blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

В Бурятии стартовала акция по профилактике и раннему выявлению рака груди у женщин (20.05.2016)

20.05.2016


На фото Республиканского центра медпрофилактики: замминистра соцзащиты населения РБ Э. Г. Эрдыниева; министр соцзащиты населения РБ Т. А. Быкова, зам. председателя комитета, нач. отдела медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава РБ Л. М. Жовтун, управляющий директор ООО «Компания «Титан» Р. И. Бредний. - волонтёры Республиканского базового медицинского колледжа им. Раднаева.

 Сначала в Еравнинском, Хоринском и Селенгинском районах республики, а на прошедшей неделе в Улан-Удэ стартовала масштабная межведомственная акция, направленная на профилактику и раннее выявление у женщин онкологических заболеваний молочной железы. Среди всех форм рака у женщин – рак молочной железы занимает сегодня первое место (на втором – рак шейки матки), и такая статистика не может не настораживать. 13 мая в торговом центре «Мегатитан» прошла акция «Розовая лента», соорганизаторами которой являются Министерство здравоохранения РБ, Министерство социальной защиты населения РБ, Региональное отделение Всероссийского общественного движения «Матери России».

Активно поддержали акцию медицинские организации РБ. Добровольцы и волонтёры – будущие медики, студенты Республиканского базового медицинского колледжа им. Раднаева, раздавали посетителям торгового центра информационные листки со всей необходимой информацией по раку молочной железы с приглашением пройти профилактическое обследование, а также международный символ борьбы с этим заболеванием – розовые ленточки. На территории Улан-Удэ акция пройдёт в 3 этапа. Следующие два состоятся 20 и 27 мая в ТЦ «Титан» (ТК «Гэлэкси») и в ТЦ «Титан» (ТЦ «Пиплз парк») соответственно. Таким образом, в три майские пятницы акция охватит все районы города Улан-Удэ.

 – Главное, чтобы наши женщины поняли: если вам исполнилось 40, у близких родственников был рак молочной железы, вы начали ощущать уплотнение в груди – это повод как можно скорее обратиться к маммологу, пройти маммографию, – рассказал главврач Республиканского онкологического диспансера Александр Перинов. – Ещё одна зона риска: женщина не была замужем, у неё не было детей, она не кормила грудью. В англоязычных странах распространена культура самообследования, когда женщина хотя бы раз в несколько дней осматривает себя перед зеркалом, пальпирует (ощупывает), своевременно замечает все изменения и обращается к врачу. Когда-то президент Америки Никсон, поразившись, сколько людей умирает от рака ежегодно, пообещал выделить миллиард долларов и решить эту проблему. На сегодня на борьбу с раком выделены, наверное, триллионы, но решить эту проблему не удаётся до сих пор. Что касается рака молочной железы, то здесь всё зависит от самой женщины. Если заболевание выявлено на 1 и 2 стадии, когда оно протекает абсолютно бессимптомно, многое можно сделать и даже гарантировать долгую жизнь. Если рак выявлен на 3 и 4 стадии, что-то сделать бывает очень сложно. Надо запомнить, что в условиях современной жизни маммография для женщины становится обязательным средством профилактики, таким же, как флюорография. В отличие от флюорографии маммографию не надо проходить каждый год, там существует свой график, – заключил Перинов.

Где пройти маммографию?

 С профилактической целью бесплатно можно пройти маммографию в поликлинике по месту жительства, обратившись в кабинет или отделение медицинской профилактики (при себе необходимо иметь паспорт и полис ОМС):

Городская поликлиника № 1, Каландаришвили, 27, каб. 10, call-центр – 57-57-95;

Городская поликлиника № 2, БКМ, 12, каб. 101, call-центр – 23-05-45;

Городская поликлиника № 3, ул. Тобольская, 155, call-центр – 29-73-60;

Городская поликлиника № 4, ул. Яковлева, 8, call-центр – 57-82-83, 27-82-83;

Городская поликлиника № 5, ул. Гармаева, 9, call-центр – 42-60-84, 41-80-50;

Городская поликлиника № 6, ул. Московская,1, call-центр – 57-90-02, 44-05-98.

 


Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика