blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

С 1 апреля 2016 года управляющие организации должны взять на себя оплату сверхнормативного ОДН (08.03.2016)

08.03.2016


Тема непомерных оплат за общедомовые нужды продолжает оставаться в Улан-Удэ одной из самых актуальных. Несмотря на заверение министра экономики Зандра Сангадиев о том, что будучи сити–менеджером столицы Бурятии, он практически победил ОДН, снизив начисления с 500-600 рублей до 50-60 рублей на одну квартиру, реалии далеко не так благополучны. Проводимые надзорными органами многочисленные проверки подтверждают – нарекания по поводу больших счетов за ОДН, особенно за ОДН по электроэнергии, продолжаются. 

 Начисления превысили нормативы в 10 раз

- Например, по обращению жителей Терешковой, 20а мы провели проверку начисления ОДН по электроэнергии, - прокомментировал ситуацию прокурор Октябрьского района Александр Малов. – Проверка показала, что начисления ОДН по электроэнергии с апреля 2015 по январь 2016 года произведены с нарушениями. Закон гласит, что собственник должен платить ОДН в рамках установленного норматива, который в пересчете на деньги очень небольшой. Сверхнормативный ОДН оплачивается управляющей организацией, если только сами собственники на своем собрании не решили иное. По тому же дому на Терешковой,20а объем коммунальной услуги, рассчитанный исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, должен составлять 2,38 кВт.ч в месяц/кв.м (норматив потребления), умноженный на общую площадь лестничных клеток в 183,7 кв.м., то есть 437,2 кВт на весь дом.

Поставщик электроэнергии в лице городского отделения территориального подразделения «Энергосбыт Бурятии» ОАО «Читаэнергосбыт», к примеру, в январе 2016 года распределило между потребителями этого дома объем электрической энергии на ОДН в размере 1166 кВт.ч (превышение более чем в 2,5 раза). Таким образом, превышение норматива в феврале составило также более чем в 2 раза - 728,8 кВт.ч. (1166–437,2), в декабре 2015 года – более чем в 10 раз - 5329,8 кВт.ч. (5767-437,2). В ноябре начисление на дом составили 8374,8 кВт.ч. (8812-437,2) и так далее. Прокуратурой Октябрьского района в отношении ОАО «Читаэнергосбыт» вынесено представление, при неисполнении которого будет подан иск в суд.

 Расходы на содержание жилья повысятся 

Борьба с ОДН началась с того, что руководитель Республиканской жилинспекции Николай Павлюк заявил о ненадлежащей работе управляющих организаций в Улан-Удэ, отозвав у них лицензии на деятельность. Правда, уже в мае 2015 года практически все управляющие организации получили свои лицензии обратно под святое обещание собирать с жильцов плату за коммунальные услуги и оплачивать сверхнормативный ОДН с 1 июня 2015 года. В конце прошлого года на одном из совещаний замруководителя той же жилинспекции Ирина Ахандаева заявила, что по факту невыполнения управляющими организациями предписанных законом требований по заключению договоров ресурсоснабжения и осуществлению расчетов платежей на общедомовые нужды пяти управляющим организациям выданы предписания. Ведомство провело лицензионный контроль и выдало первые предписания об устранении нарушений ООО «Южный», ООО «ЖЭУ-5», ООО «Сервис», ООО «Стаф», ООО «ЖКС Саяны»». Повторные предписания получили ЖЭУ-5 и ООО «Сервис», уведомленные о том, что после неисполнения второго предписания лицензионная комиссия может ходатайствовать о лишении этих компании лицензии, что фактически означает уход с рынка.

 Прошло и 1 июня, и 1 декабря, однако в жизни улан-удэнских собственников практически ничего не изменилось. Лицензии никого не лишили и после второго предписания, позволив управляющим организациям и дальше делать вид, что ОДН их не касается и продолжать внушать собственникам, что вся их проблема в том, что они не в один день снимают показания со своих счетчиков.

 Между тем, федеральный закон «О снесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ», принятый в канун нового года, фактически поставил точку в разногласиях в спорах по ОДН. Жилищный кодекс в новой редакции гласит, что с 1 апреля 2016 года в плату за содержание жилья (то, что мы платим управляющей организации) должны быть включены также расходы за содержание жилого помещения, то есть холодная - горячая вода, электроэнергия, тепло, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме. А также сточные воды, но в пределах норматива. Все, что было потреблено домом сверх норматива, относится к расходам управляющей организации и должно оплачиваться ею. Как пояснили в Республиканской жилинспекции, речь идет о повышении с 1 апреля 2016 года оплаты за содержание жилья на сумму в среднем около 50 рублей (стоимость нормативного ОДН). Сверхнормативный ОДН по дому должен быть полностью отнесен в расходы управляющей организации.

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика