blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

9 мая семья Бардоновых отметит самый главный свой праздник (04.05.2016)

04.05.2016


Фото из архива Бардоновых: на фото - с Лидией Витальевной Акатовой, бывший второй секретарь райкома Селенгинского района Николай Фомич Тихоненко, Лариса Алексеевна Батуева, Розалия Намсараевна (в центре), с Клавдией Альцман и ее мужем. 

Судьба наградила ее неповторимым именем Розалия и долгой жизненной дорогой, навсегда связанной с праздником Великой Победы. На военное лихолетье пришлась школьная пора, где самым ярким воспоминанием навсегда останутся похоронки, жидкая похлебка, заготовка дров в лесу, жуткий холод в школе и постоянное чувство голода. На фронт семья Булыгиных отправила всех своих мужчин. Воевали все четыре дяди со стороны мамы, отец, брат, будущий муж Александр Бадлаевич Бардонов. Потому для нее, труженика тыла, пережившую войну в селе Аларь Иркутской области, День Победы стал почти днем рождения. Один только факт, что несмотря на свой 85-летний юбилей Розалия Намсараевна, а для всех просто бабушка Роза принимает участие в акции «Бессмертный полк», говорит о многом.

 О своем отце Намсарае (Николае) Булыгине Розалия Намсараевна вспоминает с неподдельной любовью и уважением. Ровесник века, он получил политическое образование в комвузе г. Иркутска, работал на разных руководящих должностях, в годы войны был ранен, а после войны до 1947 года работал в комендатуре г. Потсдама. Одного брата Николая восьмиклассником с первых дней войны забрали на работу на Куйбышевский военный завод в Иркутске, откуда он тоже вернулся в родное село только в 1947 году. А старший брат Борис Николаевич с войны не вернулся, погиб в боях под Кенигсбергом в октябре 1944 года, и с той поры судьбой оставшихся троих детей родители занимались особо пристально. Когда отца перевели на должность директора леспромхоза станции Гусиное озеро в Бурятию, он настоял, чтобы и Роза, на тот момент уже студентка Иркутского медучилища, последовала вслед за ним и перевелась в Улан-Удэнское медучилище.

 Она всегда хотела учиться, получить высшее образование, ее приглашали в медицинский вуз Новосибирска, но к тому моменту розалия вышла замуж за Александра Бардонова, в их семье росло уже трое дочерей, и с мечтой пришлось расстаться. Поскольку вслед за мужем, поднимавшим партийную работу в разных районах республики, семья постоянно переезжала с места на место, Розалии Намсараевне приходилось работать везде, где была работа - заведующей детскими яслями, клиническим лаборантом, операционной сестрой, старшим инспектором отдела кадров Минздрава Бур.АССР, а до ухода на пенсию – в должности инструктора отдела государственного социального страхования областного совета профсоюзов. Где бы ни работала, всегда была большой общественницей – депутатом Селендумского поселкового совета депутатов, народным заседателем, постоянно участвовала в самодеятельности, писала стихи. Всегда подтянутая, со вкусом одетая, с чувством большой ответственности относящаяся ко всему, чем бы ни приходилось заниматься, Розалия одним своим видом внушала к себе уважение, была образцом порядочности и профессионализма.  

 Общий трудовой страж Розалии Бардоновой – 40 лет. Она – почетный ветеран Регионального отделения Фонда социального страхования, без нее не обходится здесь ни одно памятное мероприятия. Глядя на Розу Намсараевну, связать жизнь с медициной решила дочь Любовь Александровна, закончившая Второй Московский медицинский институт и 30 лет возглавлявшая отделение функциональной диагностики БСМП. По стопам бабушки пошла внучка Альбина Андреевна, которая окончила Иркутский мединститут, интернатуру, ординатуру в Санкт – Петербурге, а сегодня живет и работает в Москве. Там же на филолога училась другая внучка Галина Вячеславовна, которая поступила в МГУ благодаря известной акции «МК в Бурятии» «Покори Воробьевы горы». В тот год из Бурятии в МГУ благодаря «Воробьевым горам» поступило только два школьника. включая золотую медалистку гимназии №59 Галину. Сегодня Галя получает образование в Париже, но где бы ни жили потомки семьи Бардоновых, нет сомнения, что день 9 мая будет для них особым праздником.

 - Военные годы вспоминаются как одни из самых тяжелых, - рассказывает Розалия Намсараевна. – При этом мы все успевали учиться, и как учиться. Только с одного нашего села вышло 7 докторов наук. К примеру, с будущим профессором Марксом Мохосоевым мы вместе работали на полевых работах. Пешком одни, без взрослых ходили в лес заготавливать дрова для поселкового сельского совета, больницы, школы, но все равно помню, что было жутко холодно. Чтобы не замерзнуть, танцевали на переменах. Если кому-то приходила похоронка, обязательно собирались все в этом доме и просто молчали. Даже маленькие дети и те чувствовали какое-то особое состояние и сидели тихо, не шевелясь. Жили очень скудно, но отправляли на фронт посылки, создавали тимуровские команды и помогали тем, кто нуждался в помощи. Это отношение к людям, к работе, к чужой беде сохранилось на всю жизнь, надеюсь, что передалось оно моим внукам и правнукам. 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика