blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

40 процентов педагогов не выдержали испытаний в сельской глубинке, даже получив от государства полмиллиона рублей (07.03.2016)

07.03.2016


Вступительная кампания для абитуриентов этого года по всем признакам будет непростой. В районы республики уже выехали вузовские агитбригады рассказывать о привлекательных сторонах обучения именно в их стенах. Достаточно сказать, что если в 2014 году республика получила в высших учебных заведениях более 3 тысячи бюджетных мест, в прошлом году контрольные цифры приема снизились до 2330 мест на всю Бурятию, то в этом ожидается и того меньше.

 Как пояснили на итоговой коллегии в министерстве образования и науки Бурятии, связано это с сокращением контрольных цифр приема преимущественно на гуманитарные факультеты - экономика, юриспруденция, менеджмент специалистов, которых у нас получился переизбыток. В связи с этим, к примеру, в прошлом году по направлениям подготовки бакалавров от общего числа бюджетных мест по техническим направлениям было отдано 56,29 %, по гуманитарным и естественным направлениям - 43,71 %. 

 Однако получить образование – далеко не все, что требуется в жизни для счастья. Закончившие вуз из-за низкой заработной платы и прочих сложностей работать по специальности идут не всегда. Самая яркая проблема - кадровый голод в школах, во всех красках переживающих последствия демографического взрыва. Проблемой лично занялся глава республики, и в прошлом году муниципалитетам на подготовку педагогических  кадров на базе БГУ была выделена субсидия в 9,5 миллионов рублей. Муниципалитеты заключили с молодыми людьми договор о целевом обучении, содержащий одно условие – отработать в сельской школе три года. В настоящее время в БГУ на курсах переподготовки проходят обучение 250 человек, из которых 150 получат диплом уже к 1 сентября этого года, остальные – к ноябрю.  

 Далеко не все смотрят со скепсисом на эксперимент по подготовке сельских учителей, несмотря на то, что аналогичная федеральная целевая программа «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы продолжения почему-то не получила. Тогда к участию на конкурсной основе приглашались молодые учителя, желающие отработать на селе 5 лет или уже работающие в школах с численностью не менее 100 человек. Наградой молодым стала материальная поддержка в 500 тыс. рублей, которую они вольны были потратить на что угодно. Бурятия получила на эти цели 34 квоты при 60 заявках от выпускников 2009 и 2010 годов. Интересно, что отбор претендентов поехать на село проводили путем выстраивания рейтинга в соответствии со средним баллом диплома.

 Тогда все участники, прошедшие отбор, дали согласие работать на селе на условиях контракта с министерством образования и науки Российской Федерации. В том же 2010 году все 34 молодых учителя получили от государства по полмиллиона. Прошло пять лет. Из них в системе образования остались 20 человек (59 процентов). 14 человек уволились, не отработав положенного срока. Еще трое ушли из школы, как только закончился контракт. Вернули ли эти 14 человек деньги в бюджет (7,5 млн. рублей), пока выяснить не удалось. Известно только, что на полученные средства педагоги купили жилье, оформили ипотеку, обустроились на новом месте. Из тех ребят были и такие, кто добился высоких результатов в своей деятельности. К примеру, Михаил Матов за эти годы стал директором Татауровской средней школы Прибайкальского района, той самой, которую когда-то закончил нынешний депутат Народного Хурала Сергей Мезенин.    

 Если шесть лет назад почти 40 процентов педагогов не выдержали испытаний жизни в глуши, даже получив от государства и потратив на свои нужды полмиллиона, то сегодня поедут ли работать на село учителя, по сути, бесплатно, сжимая в руках один диплом? В условиях острого дефицита рабочих мест, пусть при небольшой, но стабильной заработной плате с полным соцпакетом и другими привлекательными условиями желающие поехать работать на село наверняка найдутся. Экономическая ситуация в стране изменилась, и, возможно, результаты этого проекта будут куда лучше того, который стартовал на просторах страны шесть лет назад.

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика