора БГСХА, которые по некоторым данным должны состояться уже этой осенью, спокойными не будут.

 Лубсан- Занда Будажапов против БГСХА

Исполняющим обязанности ректора БГСХА Ивана Калашникова назначили сразу после того, как предыдущий ректор, он же депутат Народного Хурала со стажем Александр Попов осенью 2013 года был избран председателем комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку. Вопреки ожиданиям коллектив не избрал нового ректора ни в 2014, ни в 2015 году, хотя предвыборная кампания в вузе, по словам самого вузовского руководства была. К примеру, в прошлом году, чтобы как-то объяснить визит в стены академии УБЭП МВД по РБ, и. о. ректора Иван Калашников подтвердил, что избирательная кампания на пост ректора БГСХА имеет место быть и даже проходила весьма бурно.  

 Как свидетельствуют уже материалы суда, последнее положение о порядке выборов ректора академии было утверждено решением Ученого совета БГСХА 25 сентября 2015 года, а на время выборов была создана специальная комиссия. Однако что-то в работе комиссии по выборам ректора и Ученого совета академии пошло не так. Всего заявки на участие в выборах подали 5 человек. Все они успешно прошли первый этап и отправились в Москву на второй, однако к собеседованию из них был допущен только один, он же и.о. ректора Иван Калашников. Этот этап был признан не состоявшимся, и потому всю процедуру Минсельхоз России рекомендовал бурятскому вузу повторить заново.   

 Однако уже 5 ноября 2015 года на Ученом совете при утверждении списка кандидатов на должность ректора БГСХА профессора отчего-то решили ограничить число кандидатов с 5 до 3. В итоге в аттестационную комиссию Минсельхоза России были высланы для согласования документы на трех человек – и. о ректора Ивана Калашникова, декана инженерного факультета Дамдина Лабарова и декана технологического факультета Константина Лузбаева. Имена двух – некоего Ч. Кушеева и директора ГНУ Бурятский НИИСХ ФАНО России Лубсана – Зонды Будажапова - Ученый совет вычеркнул из списков тайным голосованием, с чем последний кандидат категорический не согласился. Вместо того, чтобы броситься на площадь Революции с одиночными пикетами и громкими заявлениями, поднять на штыки национальную проблему или возможности «диссернета», Лубсан – Зонда Будажапов поступил как истинным ученый и пошел цивилизованным путем. Будажапов подал на БГСХА в суд и выиграл иск.

 Чем не угодил Ученому совету Лубсан – Зонда Будажапов

Напрасно представители Ученого совета академии утверждали, что нормативные документы при утверждении Ученым советом кандидатур не обязывают ученых указывать, каким конкретно требованиям не соответствует кандидат в ректоры. Большинство членов Ученого совета тайным голосованием высказались против Кушеева и Будажапова, а значит, никаких мотивировок, почему они так высказались, быть не должно. Суд с подобной трактовкой свободного мнения не согласился, мотивировав тем, что согласно документы на пост ректора может подать любой, кто имеет высшее профессиональное образование, дополнительное профессиональное образование в области государственного или муниципального управления, управления персоналом и так далее, наличие ученой степени и ученого звания, а также стаж научной или научно – педагогической работы не менее 5 лет.

 Факт остается фактом - всем этим квалификационным характеристикам Лубсан – Зонда Будажапов соответствовал. Почему Ученый совет выразил ему и еще одному кандидату недоверие, осталось за пределами протокола заседания Ученого совета. В этой связи суд прямо указал ученым мужам – коль есть такой документ как протокол, значит, там должны быть отражены мотивы принятия того или иного решения. Тот довод, что Будажапов 5 сентября 2015 года не был допущен в Москве к аттестации не может быть принят и потому, что к той же аттестации не были допущены и все остальные кандидаты, кроме и.о. ректора Ивана Калашникова. Опять же ограничивать число кандидатов в ректоры до 3 человек суд признал антиконституционным. Почему 3, а не 5, 6 или 10, если такое число желающих со степенями и званиями в самом деле появится.

 Определение Верховного суда Бурятии о признании решения Ученого совета БГСХА под условным названием «больше трех кандидатов не собираться» незаконным и включении Будажапова в список кандидатов в ректоры было принято еще в апреле этого года, однако по некоторым данным до сего дня так и не исполнено. Это значит, что выборы ректора БГСХА, начавшиеся с убедительной победы одного из кандидатов в суде, еще дадут о себе знать.      

 

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика