blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Голос денег против голоса кочевников (24.07.2016)

24.07.2016


Фото: http://www.burconcert.ru/photo/roskosh-zhemchuzhiny-muzyki-barokko-10-yanvarya-2014-goda

В Бурятии прошел VIII международный музыкальный фестиваль «Голос кочевников», в очередной раз собравший под свои своды несколько творческих коллективов полюбившегося в Бурятии этнонаправления. В приветственном слове бессменный организатор действа, она же худрук Бурятской филармонии Наталья Уланова и министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков говорили обо всем, за исключением разве что насущного – во сколько бюджету республики обошелся очередной праздник жизни.

 Поговорить о затратах на второй за это лето после Алтарганы глобальный музыкальный фестиваль имело смысл хотя бы потому, что одновременно с «Голосом кочевника» вступил в законную силу обвинительный приговор в отношении Натальи Улановой. В частности, решение частично объяснило, на какие средства, к примеру, Бурятская филармония в конце 2013 года провела другой амбициозный проект под названием Рождественский фестиваль и почему совершенные тогда руководством действия были признаны судом мошенничеством. К примеру, выяснилось, что Наталья Уланова, совмещая в 2013 году в Бурятской филармонии должности худрука и исполнительного директора, и, по ее собственному признанию, будучи абсолютно неопытной в финансовых делах, решила материально помочь филармонии тем, что убедила двух участников другого проекта «Город Дарханов» (стоимостью в 4,8 млн. рублей) не возвращать перечисленные им бюджетные средства в размере 1,7 млн. рублей, а передать в качестве спонсорской помощи на нужды филармонии.

 Как показали многочисленные свидетели «спонсорства», деньги попытались оформить как выручку от реализации билетов за ранее проведенные концерты, билеты на которые на самом деле раздавались бесплатно. Одни свидетели утверждали, что этими деньгами рассчитывались с артистами Рождественского фестиваля, причем не через бухгалтерию, отчего вопрос - получали ли на самом деле артисты эти самые гонорары именно в тех суммах, какие были указаны в документах, остался большой загадкой. Другие говорили, что поступившие, в частности, за «Город Дарханов» 650 тыс. рублей пошли на произведенные ранее траты по концерту В.Спивакова. Как бы там ни было, но бухгалтерские подробности многочисленных концертов – фестивалей – выставок, организованных с участием Бурятской филармонии, впечатление производят. Подробности таковы, что впору задаться вопросом, а не происходило ли, не дай Бог, то же самое с полюбившимся всем «Голосом кочевников», о выручке с продажи билетов на который, гонорарах артистов и таком понятии как рентабельность мероприятия организаторы за все восемь сезонов почему – то предпочитали не говорить.

 Еще более странно, что активно возражавшие против решения суда культурная пара Уланова – Цыбиков почему-то это решение не обжаловали. Решившаяся созвать беспрецедентную пресс- конференцию под лозунгом «не виноватая я!», нанявшая адвоката и показавшая всем, что готова за свое имя бороться до конца, Наталья Уланова бороться отчего –то дальше не стала. Ее непосредственный руководитель Тимур Цыбиков совершил вообще беспрецедентный для площади Советов поступок, поправ все нормы этики госслужащего, сев в кадре рядом с осужденной и принявшись вместо адвоката комментировать произошедшее. Впрочем, прозвучавшие комментарии так и не разъяснили, почему министерством культуры не был подан гражданский иск о взыскании с провинившегося чиновника 1,7 млн. бюджетных рублей. Другой немаловажный вопрос - почему осужденная по тяжкой статье худрук Бурятской филармонии Уланова до сих пор не отстранена от занимаемой должности, хотя в подобных случаях это делается еще на стадии возбуждения уголовного дела.

 К примеру, и. о министра Наталья Светозарова, отвечая на этот вопрос, фактически слово в слово повторила ответ администрации главы Вячеслава Наговицына, в котором сообщила, что не видит оснований для отстранения Улановой, поскольку худрук Бурятской филармонии не госслужащий, а работает по трудовому договору. Плюс ко всему Советский районный суд в лице судьи Александра Гусака отчего –то в своем решении также не написал об отстранении Улановой ни слова, а по идее должен был бы. Все это тем более странно, что судья Гусак, в недавнем прошлом начальник Управления МВД РФ по г. Улан-Удэ, как никто другой должен понимать всю степень общественной опасности подобного рода преступлений да еще в особо крупных размерах. Если в жизни осужденного чиновника минкультуры Бурятии, получившего 4 года условно по тяжкой уголовной статье, ровным счетом ничего не изменилось, то есть не последовало ни штрафа, ни гражданского иска от ведомства на взыскание потраченных денег, ни даже увольнения с работы, то нормальным сей факт признать никак нельзя. Получается, то, что закон для госслужащего во всей стране трактует как ЧП, для Улановой – Цыбикова не более чем мелкое недоразумение.

 

 

  

 

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика