blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Впервые в олимпиадном движении Бурятии не оказалось победителей по истории (24.03.2016)

24.03.2016


Рейтинг школ по итогам республиканской олимпиады - 2016

В Бурятии подвели итоги республиканского этапа Всероссийской олимпиады для школьников, в которой приняло участие 1126 школьников по 21 предмету федерального компонента и 7 предметам национально – регионального компонента. Только 10 из них отправятся в апреле бороться за звание лучших учеников России по таким предметам как английский, литература, искусство, русский язык, технология и физкультура. Несмотря на положительные результаты сельских школ республики, таких, как Кижингинская средняя школа им. Х. Намсараева или Иволгинская средняя школа, по некоторым предметам потеснивших и представителей города, не оставшуюся без внимания адресную работу с одаренными детьми во многих учебных заведениях, в целом эксперты отметили некие сдвиги в освоении физико – математического блока предметов.

 Результаты по физике на самом деле немного улучшились. В отличие от прошлого года три ребенка набрали более 50% баллов и тем показали результат выше порогового значения. По-прежнему низкий уровень качества олимпиадных заданий отмечены членами жюри по предметам «химия», «математика», где ни одному участнику не удалось набрать баллов выше 50% от предложенного и тем преодолеть пороговое значение. Однако ситуация по астрономии после окончания школы знаменитого Яши Кононова (золотая медаль на 13-й международной олимпиаде по астрономии в итальянском городе Триесте в 2008 году, золотая медаль на 14-й олимпиаде по астрономии в китайском городе Ханчжоу) близка к катастрофе. В этом году ни один из участников олимпиады не решил хотя бы одну из предложенных задач по астрономии, или, по крайней мере, выбрал правильное направление ее решения, показав отсутствие элементарных знаний.   

 Неким потрясением для учащихся и их учителей стал тот факт, что в этом году ниже пороговых значений (50%) оказались в республике результаты по праву и экономике. К примеру, по экономике школьники набрали 53 балла из 200 возможных, по праву – 39 баллов из 100. Более того, впервые в истории регионального этапа Всероссийского олимпиадного движения не удалось определить победителей по истории. В этом году во всех классах участники не смогли преодолеть 50 % порог. К примеру, в 9 классе было набрано 75 баллов, в 10 классе – 74 балла, в 11 классе – 98 баллов из максимальных 200, что педагоги объясняют тем, что даже по сравнению с прошлым годом уровень олимпиадных заданий стал сложнее.

 Общие итоги регионального этапа Всероссийской олимпиады -2016 можно представить так: по количеству победителей, занявших первое место, среди муниципалитетов лучшим выглядит город Улан-Удэ (16 человек), далее – Закаменский район (5), третье место разделили Кижингинский, Заиграевский, Курумканский, где определилось по 4 победителя. По результатам среди образовательных учреждений по-прежнему таблицу возглавляет лицей – интернат №61, где в этом году 15 победителей и 8 призеров. На втором месте – улан-удэнская школа №49 (11 победителей и 3 призера), на третьем – Российская гимназия №59 (8 победителей и 2 призера).

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика