blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Верховный суд Бурятии оставил в силе решение о погибшей в питомнике собаке (18.01.2016)

18.01.2016


На фото Елена Микулинская

Более 100 тысяч рублей будет взыскано с владелицы улан-удэнской гостиницы, специализировавшейся на временном содержании домашних животных, в том числе элитных пород. Сегодня Верховный суд РБ оставил в силе решение Октябрьского районного суда, согласно которому причиной смерти пса породы английский бульдог по кличке «Андреевский клан Царь - Матвей» было признано его недостойное содержание в гостинице.

 Напомним, минувшим жарким летом хозяйка элитного пса решила определить дорогое животное в гостиницу для домашних животных. При этом никакого договора ИП Буянтуева, специализировавшаяся на временном содержании домашних животных, в том числе и породистых, с владельцем «Царя» не заключала. Бульдог, купленный в новосибирском питомнике за 80 тысяч рублей, не считая транспортных расходов, чье содержание и уход обходились владельцам в кругленькую сумму, был отдан неизвестно куда и по сути неизвестно кому. Как можно было понять из всей этой печальной истории, сам владелец Царя в приюте по временному содержанию животных тоже ни разу не был, равно как и собака. Предварительно созвонившись, бульдога забрала из дома сама Оксана Буянтуева, прихватив для него подстилку и корм, и фактически увезла в неизвестном направлении. Через два часа бульдог оказался не в улусе Нарын-Шибирь и даже не в Сосновом бору (адреса гостиницы), а в пос. Верхняя Березовка в невменяемом состоянии и признаками теплового удара. 

Что случилось с совершенно здоровой собакой за эти два часа и почему за такое продолжительное время она так и не доехала до гостиницы, Оксана Буянтуева внятно пояснить в суде затруднилась. Зато произошедшее с Царем прояснили эксперты, констатировав причину смерти животного как «общее действие высокой температуры на организм» и предположение, что к такому исходу вполне могло привести содержание собаки при высокой температуре в закрытом пространстве, а именно в салоне автомашины. Согласно справке Бурятского центра гидрометеослужбы, в тот день и на тот час температура воздуха в Улан-Удэ на улице составляла 28 градусов в тени.

Придя к выводу, что причиной смерти Царя стали именно условия его содержания в рамках устного договора между владельцем и предпринимателем, суд первой инстанции решил взыскать с Буянтуевой Оксаны Юрьевны стоимость погибшей собаки, расходы по оплате несостоявшихся услуг по содержанию животного в гостинице, все расходы, связанные с оказанием Царю медицинской помощи, компенсацию морального вреда в размере 7 тысяч рублей, что в итоге превысило сумму в 100 тысяч рублей.

 http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=5218

http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=5098



Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика