blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

В Бурятии подведены итоги первого социального конкурса «Спасибо доктору!» (01.07.2016)

01.07.2016


На фото: первый заместитель министра здравоохранения РБ Александр Занданов с победителями социальной акции «Спасибо доктору!», заведующая третьим неврологическим отделением республиканской клинической больницы им. Семашко Татьяна Очирова.

 Врачи, медсестры, санитарки, управленцы в сфере здравоохранения принимали на прошлой неделе самые теплые поздравления от коллег, родных и, конечно, благодарных пациентов. Торжественное собрание, посвященное Дню медицинского работника, собрало в театре бурятской драмы ветеранов, гостей, руководителей системы здравоохранения, врачей и медсестер, всех тех, кто был отмечен в свой профессиональный праздник грамотами и наградами.

 Поздравить людей в белых халатах пришли главный федеральный инспектор по РБ Сергей Ромахин, руководитель Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РБ Сергей Ханхареев, руководитель территориального органа Росздравнадзора по РБ Зоя Занабадарова, депутаты Народного Хурала РБ, руководители органов исполнительной власти РБ и города Улан- Удэ. Но самая высокая оценка труда медицинских работников прозвучала, конечно же, из уст министра здравоохранения России Вероники Скворцовой, запись выступления которой была продемонстрирована здесь же.

 — Я хочу поздравить вас с теми результатами, которых вы достигли в течение последних нескольких лет, — сказала Вероника Скворцова. — Когда так увеличивается продолжительность жизни, происходит падение смертности, это говорит о работе большой команды профессионалов во главе с министром здравоохранения Республики Бурятия Валерием Кожевниковым, который трудится на своем посту уже 14 лет. И все эти годы команда жила, работала вместе с ним. Нам дали возможность посетить в Бурятии многие объекты, и везде я увидела один и тот же почерк, один и тот же стиль. Это очень важно подчеркнуть, потому что это свидетельство системной работы. Это очень важно, потому что впервые за многие годы мы выходим на единые требования к смысловому качеству медицинской помощи — условиям ее оказания, комфортности для пациента, пациентоориентированному подходу. Это очень тяжелая задача, которая не достигается в один миг. Могу со всей ответственностью заявить, что сегодня Бурятия входит в пятерку первых регионов в стране, хотя еще пять лет назад ситуация была принципиально другая. Ваш регион заслуживает огромного пиетета.

 Секрет достижения таких результатов раскрыл в своем выступлении Валерий Кожевников, сделав особый упор на комплексной межведомственной работе, когда все ступени власти, от главы республики, правительства, депутатов Народного Хурала и заканчивая депутатами Госдумы и членами Федерального Собрания, работают в одной связке, делают все возможное, чтобы медицинская помощь в Бурятии была доступной и качественной.

 — Впереди у нас достаточно сложная задача, — подвел итог своего выступления Валерий Кожевников. — Мы создали трехуровневую систему оказания медицинской помощи, теперь от нас требуется качество. Мы должны вернуться к тому, что разговоры между нами и пациентами являются важным составляющим звеном в работе врача, мы говорим сегодня об этике во врачебной работе, о сострадании и любви…

 Воплощением такого подхода к работе можно считать труд победителей первого социального конкурса «Спасибо доктору!», который проводился в Бурятии с апреля и итоги которого были подведены к Дню медицинского работника. К примеру, в номинации «Народный доктор» самое большое количество голосов благодарных пациентов и их близких поступило в адрес врача-невролога, заведующей третьим неврологическим отделением республиканской клинической больницы им. Семашко Татьяны Очировой.

 — На самом деле в нашей системе здравоохранения работает много высококвалифицированных, ярких и по-настоящему преданных своему делу врачей, — рассказала за кулисами праздника Татьяна Дашиевна. — Народное голосование, в котором участвовала вся республика, выбрало меня, за что я очень благодарна своим пациентам. Я знаю, что за таким высоким званием «Народный доктор» стоит большая работа всего моего коллектива. Основная задача нашего отделения — оказывать специализированную помощь восстановительного плана пациентам, перенесшим острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт) и другие серьезные неврологические заболевания. За этот период мы выросли профессионально, много учились, овладели различными навыками. Девиз нашего отделения — Amor omnia vincit («Все побеждает любовь»). Только с любовью наша санитарка подходит к пациенту, только с любовью врач назначает лечение и только с любовью к пациенту медсестра выполняет процедуры. Любовь приносит радость и новые силы. Каждое утро в отделении мы начинаем планерку со слов Далай-ламы: «Надо делать немного больше, чем от тебя ожидают», и это помогает нам расти профессионально и творчески подходить к своей работе. К примеру, нами разработан новый оздоровительный проект «Танцы с неврологом» по профилактике инсульта, болезни Паркинсона, депрессии. Суть его состоит в том, чтобы вывести пациентов на новый уровень получения радости, новых знаний, навыков, инструментов для активного долголетия. Я всегда говорю своим пациентам: в слове «выздоровление» заложено слово «лень», если вы сможете победить свою лень, вы выздоровеете.

 

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика