blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Глава Селенгинского района зарегистрировал изобретение, способное перевернуть сельскую экономику (12.04.2016)

12.04.2016


Фото: пресс-служба администрации Селенгинского района

С прошлой осени в Селенгинском районе реализуется проект, призванный обеспечить местными продуктами всех, кто в этих продуктах нуждается. Проект назвали «Артерия», он ставит цель наиболее эффективно соединить заявки потребителей на мясо, молоко, яйца и прочие продукты питания и возможности производителей все это быстрее доставить прямо на дом. Площадкой для проекта стало автономное учреждение при муниципалитете Селенгинского района, а главным идеологом – районный глава Вячеслав Цыбикжапов. Вячеслав Балданович даже зарегистрировал свое изобретение под названием «Методика создания мобильного рынка» и тем самым стал первым чиновником новейшей Бурятии, вставшим на путь реального рационализаторства. Пока «Артерия» работает в тестовом режиме, нарастив клиентскую базу до 1500 заказчиков и более 200 фермеров и подсобных хозяйств. К 1 июня 2016 года организаторы дела обещают вывести «Артерию» на полную мощь, подключив службы ветеринарного контроля и прочие контролирующие структуры.

 Что изобрел Вячеслав Цыбикжапов

Идею организовать обеспечение городских жителей качественными продуктами несколько лет назад озвучивали и в Минсельхозе Бурятии, когда пробовали выпускать «продовольственные сертификаты». Желающие приобретали в течение года сертификаты на сельхозпродукцию, а когда наступала пора урожая, эту продукцию им доставляли прямо на дом. Неизвестно, насколько успешно оказалась эта идея в масштабах республики, а вот, похоже, в Селенгинском районе все может получиться очень даже неплохо. Учитывая, что на развитие проекта «Артерия» из бюджета уже выделены 4,5 миллиона рублей, под организацию этого дела создан кооператив «Артерия», речь идет о закупке оборудования для фасовки и упаковки сельхозпродукции, информационного обеспечения, проработки логистики и усовершенствования системы качества услуг – все намного серьезнее, чем может показаться на первый взгляд.

 - «Артерия» - не первый мой проект, но все предыдущие проекты, такие как «Служба дворовых инструкторов», известная сегодня по всей республике, «Старший брат» - были социальными, - рассказал Вячеслав Цыбикжапов. - Проект «Артерия» - моя первая экономическая идея, которую я запатентовал, то есть оформил все авторские права, и постараюсь реализовать идею так, чтобы о нашем районе заговорили не только в Бурятии. Суть проекта состоит в том, чтобы создать удобный, простой и дешевый механизм для быстрого обеспечения граждан качественными продуктами питания. Плюс предоставить возможность местным товаропроизводителям реализовывать продукцию, а местному бюджету получать налоги. На базе кооператива создается кол – центр, куда путем СМС стекаются все заявки от желающих приобрести сельхозтовары. Кому нужна банка меда, кому мешок картошки. Эти заявки тут же адресуются фермерам и подсобным хозяйствам, находящимся в базе данных. В ответной СМС человеку сообщается, когда ему на дом будет доставлена продукция и за какую цену.

За счет того, что этой работой занимаются несколько человек, а все остальное – обрабатывается программой, что доставка продукции – зона ответственности созданного для этих целей СПСК (сельскохозяйственный потребительский сбытовой кооператив) либо сам фермер, наценка может составить до 10 – 15 процентов, что намного ниже того, что мы можем видеть на рынках или в магазинах. Плюс кооператив берет на себя контроль за качеством услуги. К примеру, если продукция продана некачественная, в кол- центр поступают неоднократные жалобы, такого сельхозпроизводителя просто исключают из базы данных. То же самое будет происходить в отношении недобросовестных покупателей. Если человек несколько раз откажется от заказа, его также удалят из списка. Если хотите, мы создаем новый уровень человеческих взаимоотношений, основанный на доверии, уважении и подзабытой за эти годы ответственности, а это само по себе уже кое-кто значит. «Артерия» уже вызвала неподдельный интерес как в республике, так и за ее пределами. Самое главное, что мы создали реально работающий механизм, который можно не просто транслировать, а продавать, а значит привлекать в республику средства.

 Селенгинский волк

В одном интервью на вопрос «Кем вы себя ощущаете?» Вячеслав Цыбикжапов ответил, что родился в год железной собаки, которая по сути своей волк, а имея сонгольские корни, образно выражаясь, ощущается себя воином. Если проект «Артерия» на самом деле наберет силу и выполнит хотя бы половину из тех намеченных задач, которые перед ним сегодня ставятся, можно сказать, что первая экономическая победа Вячеслава Цыбикжапова состоялась. Ведь как автор и правообладатель патента на изобретение под названием «Методика создания мобильного рынка», он сможет продавать лицензии на использование этого изобретения хоть по всему миру. Речь идет о совершенно новом образе экономиста и политика, которого в Бурятии еще не было.

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика