blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

В прошлом году в Бурятии было выявлено 7 поддельных больничных (13.02.2016)

13.02.2016


По сообщению «Российской газеты» со следующего года поликлиники всей страны начнут оформлять пациентам больничные не на бумаге, как сейчас, а в электронном виде. В экспериментальном порядке проект по внедрению электронного больничного листка уже реализуется в 18 субъектах Российской Федерации, куда Бурятия не входит.

В отделе страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Регионального отделения Фонда социального страхования РФ по РБ пояснили, что электронные больничные давно хорошо зарекомендовали себя за рубежом, поскольку имеют массу преимуществ. Электронные больничные упрощают процедуру расчета и получения выплат, избавляют врачей от необходимости заполнять бумаги, не говоря уже о том, что экономят бюджетные средства на выпуск бумажных документов и бланков, что в масштабах страны составляет внушительные суммы (ежегодно в стране оформляется более 40 млн. листков нетрудоспособности). Кроме того, электронный больничный освобождает пациентов от необходимости ходить по кабинетам с целью собрать все необходимые подписи и печати на бумажном бланке, а если в бланке были допущены ошибки, что случается довольно часто, то и дополнительно посещать доктора с целью исправления этих ошибок.

Со своей стороны благодаря созданию единой базы данных Фонд социального страхования получает возможность контролировать все оплачиваемые листки нетрудоспособности, а также полностью исключить из оборота поддельные больничные листы при условии налаженного взаимодействия между медучреждениями, Фондом социального страхования и страховщиками-работодателями. Кстати, в прошлом году в Бурятии в ходе проверок было выявлено 7 поддельных листков нетрудоспособности. Хотя оплата по ним и была аннулирована, установить мошенников, изготовивших поддельные документы, не удалось.

Всего в 2015 году по республике Бурятия было выдано 227 927 листков нетрудоспособности. Расходы на оплату всех пособий по временной нетрудоспособности по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством составили 853 млн. 758 тыс. рублей, что на 5,9% больше, чем в 2014 году. Расходы выросли за счет увеличения среднего размера дневного пособия, которое в 2015 г. составило 580,8 руб. (в 2014 г. – 513,2 руб.). Всего в прошлом году Региональным отделением Фонда социального страхования РФ по РБ было оплачено по временной нетрудоспособности 1 млн. 470 тыс. 100 дней, что на 6,4% меньше, чем в 2014 году.

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика