blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Депутат Госдумы видит перспективу для Бурятии в развитии санаторно-курортного лечения и восточной медицины (16.06.2016)

16.06.2016


Автор Петр Иванов 

Недавний визит в республику министра здравоохранения России Вероники Скворцовой всколыхнул в Бурятии тему отечественной медицины с новой силой.

Преимущественно проблемам здравоохранения посвятил свою пресс- конференцию и руководитель Бурятского регионального отделения партии «Справедливая Россия», депутат Государственной Думы ФС РФ Иринчей Матханов. Хотя пресс-конференция прошла в рамках всероссийской партийной акции по сбору 10 миллионов подписей с требованием «Правительство, делай или уходи!», главной темой разговора стал вопрос доступности и качества медицинской помощи, а также развития медицины в нашем регионе.

Как известно, акция «справедливороссов» «Правительство, делай или уходи!» стартовала в феврале этого года в ответ на увеличение ставшего обязательным платежа за капремонт, недовольство автолюбителей транспортным налогом, роста кадастровой стоимости земли, непомерной закредитованности населения и прочих проблем, требующих немедленного решения. Однако анализ обращений, которые начали поступать в ходе акции, в том числе и в общественную приемную депутата Госдумы Иринчея Матханова, показал — первое место среди массы недовольств прочно заняли проблемы безработицы и здравоохранения.

Как пояснил сам депутат, проблему отсутствия рабочих мест можно назвать сегодня самой болезненной, особенно для сельских районов республики, где люди хотят работать, однако действующая власть не способна обеспечить население работой, а значит, гарантированными источниками дохода, социальным обеспечением, качественным уровнем жизни. Акция «Правительство, делай или уходи!» собрала на сегодня 3,5 млн подписей, в том числе 35 тысяч подписей по Бурятии. Приоритетными были названы вопросы падения производства, экономический кризис и проблемы системы здравоохранения.

В развитии традиционной народной медицины, круглогодичного санаторно-курортного лечения Иринчей Матханов видит одну из перспективных точек социально-экономического развития республики. Этому, в частности, была посвящена рабочая встреча Матханова с министром здравоохранения России Вероникой Скворцовой в ходе ее недавнего визита в республику. Депутат Матханов в этом вопросе отстаивает свое убеждение: развивая традиционную восточную медицину, Бурятия может стать не только российским, но и мировым центром в системе здравоохранения. Министр Скворцова поддерживает в этом Иринчея Матханова.

— Ближайшая цель — принятие для Российской Федерации закона о санаторно-курортном лечении, согласно которому каждый регион, обладающий таким ресурсом, мог бы развивать у себя эту отрасль, став точкой роста для всех прочих сфер экономики, — рассказал Иринчей Матханов. — У нас есть районы, где качество минеральных источников сопоставимо с кавказскими, где для развития этого направления уже немало сделано, но без государственной поддержки, программы, целевых инвестиций сдвинуть этот воз с мертвой точки просто нереально. Тем не менее грамотные главы местного самоуправления, такие, как главы Селенгинского, Тункинского районов, уже сегодня готовы уделять этому вопросу повышенное внимание. Идею развития восточной медицины в Бурятии поддержал и Его Святейшество Далай-лама XIV, с которым я встречался в марте этого года. Достигнута договоренность о визите в 2017 году в Бурятию Роберта Турмана — известного писателя и общественного деятеля, близкого друга Далай-ламы, который станет одним из организаторов международного форума, посвященного вопросам развития тибетской медицины в Бурятии с привлечением ведущих мировых специалистов в этой области.

Закономерен вопрос, где в период экономического кризиса взять деньги на развитие инфраструктуры, строительство современных корпусов, привлечение внимания к профилактическим возможностям санаторно-курортного лечения с применением восточной медицины. На правильное дело деньги всегда можно найти. Как член комитета по охране здоровья Госдумы РФ, могу сообщить, к примеру, такую цифру: 35 процентов расходов на отечественное здравоохранение приходится на содержание региональных фондов обязательного медицинского страхования, без которых, считаю, система вполне могла бы обойтись, если бы финансировалась из бюджета напрямую. Еще 10 процентов к этим 35 забирают прочие страховые компании. По результатам проверки за 2014 - 2015 годы частные страховые медицинские организации в России получили из системы обязательного медицинского страхования доход в 50 млрд рублей. Для сравнения скажу: за счет этих средств можно было в течение двух лет содержать 100 тысяч медицинских работников, получающих среднюю зарплату по стране. Все эти доводы были доведены как до министра здравоохранения России Вероники Скворцовой, так и до членов правительства.

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика