blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Каждый день горжусь Россией. В рейтинге исторической грамотности Бурятия заняла 51 место из 80 (19.01.2016)

19.01.2016


Итоги первого Всероссийского теста по истории Отечества, прошедшего по всей стране 19 декабря прошлого года в рамках федерального проекта молодежного парламента при ГосДуме, оказались для нашей республики вполне оптимистичными. Из 80 регионов, принявших участие в тестировании, Бурятия заняла почти серединное 51 место.

 Всероссийский тест по истории Отечества под названием «Каждый день горжусь Россией» состоял из 40 вопросов, на которые предлагалось ответить за 40 минут (1 вопрос – 1 балл). Таким образом, средний балл по каждой работе, выполненной в Бурятии, составил 21, 32 балла, что позволяет сделать вывод, что как минимум с половиной предложенных заданий испытуемые справились. Столичные организаторы отметили также, что операторы проведения теста в Бурятии - Молодежная палата при Народном Хурале весьма креативно подошла к выполнению мероприятия, когда с помощью добровольцев организовала площадку для тестирования в торговом центре «Кэпиталл-мол». Это позволило привлечь к тестированию не только учащихся и студентов, но и людей абсолютно случайных, просто пришедших в тот день за покупками и согласившихся потратить свое время на проверку знаний по истории. Интересно, что самые высокие результаты, помимо Москвы, Саратова, Тамбовской и Курской областей, показали в знании российской истории Дагестан, Карачаево – Черкессия, Кабардино – Балкария и Татарстан.   

 Кроме общероссийского теста, в некоторых регионах был разработан также региональный тест на знание истории родного края. В Бурятии этот тест был предложен только жителям Улан-Удэ (107 человек) и имел результаты несколько хуже, чем по российскому тестированию, - 8,2 балла при 20 вопросах. Отчасти это объяснили тем, что вопросы российской истории так или иначе каждый день звучат по «Радио России», но даже несмотря на это, на вопрос «является ли Севастополь городом федерального значения» положительно ответили только в самом Севастополе и близлежащих регионах. Вся остальная России на этот вопрос ответила неважно.

 - Что касается регионального теста по истории Бурятии, посвященного 350 –летнему юбилею Улан-Удэ, то, к сожалению, организаторы не имели возможности проанализировать результаты по каждому из 20 вопросов, - прокомментировал итоги разработчик регионального теста, учитель истории улан-удэнской школы №32 Александр Дарханов. – Наверняка только можно сказать, что на вопрос «в каком году был основан город Улан-Удэ?» из четырех предложенных вариантов ответа 90 процентов выбрали год 1666, что приятно, но не удивительно. Зная, что в 2016 году мы будем отмечать 350-летний юбилей столицы Бурятии, дружащие с математикой легко могли высчитать дату, если они ее не знали. Хотелось бы отметить, что я специально не разрабатывал этот тест, а взял его из своей учебной программы для 9 класса. Если рассуждать на тему, почему мы неважно знаем собственную историю, да и любую другую, то начинать приходится со школьных учебников. К примеру, сегодня курс «История Бурятии» в 9 классе сопровождает учебник, написанный в академическом стиле, насыщенный формулировками о социально – политических процессах, происходящих в то время. Учебник не адаптирован для детей, сложный для них. Начинать изучать историю необходимо с быта, с конкретных вещей, которые детям необходимо потрогать руками, представить себе все это в картинках, может быть, на примере своих прадедушек и прапрабабушек, а уже потом переходить к более глобальным и абстрактным понятиям.

 

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика