blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Обязательное информирование больных о стоимости лечения передано страховым компаниям (20.02.2016)

20.02.2016


Год назад по поручению Владимира Путина в здравоохранении был введен режим информирования граждан о стоимости оказанной им в системе обязательного медицинского страхования (ОМС) медицинской помощи. Посетили ли Вы поликлинику или пролежали в больнице, вместе с выписным эпикризом врач обязан был выдать Вам справку с указанием стоимости лечения и всех процедур, из которых, собственно, это лечение и состояло. Гражданам ничего не нужно было платить (платило государство), но прочитав справку, каждый больной мог на полном серьезе поучаствовать в системе контроля за расходованием бюджетных средств в области отечественного здравоохранения.

Участие, в том числе и в маленькой Бурятии, оказалось столь активным, что уже в конце прошлого года Минздрав России дал эксперименту задний ход, издав приказ, отменяющий обязательный характер информирования граждан через систему здравоохранения и перенос этих функций в страховую компанию.

 Справка, которая может удивить любого застрахованного

В Минздраве Бурятии пояснили, что отмена обязательных справок в больницах была регламентирована целым рядом документов федерального уровня, начиная с приказа Минздрава России от 6 августа 2015 г. N 536н "О внесении изменений в Правила…» и заканчивая приказом ФОМСа от 15 октября 2015 г. №196, утвердившим, как должна выглядеть новая справка о перечне оказанных застрахованному лицу медуслуг и их стоимости. Чем была вызвана отмена, в Минздраве Бурятии четко пояснить не смогли, но предположили, что загруженные работой врачи просто не успевали «вбивать» в выписные эпикризы услуги – процедуры – цифры, часто путались, получали казусы и, конце концов, новацию решено было отложить до более благополучных времен.

Впрочем новация дала удивительный результат. К примеру, улан-удэнец Крюков, получивший при выписке из Городской больницы №4 свой выписной эпикриз, обнаружил в нем медицинские услуги, которые врачи ему не оказывали. Среди уколов и таблеток врач вписала Крюкову капельницу, которой не было, а также массаж лица, не имевший к его болезни никакого отношения. Напротив всех процедур стояла цифра в 25 259 рублей, перечисленные страховой компанией больнице за якобы проведенное лечение. Возмущенный данным обстоятельством, Крюков решил во всем разобраться, доказал, что ни капельницы, ни массаж ему не делали, и из 25 259 рублей 23 979 рублей государству вернул. Правда, доказать, что врач вписала в справку услуги, которые не были оказаны не удалось, равно как и выяснить, какое лечение на самом деле было оказано больному. Сошлись на том, что врач просто перепутала больных и «забила» в эпикриз Крюкова чужие процедуры и цифры.

Тем не менее, по установленному факту лечащего врача Бабуеву лишили 33% стимулирующих выплат к заработной плате за июнь месяц 2015 года, с медперсоналом городской больницы №4 провели разъяснительную работу, а для пациентов разработали специальную памятку. За выявленный дефект оказания медицинской помощи в данном случае в отношении медучреждения был выписан штраф на сумму 11 082 рубля.

 Храните справки о стоимости лечения в сберегательной кассе

Сегодня визит к врачу воспринимается как услуга, оплачиваемая государством и имеющая к семейному бюджету весьма опосредованное отношение. К примеру, за рубежом помимо обязательного медицинского страхования существует масса других страховок, которые человек оплачивает также из своего кармана и исключительно по своей воле. Попадая в больницу, которая работает с этой страховой фирмой, больной в обязательном порядке требует информацию, какие процедуры ему делали и сколько они стоят. Справка об оказанных медицинских услугах и их стоимости – не только документ, который в понятной и доступной форме способен объяснить любому, какие услуги им оказали в больнице. Справка дисциплинирует самих врачей, заставляет их нести ответственность за каждое свое действие. Кроме того, это документ, который требует гражданской активности самих граждан, с которой у нас пока сложно. К примеру, за три последних месяца, как начал действовать приказ о выдаче справок в страховой компании, в одну из самых крупных страховых компаний республики «СОГАЗ-Мед» по поводу получения справки о перечне оказанных медицинских услуг и их стоимости обратилось всего 4 человека.

Это в прошлом году граждане, получающие справки в больницах, тут же выбрасывали их в урну. Все идет к тому, что скоро мы будем платить медицинскую страховку из своего кармана, а значит, заинтересованы в каждом страховом случае получать исчерпывающую и детальную информацию. Что вам делали, где, при каких обстоятельствах и в какую стоимость это обошлось, уже завтра может сыграть в Вашем здоровье очень важную роль. Если сравнить человеческий организм с машиной, требующей диагностики – ремонта - замены деталей, то важной может стать любая бумажка, свидетельствующая о том, когда и как был произведен ремонт.

С этих позиций советский лозунг «храните квитанции за коммунальные услуги» становится актуальным как никогда, потому что для людей, внимательно относящихся к своему здоровью, все это когда-то может очень даже пригодиться. Правы миллионы бабушек и дедушек, до сих пор хранящих в шкафчике квитанции за электричество, условно говоря, 1983 года. Сколько раз по телевизору мы видели радостных соотечественников, рассказывающих о том, как вопреки ворчанию домочадцев десятилетиями они хранили справки и квитанции, и вот пришел день, когда эти квитанции и справки пригодились.

 

Комментарий руководителя Службы ОМС СОГАЗ-Мед/страховой компании Цыреновой Эржены Валерьевны:

 - В прошлом году обязанность по информированию граждан относительно перечня оказанных им медицинских услуг и их стоимости лежала на медицинских организациях. С ноября прошлого года эту обязанность передали страховым компаниям. Сегодня любой застрахованный может обратиться в страховую компанию и получить в печатном виде справку об оказанных услугах. Закон предписывает также возможность получить такую информацию через портал государственных и муниципальных услуг либо через официальный сайт Минздрава, но как это будет осуществляться конкретно в республике, пока неизвестно. В личном кабинете застрахованного должна быть отображена информация, содержащая: фамилию, имя, отчество застрахованного лица; сведения о страховой медицинской организации, выбранной застрахованным лицом в соответствии с законодательством РФ; сведения о медицинской организации, оказавшей первичную медико-санитарную помощь, сведенияо медицинской организации, оказавшей медицинские услуги застрахованному лицу; информацию о периоде и датах оказания медицинских услуг; информацию об условиях оказания медицинских услуг; наименование медицинской услуги; общую стоимость за медицинские услуги, оказанные застрахованному лицу в медицинской организации за период лечения.

Так выглядит справка о перечне оказанных застрахованному лицу медицинских услуг и их стоимости 

 

 

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика