blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

В эти дни научный мир отметит 85- летие выдающегося ученого Бурятии Александра Соктоева (22.02.2016)

22.02.2016


На фото Владимира Тихоновича Новикова: Александр Бадмаевич Соктоев – студент 2 курса Ленинградского университета Александр Соктоев (1949г.) – хакасская фольклористка В.И.Майнагашева, 1971 г. – видный фольклорист США Ричард Даунхауэр с женой на встрече с Соктоевым – Дальний Восток. Экспедиция с удэгэйцам – Якутская экспедиция – c алтайским сказителем Алексеем Калкиным - будни, встречи, конфреренции – Клара Бадмаевна Соктоева на Всероссийской научной конференции «История науки и образования в Сибири», 15-16 ноября 2005 г. – С.П.Рожнова (институт филологии СО РАН Новосибирск) с докладом «Александр Бадмаевич Соктоев: феномен научного лидера», «Соктоевские чтения», 2006 год, Улан-Удэ - Соктоевские чтения в ауд.2205 БГУ им. Соктоева, на первом плане Д.А.Бурчина (ИМБИТ СО РАН), Л.В.Шулунова (ВСГАКИ) – И.И. Осинский (БГУ) – А.К.Паликова (БГУ) – Л.И.Паркина, учитель – Р.П.Матвеева (ИМБИТ СО РАН) – С.С.Имихелова (БГУ) – поэтесса Л.М.Щетинина – Э.Уланов – участники «Соктоевских чтений», 2006 г.

 Он с самого рождения был удивителен во всем, поражая людей сказочно красивой внешностью, совершенно разносторонними талантами и поведением настоящего романтика. Пережив смерть матери и старшего брата, практически сирота, Александр Соктоев сумел не только получить блестящее образование, что для бурятского мальчика того времени не было исключительным явлением, но и добиться таких головокружительных успехов в российской науке, свет от которых не меркнет и сегодня. Память о «Бадмаиче», как ласково называли его новосибирцы, жива, хотя давно нет ни Александра Соктоева, ни многих его не менее выдающихся сподвижников, коллег и учеников.

В Новосибирском академгородке, куда Соктоев в далеком 1983 году приехал из Бурятии первым директором Института филологии Объединенного института истории, филологии и философии СО РАН, заведующим сектором фольклора народов Сибири этого института, в честь него установлена памятная доска. В издании выходящего до сих пор в Новосибирске фундаментального труда «Памятники фольклора Сибири и Дальнего Востока», где были задействованы десятки организаторов и сотни составителей, только имя Соктоева навсегда вписано для потомков в каждый том в виде памятного посвящения. Десять лет назад в нынешнем БГУ, где Александр Соктоев когда –то возглавлял кафедру, в память о нем был открыт целый кабинет с мемориальной доской. 23 февраля в день рождения Александра Бадмаевича в доме его сестры соберутся друзья, а 25 февраля в БНЦ СО РАН, где Соктоев когда-то работал, состоится круглый стол, фотовыставка и вечер его памяти.

 От сироты до блестяще образованного ученого

Все без исключения, кто знал ученого в разные периоды жизни, подмечают особую его жизнерадостность и потрясающий оптимизм. При кажущемся образе счастливчика судьба Соктоева была к нему не милостива, научив с ранних лет самостоятельности, дипломатии и умению надеяться только на себя. Оставшаяся во время войны одна с четырьмя детьми, мама Саши Анна Ардановна Басаева, устроилась сторожем на железной дороге, простудилась и умерла. Они жили тогда в поселке Старая Илька Прибайкальского района, и хотя Саша был третьим сыном в семье, но именно ему, грамотному и смышленому, умирающая мать завещала беречь крошечную сестренку Клару и во что бы то ни стало учиться.

 Сначала десятилетний подросток добывал пропитание тем, что рисовал для лежащих в эвакогоспиталях фронтовиков их портреты, чтобы те могли отправить их с письмами своим родным. Ему удалось собрать все необходимые документы о бедственном положении своей семьи, оставшейся без родителей, и получить американскую помощь в виде настоящих пальто для себя и брата Васи. Сразу после войны Вася, простудившись на полевых работах, заболел менингитом и умер. Старший брат Борис служил в авиации, был ранен в легкое и также прожил недолго. Вернувшийся с фронта, отец Бадма Егорович Соктоев устроился бухгалтером в Тэгдинский леспродторг Хоринского района, но был по ложному обвинению осужден за халатность. Новая жена отца приемных детей не жаловала, и потому учиться, питаться и одеваться Саше приходилось самому.   

 Он блестяще закончил школу №42 в Улан-Удэ, и как один из самых талантливых учеников попал в поле внимания комсомола. На выпускном работавшая в комсомоле в то время Галина Павловна Миронова вручила Александру Соктоеву путевку, с которой бурятский юноша отправился покорять Ленинград. Он поступил на Восточный факультет Ленинградского университета, сразу окунувшись в мир театров, музеев, книг. Учился так успешно, что получал повышенную Ленинскую стипендию, а в свободное время подрабатывал воспитателем бурятской группы Ленинградского хореографического училища, где учились и жили будущие звезды нашего балета - Петр Абашеев, Виктор Дамбуев, Алла Батубаева, Эльвира Кондратьева, Анна Балдунникова и другие. Потом была не менее блестящая московская аспирантура, знакомство с москвичкой Инессой Ильиничной Трубачеевой, дочерью того самого Трубачеева, именем которого в Улан-Удэ названа одна из центральных улиц. Они вошли, держась за руки, в мир московской просвещенной элиты, удивительно красивой и одухотворенной парой, перед которой были открыты все столичные двери, но малая родина позвала к себе.

 От бурятского «согтей» до фундаментального исследования мирового уровня

Молодой литературовед, прибывший на кафедру русской и зарубежной литературы историко – филологического факультета Бурятского пединститута, Соктоев сразу стал кумиром студентов и преподавателей. Высокий, стройный, в неизменно белоснежной сорочке, с потрясающей курчавой головой, происхождение которой он сам относил к водившимся в родове калмыкам, Александр Соктоев производил неизгладимое впечатление на окружающих, вызывая самые бурные чувства у девиц, без конца споривших, кто красивее – Соктоев или популярный в ту пору киноактер Владимир Манкетов.      

 Как вспоминала его коллега Алла Паликова, своим появлением в бурятском пединституте Соктоев «буквально взорвал тихую и спокойную жизнь на факультете». Организовал со студентами поэтический кружок «Идис», рукописную газету «Литературный календарь», приглашал на кафедру поэтов, писателей, общественных деятелей. Сам замечательно писал стихи, лукаво подписываясь праправнуком Александра Пушкина, а происхождение собственной фамилии вел от бурятского «согтей», что означало с огоньком, очаг. Его любимой песней была песня на стихи Евтушенко «Белые снеги», со строчками «Если будет Россия, значит, буду и я…», ставшие для Соктоева символичными. Его деятельная натура прирожденного лидера требовала размаха, и в 1966 году Соктоев переходит в отдел литературоведения и фольклористики Института общественных наук Бурятского филиала Сибирского отделения Академии наук СССР, где рождается дерзкий по своему размаху замысел создать первую научную фольклорную серию не одного, а сразу нескольких народов всей Сибири и Дальнего Востока.

 Идею не просто поддержали. Тогдашний председатель Сибирского отделения АН СССР академик Коптюг принял решение не только перевести Соктоева из Бурятии в Новосибирск, но и фактически под него создать специальное подразделение в Сибирском отделении АН СССР. Прецедентов подобному в научном мире Бурятии не было, а возможно, уже и не будет. Сегодня совершенно точно можно сказать, что без титанических усилий Александра Соктоева, его дипломатических и организаторских способностей, сумевших во времена политического и экономического развала в стране объединить, убедить и заразить одной идеей сотни ученых от Прибалтики до Камчатки, ничего бы не получилось. Он сам ездил в экспедиции, на оленьих упряжках и верхом на лошадях, лично бы знаком со сказителями и пользовался их ответным признанием.

 В 90-ых о сибирской фольклористике заговорили за пределами России. Революционный фундаментальный труд Соктоева получил известность в мировом   гуманитарном сообществе. Ученый успел издать 18 томов фольклорного материала серии «Памятники фольклора», по какому-то наитию включив туда бурятский эпос, бурятские волшебные сказки и другие произведения фольклора народов, проживающих в республике Бурятия. На 19 –м томе, вышедшем уже после смерти ученого, и на всех последующих будет значиться сокровенная надпись в траурной рамке «Серия основана членом – корреспондентом Российской академии наук А.Б. Соктоевым», надпись, не имеющая в Бурятии прецедентов.

 Будучи уже тяжело больным человеком, до последних своих дней Александр Бадмаевич жил интересами института и своего детища – «Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока». Коллеги вспоминают, когда в очередной такой визит в клинику кто-то спросил ученого: «Разве вам сейчас до институтских дел?», он ответил русской пословицей: «Умирать собирайся, а полоску засевай. Авось пригодится, если не тебе, так детям…»

 Засеянная полоска Александра Соктоева цветет до сих пор, вызывая живейший интерес ученого мира и восхищение масштабом этой личности. Он честно служил народам России, и Россия оценила его вклад. Сказители сочиняли о нем былины (опять же не имевший прецедентов факт), международный координационный совет по изучению культур родственных народов России США принял в свои члены, ученые всего мира спешили поделиться с ним идеями. Уже при Путине коллектив издателей «Памятники фольклора» был удостоен Государственной премии (Соктоев посмертно). Изданы уже 33 тома эпических произведений, получивших мировую славу. Сегодня в Улан-Удэ живут супруга Александра Бадмаевича Инесса Ильинична, его дочь Наталья, внуки Ардан и Ая, сестра Клара Бадмаевна, работают его ученики, коллеги и те, кто помнят жизнерадостного, любившего жизнь во всех ее проявлениях, очень открытого и доброго человека, своим делом прославившего свой народ и свою землю.

 

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика