blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

В Бурятии подвели итоги республиканского этапа Всероссийской олимпиады школьников (21/03/2016)

21.03.2016


На фото: победители олимпиады, Очир Яковлев, Дондок Дондоков

Менее чем через месяц Бурятия отправит лучших своих детей на Всероссийскую олимпиаду школьников, победа в которой открывает двери в самые престижные вузы страны и мира. В этом году подтвердить высокий уровень знаний на заключительном этапе Всероссийской олимпиады по общеобразовательным предметам поедут от Бурятии 10 детей, двое из которых обучаются в лицее – интернате №61.

 Эксперты и представители Министерства образования отмечают, что в последние годы в республике сложилась непростая ситуация с олимпиадным движением, невысок уровень выполнения олимпиадных заданий по ряду предметов физико-математического направления. Однако, благодаря уделяемому в последнее время этой теме вниманию и деятельности Республиканского ресурсного центра, созданного несколько лет назад на базе ГБОУ лицей – интернат №61, можно сказать, что республику в этом плане раскачать удалось. К примеру, итоги прошедшего республиканского этапа Всероссийской олимпиады позволяют сделать вывод, что наши центральные сельские школы, такие как Кижингинская средняя школа им. Х. Намсараева или Иволгинская средняя школа, значительно усилили за последнее время свои позиции и вплотную приблизились к иным «звездным коллективам» образовательных учреждений г. Улан-Удэ. Немалый вклад в эту работу привносит и ежегодная республиканская олимпиада для учащихся среднего звена, проводимая на базе все того же лицея –интерната №61. Уже 29-30 марта здесь пройдет V республиканская олимпиада по русскому языку, математике и логике для учащихся 6-8 классов.

 Ученик этой школы, абсолютный победитель регионального этапа олимпиады по английскому языку, десятиклассник Очир Яковлев считает, что достойная конкуренция необходима в любом деле. Так получилось, что и на городском уровне, и на республиканском он и его основной конкурент в лице ученицы 10 класса лингвистической гимназии №3 Оли Тумуровой набрали одинаковое количество баллов, оба заняли I место (случай необычный) и получили право сразиться за звание лучшего на России. Не все давалось легко, но именно олимпиада по английскому языку еще в начальной школе, где Очир занял 4 место, зажгла в мальчике стремление идти вперед, каждый раз улучшая собственный результат. Именно благодаря методически грамотно выстроенной работе, планомерным и систематизированным усилиям педагогов, учеников и их родителей, как считает сам Очир, ученикам лицея удается достигнуть высоких результатов. Но учеба и олимпиады – не «единственный свет в окошке» для таких ребят. Выиграть Кубок лицея в хоккей с мячом или не проиграть лицейской команде девочек по футболу – не менее важные задачи. Эффективность такой методики подтверждает и любимая английская пословица Очира, которая звучит как «Аll work and no play makes Jack a dull boy» (одна работа без игры сделает Джека дурачком).

 С ним полностью согласился бы другой ученик лицея – интерната №61, тоже абсолютный победитель регионального этапа Всероссийской олимпиады по физкультуре Дондок Дондоков, показавший в этом году лучший результат во всех предложенных заданиях. Давно уже на всероссийском уровне от Бурятии не было победителя по предмету физкультура, и именно Дондок намерен исправить эту ситуацию. К обязательным тренировкам, правильному питанию, бегу, тренажерному залу недавно добавился бассейн и тесты на знание теории повышенной сложности. Дондок намерен поступать в высшее военное училище и, если результат на Всероссийской олимпиаде у него будет высоким, значит самый сложный экзамен – физподготовку можно будет получить автоматом и тем обойти соперников в конкурентной борьбе.  

 Кстати, в рейтинге победителей регионального этапа Всероссийской олимпиады лицей – интернат №61 по-прежнему сохраняет пальму первенства, подготовив в этом году в общем командном зачете самое большое количество победителей и призеров (23), где 4 лицеиста заняли первое место, 6 - второе, 5 - третье и 8 - призовые.

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика