blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Кто из участников праймериз Бурятии войдет в межрегиональный список «Единой России» (27.06.2016)

27.06.2016


26-27 июня в Москве прошел съезд партии «Единая Россия», где единороссы должны были решить судьбоносный вопрос: кто из участников праймериз в Бурятии и по другим регионам наверняка станет депутатом ГосДумы. Памятуя о том, что весь нынешний праймериз проходил под лозунгом «за честные выборы» и публичным обещанием отдать мандат тем, кого реально поддержит народ, пришла пора посмотреть на результаты обещанного или хотя бы попытаться проследить за логикой партийных функционеров.

«Единая Россия» против ОНФ

Новизна нынешней избирательной кампании в ГосДуму видится в разрешении интриги последних нескольких лет, состоящей в том, сумеют ли активисты ОНФ взять достаточное количество мандатов на этих выборах, чтобы претендовать на новую партию власти. К примеру, выборы в республиканский парламент образца 2013 года, где в качестве фаворита был заявлен политик, стоявший у истоков создания ОНФ в Бурятии, он же председатель Бурятского научного центра Борис Базаров, показали, что, мягко говоря, ничего не получилось. Заручившись поддержкой из Москвы, Борис Ванданович уже вел себя как новый спикер, давал интервью, собирал команду, однако что-то не срослось и переломить сплоченные ряды «Единой России» не получилось.   

Уникальность нынешней ситуации состоит в том, что в Бурятии в этом году по сравнению с прошлыми выборами нет «паровоза». Собственно говоря, в отличие от той же Кемеровской области, где Аман Тулеев всегда самолично вел едроссов на всех выборах вне зависимости от того, какие регионы присоединяют к Кузбассу (процент набранных голосов неизменно получается очень высоким) – Бурятия, равно как и наши ближайшие соседи, таким лидером, увы, похвастаться не может. Скоротечный поиск новых лидеров как у нас, так и у них проводится под демократическими лозунгами не только отказа от паровозов и олигархов (по причине чего из рядов участников праймериз в последний момент выбыл Михаил Слипенчук), но и привлечения к этому делу общественников, правдоборцев и вообще людей из народа, главным рупором которых на сегодня являются члены ОНФ.

Достаточно сказать, что в Бурятии, как и в Иркутской области, праймериз кандидатов в межрегиональные списки с результатом номер два выиграли именно активисты ОНФ - соответственно депутат Улан-Удэнского горсовета Николай Будуев и активист ОНФ федерального уровня Николай Николаев. Есть регионы (Москва, Санкт – Петербург, Воронежская, Пензенская, Ставропольская и другие области), где активисты ОНФ вообще вышли победителями праймериз. Логично, что они-то и должны по идее занять лидирующие позиции в списках, однако что-то подсказывает, что не все так просто. Несмотря на полученные еще месяц назад результаты праймериз и данное едроссами обещание сделать все по – честному, до самого съезда никакой конкретной информации на этот счет так и не появилось. Впечатление такое, что сами межрегиональные списки были придуманы исключительно ради того, чтобы, создав конкуренцию между регионами, тихонько отодвинуть активистов ОНФ от передних рубежей, вручив им заведомо непроходные места в этих самых списках.

Получит ли Бурятия от «Единой России» два мандата

Не секрет, что в нашем случае партийный список «Единой России» в отличие от прошлых выборов включит Бурятию, Иркутскую область и Забайкальский край. Если двадцать лет назад за место в партийном списке от Бурятии боролись только представители республики, то сегодня в условиях отсутствия «паровоза» и четких межрегиональных лидеров попадание в тройку первых можно возвести в ранг острейшей конкурентной борьбы. Если в Бурятии лидером праймериз стал местный министр образования и науки Алдар Дамдинов, то праймериз «Единой России» по федеральному списку от Иркутской области выиграл секретарь регионального отделения «ЕР», недавно избранный на место Людмилы Берлиной председатель Заксобрания Прибайкалья Сергей Брилка, а в Забайкальском крае – Иосиф Кобзон. Можно предположить, что «борьба» за место в золотой тройке предстояла среди этих товарищей, где Кобзону, безусловно, конкурентов нет.

Зато за ступеньку ниже конкуренция должна была развернуться более чем предостаточная, причем в этот раз она будет иметь свои особенности в той части, что межрегиональные списки перестали быть некой путевкой в бесплатный рай. Если раньше попасть в списки означало, что все расходы по продвижению, избранию и прочим вещам партия берет на себя, то сегодня все за свой счет. Получается, проходной балл получит тот, кто докажет свою финансовую состоятельность, как сделал это, к примеру, на праймериз Баир Доржиев, продавший под выборы, надо полагать, самое ликвидное свое имущество в виде рекламного агентства «Барис».

Вопрос можно поставить так - сможет ли сегодня партия власти в Бурятии взять два мандата в ГосДуме, как это, к примеру, получилось в декабре 1999 года, когда по одномандатному округу от блока «Отечество» был избран Бато Семенов, а по общефедеральному списку избирательного блока "Медведь" (Межрегиональное движение "Единство") – руководитель «Бурятнефтепродукт» Василий Кузнецов. Далее уже члены партии «Единая Россия» Бато Семенов и Василий Кузнецов вместе ездили на встречи с избирателями и проводили генеральную линию партии.

 Если Алдар Дамдинов, которому уже прочат, что он пойдет по одномандатному округу, возьмет первый мандат, то кто от Бурятии будет вторым? В отличие от соседей у Алдара Дамдинова как победителя праймериз есть право выбора – идти ли по спискам под непроходным номером, к примеру, 8, либо по одномандатному округу, где победа при поддержке партии в общем-то реальна. Не случайно, что практически все участники праймериз после оглашения результатов сняли свои баннеры, а баннеры Алдара Дамдинова висят по всему городу до сих пор, что вообще-то есть нарушение избирательного законодательства (фальстарт).

ОНФ или «Единая Россия»: кто одержит вверх

Оправдается ли предположение о том, что с помощью межрегиональных списков едроссы замнут активистов ОНФ и на сей раз? Если в нашем списке (от Бурятии) вслед за Алдаром Дамдиновым, к примеру, возникнет не член ОНФ Николай Будуев, а едросс Баир Доржиев, то да. Партийные функционеры могли бы оправдать такой выбор замерами уровня электоральной поддержки, согласно которым именно в Бурятии нынешние симпатии к партии власти выше, чем в Чите и Иркутске. Плюс национальный вопрос, который никогда не сбрасывался в наших регионах со счетов, а все трое победителей праймериз в Бурятии, как мы помним, буряты. Причем, судя по результатам, именно Баир Доржиев получил максимальное количество голосов именно в бурятских районах, учитывая, что именно эти районы показали на праймериз явку, в 1,5 – 2 раза превышающую среднюю по республике и стране.

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика