blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Уржин Гармаев: забвение сродни предательству (22.07.2016)

22.07.2016


Автор - Михаил Хамаганов, учитель истории с. Кабанск  

 Недавно  на  АТВ Бурятии  мы, ветераны  ВС  СССР   делились  мнениями  на неслыханное событие, связанное  с  реабилитацией  имени  участника  во Второй мировой  войне в составе армии милитаристской Японии, союзницы  фашистской Германии  -  генерала  Уржина  Гармаева . Реабилитацией, то есть  обелением  образа  врага  стала  постановка,  пьеса  драматурга  Жамбалова о генерале Квантунской армии Уржине Гармаеве ,буряте  на  службе вражеской Японии. Никакие  лестные характеристики  и постановщиков, и доморощенных  краеведов  о жизни его  в дореволюционный  и  постреволюционный  период  не смывают  позор  активных  военных  деяний Гармаева во время  боевых  действий  против  Советского Союза ,Красной армии, в составе которой – ясно, были и буряты…  Оправданий  человеку , воевавшего против  своего народа на стороне  заклятого врага – не могло  и не может  быть  и речи. И  верно , со знанием  дела – отметил  ветеран  советских  спецслужб  Дамиринов В.Д. , что  японский  генералитет  был  очень  щепетилен  в  вопросах награждений  и присвоений  чинов , и просто  так звание  генерал – лейтенанта ,тем более выходцу  из бурят, малого народа  - не присвоил  бы. Вопросы есть… Но главное, враг есть враг и нельзя допускать его  героизации, более того в  художественном  плане , когда из реального  субъекта  создается образ , вызывающий и  сочувствие  , и сострадание, и жалость  как в пьесе Саяна Жамбалова «Ветер  минувших времен» ,не раз прошедшей  на сцене  театра Бурдрамы. Помню , как в юности  глубоко запал мне в душу Григорий Мелехов ,но это герой  созданный воображением великого писателя ! Имели ли право интерпретировать авторы пьесы  реальные  события  живого  человека? И для  чего? То, что это был враг, враг советского народа , соединенного из русских, бурят, татар, казахов ,украинцев  и объединившегося для достойного  отпора  любому  агрессору следуя,  многовековому договору , именуемого ,не побоюсь  сказать- общественному  -  со времен  Чингиса, и его потомков, как Бату, заложившего по словам Л.Гумилева -  крупинки основ российской многонациональной  государственности  Кстати Чингисхан не терпел ни прямого предательства ,ни его оправдания, невзирая на родственные кровные узы и отразил это в  «Ясе», своде монгольских  законов.  Жамбалов это не знает?

Мужество и героизм в халхингольских событиях 1939 года советских воинов  стали предвестием  исторической Победы  над фашистской Германией и  милитаристской Японией в 1945 г. и вклад в общую победу внес  мой дядя Хамаганов  Николай  Ананьевич .В  1965 году он мне  рассказал , что против  его взвода разведбата  7  мехбригады вели боевые действия  японцы и баргуты под  командованием …бурята Эржана. И дядя добавил, что в дальнейшем  бурят этот  стал  генералом Квантунской армии, в чем я убедился  недавно .Тогда не поверил… Николай Ананьевич  был  в том бою тяжело  ранен ,чуть не лишился  ног , и  за этот бой был  награжден  монгольским орденом Красного Знамени за № 34. Старые воины наверняка определят , что фамилия  за № 34  входит в первый  список, в который  вносились имена высоких чинов и наиболее  отличившихся бойцов  Монгольской и Красной  армий …Боевой  путь  Николая Ананьевича  продолжился  и в Великой  Отечественной  войне  от Москвы  до  Праги, отмеченный  званием капитана  и многими уже советскими наградами.

Брат Николая  Хамаганова в начале 1940 года   Архип Данилович, будучи секретарем  Байкало-Кударинского  райкома РКСМ  добровольцем , в составе  60-го отдельного лыжного батальона  уходит на  Финскую  войну.  Из сведений прохождения  службы : « В боях с белофиннами  под г. Выборг  ранен  тяжело  в голову  март  1940 год. Ранение  пулевое» ,   и далее Ленинградский  госпиталь  , долгих  три  месяца  лечения…

В  Петербурге , на стене Военно – инженерного  технического  университета   повесили мемориальную  доску  барону  Карлу  Густаву  Маннергейму, т.е.по словам министра культуры РФ  Мединского  увековечили «память славного  финского  маршала, что  вызвало  неоднозначное отношение  протестующих  ленинградцев», по словам Мединского. В этом  « позорном  маннергейте» по выражению  писателя Владимира Бушина принял кроме В.Мединского  и глава президентской  администрации С. Иванов . Все они из племени питерцев, кого «славный» маршал Маннергейм  предлагал Гитлеру  уморить  голодом , чтобы  заставить  капитулировать  Ленинград в годы  Великой Отечественной.  За  создание концлагерей-первых в Европе, где замучили не только красных  финнов, но и невинных  женщин  и детей -  Маннергейма  прозвали « lahtari» - Мясник. Став в 1939 -40 г главнокомандующим  в период  финской  кампании против Советского Союза,  готовил  плацдарм для фашистской Германии , и начал кровавую войну против  Красной Армии… когда  мой отец ,  Хамаганов Архип Данилович  был  тяжело  ранен  под Выборгом.  В начале Великой Отечественной войны , несмотря на  «бронь» отец  добивается отправки на фронт. Всю Украину в составе 158 истребительного авиаполка  прошел в должности  помначштаба  полка  и  так по всей  Европе  до знаменитого Бухенвальда ,получив два ранения и два  ордена…

Два брата,уроженцы улуса Часовено Кабанского района Бурят-Монгольской АССР, Архип и Николай  закончили Бурсемилетку в 30 году и оба стали зоотехниками в 33г. после окончания  Бурятского  зооветтехникума ( это как  нынче окончить Тимирязевку!). Работали, как понятно, в труднейших условиях  создания  социалистического  сельского хозяйства.  В один день вступили в РКСМ, в конце 30-х стали членами ВКП(б)…Подробно об этом говорю потому ,что узнал недавно о заявлении Мединского о неприятии  им на экранах  множества «азиатских  космополитичных лиц». Мой отец и его брат- буряты, офицеры защищали Советскую Родину, Советскую власть , следуя воинской  присяге , вековечной традиции Российского воинства  вместе с русскими  - один против  врага  в лице  сородича, сторонника  японцев на востоке , другой – против  бывшего царского  генерала , союзника Гитлера на крайнем западе. Близким людям моим были нанесены тяжелые увечья по вине этих  мерзавцев, которым  оказывают почести культурный министр и бывший министр обороны. Кстати этот министр обороны ни дня не служил в армии , но открывая  мемориальную доску как питерец мог бы вспомнить о лежащих на Пискаревке и Охтинске блокадниках , а как учитель литературы советской  школы - пронзительные слова акына- азиата ,великого Джамбула:  «Ленинградцы – дети  мои…» .

В заключение . Диву можно даваться, когда одни из первых лиц государства  Российского вносят  в либерально – антисоветскую  копилку  некую дань под  знаком демократических ценностей , а по сути  оправдания  гитлеровского союзника , мол свой в доску…мемориальную. Другой,  известный творческий деятель Бурятии талантливо  с  большой  долей  выдумки ,  в  деталях - создает  трагический образ  Гармаева,  словно высосанного из пальца   шекспировского  героя …Но вся  реальная  трагедия в том,  что  на руках обоих и У.Гармаева, и К.Маннергейма настоящая кровь  сородичей  - русских, бурят , финнов …

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика