blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Сотрудники МВД по Бурятии об Аршане, спецоперациях и гибели полицейских при исполнении служебных обязанностей (13.07.2016)

13.07.2016


История гибели 17-летнего подростка, задержанного сотрудниками полиции в улан-удэнском пос. Аршан, благодаря активному вниманию со стороны центральных телеканалов превратилась в одну из самых горячих тем дня, порой скатывающуюся на грань истерии. Интересно, что телевизионные дискуссии по поводу бесчинств местных полицейских органично дополняются сюжетами из –за рубежа, где сначала американские стражи порядка прямо на улицах убивают афроамериканцев, а потом они, забравшись на крыши домов, словно в тире, отстреливают полицейских.

 Рассуждать о происходящем невозможно без мнения другой стороны, а потому мы попросили нынешних и бывших сотрудников МВД по Бурятии изложить свою точку зрения на сей счет. Не вдаваясь в подробности того, что случилось на Аршане (не путать с поселком в Тункинском районе), оценку чему должен дать суд, мы разбили получившийся разговор на вопросы. Все эти вопросы можно озаглавить как необъявленная война, только вот кто объявил нам эту войну?

 Улан-Удэ как самый криминальный город в России   

Владимир Казадаев, начальник управления МВД РФ по Улан-Удэ:

- Если сравнивать уровень преступности в Улан-Удэ, Бурятии, Сибирском федеральном округе (СФО) и стране, то последние данные за январь – май этого года будут таковы. На 100 тыс. населения в республике было зафиксировано 1117 преступлений, в Улан-Удэ – 1101 преступление, в СФО – 892, в целом по России – 671. То есть если сравнивать в целом по стране, то в нашем городе уровень преступности выше. Если говорить о самом городе, то Железнодорожный район на сегодня является самым «спокойным» среди других городских районов, где первое место занимает Советский район с показателем 169 преступлений на 10 тыс. населения, второе – Октябрьский (126 преступлений), третье – Железнодорожный (125 преступлений). Если посмотреть внутри Железнодорожного района, то больше всего преступлений здесь зарегистрировано на «Шишковке» (20,7% от общего количества в районе), далее – «Элеватор» (17,8%), далее – ПВЗ (14,8%), Кирзавод (14,3%), пос. Загорск (10,2%).

 Что касается отдельных видов преступлений, то традиционно в нашем городе преобладают имущественные преступления (кражи, грабежи, разбои), хотя в последнее время силами городской полиции удалось добиться существенного их снижения в сравнении с первым полугодием прошлого года. К примеру, краж сократилось почти на четверть – с 2759 до 2141, грабежей на треть – с 259 до 183, разбоев почти вдвое – с 49 до 27. Таким образом, несмотря на нынешнее экономическое положение в стране, благодаря комплексу мер по пресечению организованной преступности, силами городской полиции удалось добиться существенного снижения преступности в Улан-Удэ.

 Николай Рогалев, полковник в отставке, председатель Общественного совета при МВД РФ в РБ:

- С 1980 по 1988 годы сразу после школы милиции я работал замначальника уголовного розыска Железнодорожного района. Как-то так в России повелось, что концентрация промышленных предприятий, рабочих поселков всегда сопровождалась усилением преступности, созданием криминальных группировок. Не случайно позднее, в 90-ых, лидеры преступной среды в Улан-Удэ вышли именно отсюда, из пос. Загорск, что говорит о сформировавшихся на тот момент глубоких преступных традициях.

 Это касается и пос. Аршан, который в то время отличался невероятной сплоченностью преступного сообщества, куда были втянуты все проживавшие там слои населения, особенно молодежь. Могу сказать, что 90 процентов тогдашних молодых людей, проживавших на Аршане, в том числе и девушек, в той или иной степени были причастны к преступному сообществу. Кстати, и тридцать лет назад милиционеры на Аршан без оружия старались не ходить, это было небезопасно. Не случайно громкое убийство криминального авторитета тех лет Яна Давыдовича Коварского случилось именно на Аршане. Члены конкурирующей преступной группы под видом сотрудников милиции похитили Яна Коварского, вывезли в Аршан и там расстреляли.

 Когда происходит задержание силами ОМОН

Владимир Казадаев, начальник управления МВД РФ по Улан-Удэ:

- Спецподразделение ОМОН было создано в 1992 году, подразделение применялось при задержании подозреваемого, который может оказать сопротивление. Ситуация оценивается при поступлении оперативной информации на предмет наличия огнестрельного оружия либо лиц, обладающих специальными навыками в сфере единоборств. Все это анализируется и на основании этого принимается решение о задержании в рамках спецоперации с применением группы ОМОН, то есть специально подготовленных для этого людей. Такие спецоперации, конечно, проводятся при задержании неслучайных прохожих, а уже хорошо известных личностей. Такие спецоперации проводятся в случае, когда потенциально на задержание двух человек может молниеносно сбежаться и 20, и 200, оказать сотрудникам внутренних дел реальное сопротивление, и такие случаи на Аршане были. Что касается того же Аршана, не секрет, что тесные преступные связи между жителями там действительно существуют, наблюдается высокая сплоченность жителей, готовые в случае задержания оказать реальное сопротивление сотрудникам. При этом на вызовы в отделение полиции никто не является, повестки никто брать не желает.

 Чтобы продемонстрировать, насколько реальна опасность увечий и даже гибели сотрудников, приведу статистику. Только за 6 месяцев 2016 года в Бурятии было зафиксировано 59 преступлений (за тот же период прошлого года таких дел было 32), совершенных в отношении полицейских (ст. 318 УК «Применение насилия в отношении представителя власти»). Причем четверть из них совершена на территории нашего города, за 6 месяцев этого года – 16, в прошлом году - 12. Даже в эпоху лихих 90-ых, при той сложнейшей ситуации, которая наблюдалась в стране, эта же самая статистика выглядела совсем иначе. К примеру, в 1998 году в Бурятии было зарегистрировано 54 преступления против сотрудников внутренних дел, из них в Улан-Удэ – 28.

 Кто объявил войну представителям государственной власти  

Николай Рогалев, полковник в отставке, председатель Общественного совета при МВД РФ в РБ:

- Ситуация с шельмованием сотрудников полиции, когда за дело и без дела идет массированное уничижительное охаивание всех и вся, на сегодня вопиюща. Работать в таких условиях невероятно тяжело. Значительно выросла степень агрессивности общественности, подогреваемая компьютерными играми, телевизионными сюжетами подобно тем, что появились по Аршанскому случаю. В прошлом году мы даже вынуждены были вынести этот вопрос на заседание общественного совета и через СМИ обратиться к людям с призывом пересмотреть свое отношение к сотрудникам полиции, которые есть те же самые граждане, живущие в этом же самом городе. 

Выросло целое поколение, которое убеждено, что предъявлять документы сотруднику ГИБДД, если он просит об этом, не надо, подчиняться представителю государственной власти не обязательно, и вообще именно полицейский есть сегодня для общества враг номер один. Сегодня задержанный преступник может сесть в машину, намеренно разбить себе голову об стекло и утверждать, что это сделала полиция. Если бы в каждом салоне сегодня не стояли видеокамеры, доказать обратное было бы невозможно. При этом число преступлений, совершаемых в отношении сотрудников полиции, растет с каждым годом, растет число погибших, остаются сиротами дети, однако никого, кроме самого ведомства это почему-то не волнует.

 Тридцать лет назад мы расследовали это преступление о похищении на Кирзаводе с одного предприятия ящика тапочек. Похищенное обнаружили по горячим следам недалеко в овраге, и тут возле этого оврага ночью на меня напал этот самый преступник, ударив сзади по голове кирпичом. Хорошо я в этот момент обернулся и кирпич прошелся только краем, как говорится, остался жив. Но если тогда за это преступление тому человеку дали реальных 7 лет, сегодня в основном все заканчивается деятельным раскаянием и супергуманным приговором.

 Виктор Приеменко – полковник в отставке, советник министра МВД по РБ по работе с ветеранами, бывший замминистра МВД по Бурятии с 1995 по 2003 гг.

- Несколько лет назад мы создали галерею памяти погибших сотрудников, и вот выяснилось, что из 56 человек только 18 погибли в горячих точках, зонах конфликта, остальные – в мирное время, при исполнении охраны общественного порядка. Во многих районах – Хоринском, Иволгинском, сегодня установлены памятники таким сотрудникам. Сегодня мы говорим нашей молодежи - чтобы количество ваших выходов на службу равнялось количеству возвращений, и сами в ужасе от таких пожеланий. Задумайтесь только, в списке тех, кто нуждается в помощи нашей организации , уже более 100 семей, среди которых жены, дети, старики – родители погибших сотрудников, погибших не случайно, а от рук граждан, которые эти самые сотрудники призваны защищать. Для этих семей мы проводим благотворительные марафоны, другие мероприятия. С одной стороны, это наш долг, с другой – гарантия каждому, что уходя в очередной раз на службу, полицейский должен быть уверен, что в случае чего его семья не будет забыта.

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика