blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Уржин Гармаев: депутаты Народного Хурала рассмотрели вопрос уместности постановки спектакля на сцене Бурятского государственного театра драмы (14.04.2016)

14.04.2016


На прошлой неделе в Комитете по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям Народного Хурала состоялось обсуждение письма, в котором ветераны выразили свое возмущение фактом постановки в год 70 –летия Великой Победы на сцене Бурятского драмтеатра спектакля про генерал – лейтенанта государства Маньчжоу –Го Уржина Гармаева. Подписавшие письмо ветераны войны и труда, вооруженных сил, штаба общероссийского общественно – гражданского движения «Бессмертный полк России» потребовали снять с репертуара спектакль. Мы решили ограничиться публикацией мнения членов комитета, прозвучавших на том заседании.

 Борис Базаров, доктор исторических наук, председатель президиума Бурятского научного центра СО РАН – Издание «Генерал – лейтенант Маньжоу – Го Уржин Гармаев» - это была моя первая монография на эту непростую тему, изданная в 2001 году. Уржин Гармаев – это несомненно историческая личность, фигура крупная, оказавшаяся волею судьбы на другой стороне. Конечно, он воевал против советской власти и был врагом советского государства. Считаю, что в отличие от генерала Власова, который давал присягу, служил в рядах Красной армии, перейдя затем на сторону врага, Уржин Гармаев не был гражданином СССР, присягу не давал и в этом плане считать его изменником родины не получается. Однако сегодня мы ведем речь о спектакле, художественном произведении, а не об историческом лице, и мы по сути не знаем, каково художественное видение этого произведения. Григорий Мелехов – тоже враг советского государства, однако образ Григория Мелехова остается одним из величайших художественных образов, в котором отразилась трагическая судьба миллионов. Нельзя сказать, что в этой ситуации все однозначно. Здесь многое зависит от того, с какой глубиной вырисовываются в спектакле грани такого сложного исторического персонажа, как Уржин Гармаев. Думаю, что сейчас надо снять вопрос. Бурятский научный центр готов к подробному анализу произведения.

 Игорь Марковец, руководитель исполкома регионального отделе­ния Общероссийского народного фронта – Вопрос о спектакле, где в качестве главного героя выведен генерал – лейтенант карликового государства Маньжоу – Го, враждебно настроенного в отношении СССР, на самом деле очень интересный. Ни для кого не секрет, что происходящее сегодня в нашем обществе по меньшей мере настораживает. В исполком отделения ОНФ приходили люди, которые на самом деле были возмущены такой постановкой на сцене государственного театра. Это очень сложный и опасный вопрос, к которому необходимо отнестись очень внимательно. Этот вопрос уже дошел до Народного Хурала, а значит, до государственной власти. Конечно, мы не можем вмешиваться в репертуарную политику театра, в деятельность министерства культуры, какую-то мудрую позицию в этой ситуации выработать просто необходимо. Ведь общая задача государственных органов и государственных театров в том числе – сохранить толерантность, многонациональность, республику и страну. Если на сцене государственного театра ставятся вещи, которые вызывают в этом плане вопросы, художественный руководитель должен этим озаботиться. Он должен такие вещи понимать и предвидеть, какую реакцию вызовут его спектакли. Государственный театр должен, наверное, акцентировать внимание на те вещи, которые выполняют государственные задачи, сближают, а не разъединяют людей. Когда мы говорим, что Уржин Гармаев воевал против советской власти, когда мы делим советское государство и российское, мы забываем, что даже де-юре Россия признала все долги СССР, что народ у нас остался тот же самый. Сегодня нам как никогда важно сохранить единство, люди хотят жить в государстве, которое имеет единое патриотическое понимание. Мы не осуждаем такую историческую личность, как Уржин Гармаев, но и поддерживать ее, пропагандировать на сцене государственного театра было бы ошибочным.

 Цыденжап Батуев, председатель комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям – Рассмотрение вопроса о постановке спектакля «Ветер минувших времен» на заседании Комитета было непростым, и это понятно, поскольку подобного характера вопросы ранее не рассматривались в Народном Хурале. На мой взгляд это свидетельство формирующегося гражданского общества в республике. Я согласен с мнением отдельных коллег, которые говорят о том, что постановка спектакля о такой исторической личности, как Уржин Гармаев, познавательна и полезна, поскольку в истории любого народа были непростые времена, когда незаурядные личности по-разному проявляли себя. Если бы ни эта постановка, то многие из наших современников так и остались бы в неведении о существовании такой личности. Второе. Нельзя не согласиться с другим мнением. Данная постановка осуществлялась за счет средств государственного заказа, за счет средств бюджета, поэтому возникает вопрос, а насколько это правильно, героизировать такую неоднозначную историческую фигуру. Об этом говорит мнение общественных организаций, отдельных граждан нашей республики, выражающих гражданскую ответственность за происходящее в республике, в том числе и в культурной жизни. Поэтому Комитет не мог остаться в стороне от этого вопроса, в связи с чем хочу поблагодарить Министерство культуры за участие в обсуждении, Татьяну Никитину, и высказать следующее предложение. В современных условиях мы не можем вводить понятие цензуры, так же как и не можем диктовать репертуар творческим коллективам. В связи с этим полагаю, было бы уместно предложить Министерству культуры Бурятии найти возможность обсуждения своих творческих планов, планируемых постановок, тем более, таких, которые затрагивают сложные исторические события и личности.

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика