blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Впервые в Бурятии у пациентов диализного центра родился ребенок (06.07.2016)

06.07.2016


Фото Т. Никитиной

В диализном центре «Фрезениус» произошло событие, уникальное не только для республики, но и всего медицинского сообщества России. У супружеской четы, они же пациенты, родился ребенок. На этой неделе малышу исполнился месяц, крошечный человечек набирает вес, его состояние медики в целом оценивают как стабильное.

 - Это событие еще предстоит всем нам оценить, поскольку впервые в Бурятии родителями стала семейная пара, где оба родителя получают диализную терапию, - рассказывает главврач диализного центра «Фрезениус» Алла Ангапова. – Они находятся на диализе пятый год, здесь они встретились, решили создать семью и принять такое непростое решение как беременность. Несмотря на то, что в России диализная помощь уже давно соответствует европейскому уровню, проблема сохранения и вынашивания беременности у женщины, находящейся на хронической диализной терапии – очень трудный клинический вопрос, тем более, что и папа тоже на диализе. Не все врачи берутся вести такую беременность, ведь известно, что наличие у женщины хронической почечной недостаточности есть абсолютное противопоказание к вынашиванию беременности. Однако медицина движется вперёд; жизнь не остановить, несмотря на самые тяжелые заболевания, так что беременность и роды у больных на диализе теперь реальность и в Бурятии.

Хочу подчеркнуть немаловажный позитивный настрой пациентов в стремлении сохранить ребенка, огромную помощь медицинского руководства компании Фрезениус (Москва), с которым мы подробно обсуждали режимы – медикаментозный, диализный, психологический; а впоследствии совместно с акушерами – гинекологами Республиканского перинатального центра – тактику ведения беременности. За эти 28 недель мы все очень сблизились и с пациентами, и с будущими родителями, и коллегами – акушерами – гинекологами. Сегодня с волнением обмениваемся информацией о самочувствии нашего мальчика – как набирает вес, как крепнет и растёт, как достойно проходит сложные испытания в самом начале своей жизни. Подобных детей в России совсем немного, скажу только что первый такой случай зафиксирован в г. Нальчик в 2005 году. Поэтому мы поздравляем наших молодых родителей, поздравляем врачей и всех, кто нам помогал.

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика