blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Практически все лифты в жилых домах Улан-Удэ признаны не соответствующими нормам безопасности (17.02.2016)

17.02.2016


Только за последние два месяца в лифтах Москвы и Санкт – Петербурга от полученных травм скончались три человека, в том числе 10-месячный ребенок. Обстоятельства смерти людей, просто собравшихся на прогулку или возвращавшихся домой из школы, были столь ужасны, что заставили содрогнуться всех и приступить к немедленной проверке всего лифтового хозяйства, включая дома, больницы и торговые центры.

Результаты такой прокурорской проверки, проведенной, к примеру, в самом большом районе Улан-Удэ, где расположено большинство оборудованных лифтами многоэтажек, оказались, мягко говоря, неутешительными. Выяснилось, что из 70 проверенных пассажирских лифтов в Октябрьском районе, которые составляют пятую часть всех лифтов Улан-Удэ, практически ни один не соответствует нормам безопасности.

 По словам зампрокурора Октябрьского района Елены Качиной, всего в ходе проверки было выявлено 142 нарушения закона, для устранения которых внесено 9 представлений, возбуждено 5 административных производств, в суд направлено 3 исковых заявления.

К примеру, в 9-этажке по проспекту Строителей, 74, где к услугам жителей действуют четыре пассажирских лифта, проверяющие обнаружили многочисленные неисправности. Помимо отсутствия света и наличия мусора и грязи, исследователи лифтов отметили такую деталь, как остановка лифтовой кабины не равномерно с полом лестничной площадки. Точно также останавливаются лифты в доме по пр. Строителей, 20 и не только там. Между тем, в элитном московском доме, где 14 января 2016 года под ногами матери двоих детей в лифте на 12 –этаже рухнул пол, первые жалобы жильцов были как раз на то же самое. Как писала пресса, жильцы неоднократно поднимали на собраниях вопрос, почему лифтовая кабина останавливается то несколько выше, то несколько ниже уровня пола на этаже, но каждый раз работники управляющей организации отвечали, что ничего страшного в этом нет.

 Проверка лифта в улан-удэнской 9-этажке на ул. Жердева, 68 установила, что устройство, размыкающее цепь безопасности при несанкционированном открытии дверей шахты в режиме «нормальная работа», не исправно, а установленный здесь лифт работает дольше отведенного нормами срока. Кстати, в Санкт – Петербурге месяц назад при похожих обстоятельствах погиб 14-летний подросток, когда застряв в кабине лифта между шестым и седьмым этажом, не дожидаясь аварийной бригады, открыл двери и попытался выбраться наружу самостоятельно. Ребенок сорвался в шахту и погиб. 

 Специалисты аккредитованной испытательной лаборатории ООО «ИКЦ «Энергис» обследовали также пассажирские лифты по адресам: пр. Строителей, 12, 42, 46, 66; дома №38 и №39 в поселке Энергетик, многоквартирные жилые дома по ул. Жердева, д. 40, 136, 138, 142, ул. Ключевская, д. 70,70а, 76а, ул. Мокрова, 40; ул. Цыбикова, 6; ул. Терешковой, 7а, ул. Ринчино, 8, ул. Боевая, 1, 3, 5; ул. Солнечная, 16; 113 квартал, 5 и другие. Во всех домах были обнаружены грубые нарушения требований безопасности лифтового оборудования. По установленным фактам прокуратура Октябрьского района направила в суд заявления о немедленном устранении выявленных нарушений. Остается добавить, что последний трагический случай в улан-удэнском лифте произошел почти 20 лет назад, в 1997 году, когда по причине неисправности механизма в лифте погибла 12-летняя девочка.

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика