blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Совет ветеранов выступил за включение в мемориал воинской славы еще одного Героя Советского Союза (02.05.2016)

30.04.2016


Свод Героев Советского Союза, имеющих отношение к Бурятии, должен пополниться еще одним именем. Недавно силами исследователей-энтузиастов было установлено, что во время Великой Отечественной войны из Улан-Удэ на фронт призвался Ишмай Ишкинин, награжденный 19 апреля 1945 года Золотой Звездой Героя Советского Союза. Скажем прямо, что до сего дня имя этого человека было неизвестно по той простой причине, что его довоенная и послевоенная жизнь прошла вдали от Бурятии. Однако если исходить из убеждения, что счет героям следует вести с той позиции, откуда они были призваны на фронт и как их учитывает мин-обороны, тогда Ишмая Ишкинина с полным правом можно назвать нашим 49-м Героем Советского Союза.

 Лично уничтожил 26 солдат противника

Проводя многолетнюю работу по изучению архивных документов, связанных с крестьянскими родами, проживающими на территории республики, полковник запаса Александр Пашинин и краевед Александр Сапунов неожиданно обнаружили Героя Советского Союза, призванного из Бурятии, но не значащегося сегодня ни в одном справочнике. На официальном сайте ми-нистерства обо-роны РФ «Подвиг народа 1941-1945» в числе красноармейцев, призванных из Бурятии, значится мариец по национальности Ишмай Иштубаевич Ишкинин, призванный на фронт городским военным комиссариатом города Улан-Удэ 1 марта 1943 года. В 1944 году окончил Полтавское пехотное училище. Был назначен командиром стрелкового взвода 550-го стрелкового полка 126-й стрелковой Горловской дважды Краснознаменной ордена Суворова дивизии (43-я армия, 3-й Белорусский фронт). 14 марта 1945 года младший лейтенант Ишкинин за проявленную отвагу в боях возле населенного пункта Койенен награжден орденом Красной Звезды, а 19 апреля 1945 года за бои на подступах к Кенигсбергу представлен к званию Героя Советского Союза.

 Судя по фотографии, это был очень волевой человек. Бесстрастное описание подвигов в наградных листах 31-летнего младшего лейтенанта Ишкинина передало нам хронику всего нескольких дней той войны, впрочем, о каждом из которых наверняка можно написать повесть. К примеру, только 19 февраля взвод Ишкинина отразил 8 атак численно превосходивших сил пехоты противника, поддерживаемых огнем самоходной артиллерии и танков. 4 апреля на подступах к городу Кенигсбергу младший лейтенант Ишкинин в бою за овладение фортом №5 блокировал его своим взводом, ворвался в один из казематов и взорвал его. В результате взрыва было уничтожено 4 станковых пулемета и до 45 немецких солдат и офицеров. 8 апреля в уличных боях в том же Кенигсберге Ишкинин лично противотанковыми гранатами уничтожил группу немцев в количестве 8 человек. Когда взвод Ишкинина подошел к одному из домов, из которого противник вел интенсивный ружейно-пулеметный огонь, не дающий Красной Армии двигаться дальше, взвод Ишкинина штурмом взял указанный дом, а сам Ишкинин лично гранатами уничтожил две расположенных на чердаке пулеметные точки, 14 солдат противника. Всего при штурме дома взводом под командованием младшего лейтенанта Ишкинина было уничтожено до 50 немецких солдат и 24 солдата взято в плен. Лично командиром Ишкининым было уничтожено в общей сложности 26 немецких солдат и офицеров. Сам Ишкинин был ранен, сразу после войны ушел в запас.

 Когда появится портрет Героя на проспекте Победы

— Энтузиасты выяснили, что родина героя Ишкинина — Башкирия, где Ишмай Иштубаевич родился в семье крестьянина, закончил 5 классов, работал в колхозе, — рассказывает председатель республиканского совета ветеранов Бурятии Ревомир Гармаев. — Известно, что в селе Баймурзино Мишкинского района, куда он вернулся после войны, работал и где умер, не дожив и до 50 лет, Ишкинину поставлен памятник. Его именем названа улица в селе Мишкино. Интересно другое — как Ишкинин оказался в Улан-Удэ. Почему его, отслужившего в частях Красной Армии в 1936-1938 годах, призвали на фронт только в 1943 году. Возможно, сегодня в Бурятии есть люди, которые что-то знают об этом человеке. Совет ветеранов Республики Бурятия уже сделал с этой целью запрос в военкомат Башкирии. В любом случае вопрос о включении Ишмая Ишкинина в свод Героев Советского Союза, имеющих отношение к Бурятии, будет решен. Его портрет должен пополнить барельефную композицию Героев Советского Союза и Героев России на проспекте Победы, заняв свое место рядом с прославленными именами Владимира Борсоева, Ильи Балдынова, Гармажапа Гармаева, Сергея Орешкова и других…

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика