blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Пострадавшая от сложнейшей производственной травмы жительница Бурятии сумела встать на ноги (14.06.2016)

14.06.2016


В тот осенний день все было, как обычно. Вместе с коллегами горнорабочий на маркшейдерских работах выехала, чтобы провести очередные замеры местности. При замере крайних скважин девушка упала с борта, высотой около 30 метров. С многочисленными сложнейшими переломами девушку доставили в Мухоршибирскую районную больницу, а оттуда санавиацией в Республиканскую клиническую больницу им. Семашко, где врачи сразу предупредили – жить пациентка будет, а вот ходить – большой вопрос.

Результаты обследований Даримы, перенесшую уже несколько операций, были направлены на консультацию в отделения травматологии Красноярска, Томска. Сложнейший случай падения с такой высоты, сравнимой с типовой 10 –этажкой, раздробил кости на мелкие части. Собрать все это в первоначальное состояние без последствий для девушки, мечтающей активно жить, ходить, иметь детей, рискнул бы не каждый доктор. С того самого времени, как работодатель уведомил страховщика – Региональное отделение Фонда (извещение поступило в течение суток с момента происшествия), к судьбе девушки подключились сотрудники Регионального отделения Фонда социального страхования, взявшие на контроль все дальнейшие действия по ее скорейшему восстановлению. 

 Положительный ответ пришел из областного травматологического центра Больницы скорой медицинской помощи г. Томска. Это уже потом Дарима узнала, что его заведующий Андрей Николаевич Миронов не просто травматолог, а настоящая знаменитость, один из ведущих специалистов в России по лечению переломов таза. Он же председатель регионального подразделения общественной организации AOTrauma, занимающейся улучшением оказания помощи пациентам травматологического профиля, с 2010 года — международный преподаватель курсов по травматологии. Одним словом, Томск готов был принять сложнейшую пациентку, но как в таком состоянии было до него добраться?

 На помощь пришел работодатель. На средства горнодобывающего предприятия (по некоторым данным, на эти цели было потрачено 1,5 млн. рублей) до Томска был арендован самолет, на котором, кроме Даримы и ее сестры, в качестве медицинского сопровождения из Бурятии отправились еще три доктора. Уникальная операция длилась долгие 7 часов, проводил ее сам Андрей Миронов, а ассистировали ему прилетевшие вместе с Даримой врач травматолог – ортопед травматологии РКБ им. Семашко Чингис Саянович Доржиев и врач Дамдин Доржиевич Дымбрылов. Им предстояло не просто соединить кости, а зафиксировать их с помощью специальных имплантантов, устранить давление тончайших нервных корешков. Когда через неделю девушка впервые после травмы смогла сидеть, стало понятно, что страшная перспектива в виде инвалидной коляски отступила навсегда. Дарима мечтала поскорей заново начать учиться ходить, но для этого предстояло еще пройти курс лечения в Читинском реабилитационном центре «Кинезитерапия».  

 - В Чите меня ждали аппараты и тренажеры, корсет, ходунки и уверенность, что я все преодолею и смогу полностью восстановиться к привычной жизни, - рассказывает Дарима. – За те дни, что я провела в Читинском реабилитационном центре, произошло невозможное – я заново научилась ходить. Благодаря лечащим врачам Игорю Викторовичу Бойко и Олегу Анатольевичу Кошкину, личному инструктору Дмитрию, превозмогая невыносимую боль, я встала на ноги и сделала первые шаги. Эти мгновения я не забуду никогда в жизни. В тот миг я действительно поверила в то, что с такими врачами, коллегами, друзьями преодолею все. Конечно, мне постоянно звонили с работы, интересовались, как продвигается лечение, что нужно, чем помочь. Отдельные слова благодарности хочу сказать заведующему отделением травматологии и ортопедии РКБ им. Семашко Евгению Шигаеву. Большое участие в моей судьбе приняло Региональное отделение Фонда социального страхования, сотрудники которого проводили работу по заключению договоров на лечение, направляли на реабилитационное лечение, в том числе в Центр реабилитации Фонда «Омский». На сегодня пройден курс лечения в Центре Восточной медицины, где большую поддержку мне оказала завотделением невропатологии Эржена Анатольевна Шагдурова. Хочу сказать спасибо всем, особенно моей семье и друзьям, помогавшим и словом и делом в самый трудный период. Знаю, что предстоит еще немало приложить усилий к тому, чтобы полностью восстановиться и вернуться к обычной жизни, поэтому будем бороться вместе.

 

Комментарий персонального менеджера отдела страхования профессиональных рисков Регионального отделения Фонда Ирины Евсюковой:

 - На сегодня в Региональном отделении Фонда создана служба персональных менеджеров, призванная как можно быстрее вернуть пострадавших на производстве к трудовой жизни.

Персональный менеджер – это индивидуальная помощь пострадавшему на производстве от момента, когда работодатель уведомил страховщика о несчастном случае и до того часа, когда человек возвращается к трудовой деятельности. Наша задача – настроить человека на возращение к активной жизни, к своему коллективу, пусть даже на иное место работы, ориентировать его на позитив, на благополучный итог. Мы не просто курируем весь процесс реабилитации, постоянно созваниваемся с пострадавшим по телефону, консультируем, разъясняем, помогаем, оказываем психологическую помощь, мы фактически становимся ему другом.

ФКУ «Главное бюро МСЭ по РБ Минтруда России» была разработана для Даримы программа реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве по направлению ГАУЗ «Городская поликлиника №2». Всего на лечение и реабилитацию Даримы Фондом направлено более 1,1 млн. рублей. Кроме того, в этом случае следует отметить позицию работодателя в лице руководства Тугнуйского угольного разреза, который на самом деле сделал все возможное, чтобы помочь пострадавшей. Один только факт, что на средства работодателя дважды был зафрахтован самолет, чтобы отвести пострадавшую в Томск, в Читу, возместить транспортные расходы, чтобы добраться к месту реабилитации, говорит о многом. Результаты лечения и реабилитации оценены медицинскими организациями в центре реабилитации Фонда как положительные. Реабилитация Даримы продолжается.    

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика