blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

С кем реформаторы предлагали объединить республику Бурятию (27.07.2016)

27.07.2016


Выборы на дворе, а значит вновь на плаву тема объединения регионов. После того, как Валентина Матвиенко в очередной раз предложила «укрупнить» ряд субъектов, чтобы народ в этих субъектах стал жить лучше, инициативы с мест посыпались, как грибы из лукошка. Депутат Госдумы от Забайкалья и по совместительству сопредседатель регионального ОНФ Николай Говорин заявил о реальной перспективе перевода Забайкальского края из СФО в ДФО, то есть Дальневосточной округ. Его призыв подхватили старейшины Агинска, которые проголосовав когда-то за объединение с Читинской областью, оказывается, жестоко ошиблись, а потому хотят обратно в автономию. В свою очередь жители городов Северобайкальска, Бабушкина, поселка Выдрино и всего Северобайкальского района вдруг захотели в Иркутскую область (начат сбор подписей), с которой у них общие дороги, провода, туристы, товары и все остальное. Куда в поисках сытой жизни хотят метнуться жители Бурятии, доподлинно неизвестно, а вот с кем не так давно хотели объединить Бурятию, выяснить удалось.  

 СевКав: Великая Кавказская стена

С самого развала Советского Союза и обострения межнациональных отношений общественные умы начал будоражить вопрос пересмотра огромного количества доставшихся в наследство автономий, округов и областей, не имевших аналогов в мире. Идея советской власти дать каждому народу свой дом с хозяином, парламентом и правительством удалась на славу, но не избежала изъянов, особо обострившихся в лихие 90-ые. Тогдашняя взрывоопасная обстановка в Чечне даже заставила ученых пойти на радикальные предложения по исключению Северного Кавказа с карты Российской Федерации. Многие запомнили план, напечатанный в «Коммерсанте» под заголовком «как нам обустроить Россию».

 Согласно плану нового территориального устройства страны предлагалось просто отгородиться от мятежного Кавказа высокой каменной стеной, построить которую намеревались как раз на те средства, что шли на Кавказ. Кто –то подсчитал, что если вдруг перестать финансировать «дорогие» кавказские республики, то на сэкономленное можно будет воздвигнуть стену не хуже Китайской. Никто тогда не задался вопросом, какое количество войск России нужно будет держать для обороны этой стороны стены и во сколько все это в итоге обойдется нашему государству.

 «Решив» таким образом проблему с Северным Кавказом (на карте – СевКав), с остальными национальными республиками реформаторы предлагали поступить, руководствуясь блестящим методом русского помещика и полководца Александра Суворова. Вернувшись однажды из долгого похода домой, в свое имение, Суворов обнаружил, что крепостные плохо женятся и соответственно размножаются. Как человек простой и искренний полководец приказал всем дворовым обоего полу выстроиться в две шеренги перед крыльцом, и кто напротив кого оказался, тому с тем и повелевал жить. Точно также к немалому изумлению жителей республики, открывших в конце 90-ых газету, они узнали, что в необозримом будущем Бурятии суждено объединиться с республикой Тыва и называться нечто вроде ТывБур (Тувинско – Бурятская республика), а Якутии с Чукоткой (Якчук).

 ТывБур + Якчук - дешево и сердито

Вряд ли реформаторы двадцатилетней давности, наверняка никогда не бывавшие дальше Урала, могли предполагать, что между Тывой и Бурятией хоть и есть узкая общая граница, однако там вовсе нет дорог, а только горные узкие тропы, по которым могут пройти лишь дикие козы. Что культурная, историческая, экономическая пропасть между Якутией и Чукоткой такая же, как между Иркутской областью и Забайкальским краем, который даже при царе в отличие от Верхнеудинска никогда не входил в границы Иркутской губернии.

 С экономической точки зрения содержать лоскутное одеяло областей и округов, в которых проживает порой даже не сотни, а десятки тысяч человек, наверное, неразумно. Куда дешевле и проще смешать бурят и тувинцев, якутов и чукчей в один котел в надежде, что раз жили они столько лет где –то рядом, лицом схожи, значит, и дальше как-нибудь друг с другом договорятся. Наверное, объединить Агинский национальный округ с населением в 75 тысяч человек, где имелось также как в Бурятии два сенатора, депутата ГосДумы, собственные органы прокуратуры, полиции, надзора и прочие чины, с экономической точки зрения было правильно. Однако никто так и не объяснил, почему два бурятских автономных округа, где преимущественно жили все – таки буряты, исчезли с карты, а Еврейская автономная область, где согласно последней переписи населения проживает всего 1,2 % евреев, стоит как ни в чем ни бывало и никто ее с тем же Хабаровским краем объединять почему-то не собирается. Никто не задается вопросом, зачем в России два ненецких округа – Ненецкий автономный округ и Ямало-Ненецкий автономный округ, где в общей сложности проживают не более 18% ненцев, зачем существуют, как два близнеца брата Алтайский край и республика Алтай. Верим, если власть когда-то приняла такое решение, значит, на то были свои причины.

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика